За Китай
1,083,971 5,088
 

  ursus ( Слушатель )
16 сен 2009 12:44:29

Тред №146729

новая дискуссия Дискуссия  171

Итак, вы владелец некоего капитала, скажем в 100 млн долларов. Вы можете его свободно перемещать по миру, пользуясь плодами глобализации и века высоких технологий, вы не ограничиваете себя как рамками какой-либо территории, так и инструментами вложения. Если сегодня выгодно покупать фьючерсы на бананы в Эквадоре, то вы покупаете на свои 100 млн фьючерсов на бананы. Если стало выгоднее вложиться в свечной заводик в Шанхае, то вы это делаете. Поскольку акции этого свечного заводика торгуются во фри-флоат на Шанхайской бирже, то соответственно вы продаёте свои 1000 млн долл и покупаете 1 млрд юаней (условно, т.к. точного курса я не знаю) и покупаете на них акции этого заводика. Таким образом ваш капитал припаркован территориально и валютно в Китае. Понимаете? Что будет если в тех местах начнётся война? Как вы себя поведёте, господин инвестор из Прибалтики? У вас есть какие-либо идейные соображения по которым вы захотите остаться в этом заводике? или вы постараетесь вывести свой капитал туда где поспокойнее? Например в ГКО Минфина США?



Да ни то, ни другое. Мой заводишко переведут на выпуск сапёрных лопаток, вместо садового инвентаря, я останусь совладельцем этого заводика. Казначейство будет мне спускать план по выпуску лопаток, цену на лопатки, и платить мои дивиденды в юанях на счёт в ВТБ в Москве. Мой капитал будет прочно припаркован в Китае до конца зарубы, а я буду жрать рис с соевом соусе в китайском ресторане в Выхино, на талоны, которыми мне выплатят дивиденды. Наличка нужна самому Китаю.



Вот тут с вами категорически не соглашусь. Даже в случае запуска ВСТО только на Китай + полная загруженность по Транссибу, Китаю этого не хватит, даже с учётом собственной добычи, которая кстати идёт в основном в Синцьзян-Уйгурском АО. Если интересно то попробую поискать в своей библиотеке статью про зависимость Китая от импорта сырья. Так вот нефтью своей он обеспечен всего на 40% от поребности, причём это было в 2003 году и по тем планам они к 2010 году собирались выйти аж на 45% обеспеченности, при соответствующем росте потребления. Допуская что если они перейдут на осадный режим то им хватит, но что-то придётся порезать. Что? И как это скажется на внутренней обстановке?




Хватит, не переживайте. Чего не хватит, притащит танкерный флот с Сахалина под прикрытием ТОФ.
На личные авто не хватит уже, это понятно -  раздадут велосипеды. А на танки и корабли - хватит с избытком. Перестроят логистику с автоперевозок, очень платсичных и удобных - на поставки эшелонами с растаскиванием на горбах по точкам.
На внутренней обстановке это скажется просто отлично. Все недовольные поедут копать канал через Тибет. А остальные - славить КПК.



Про Транссиб уже говорили - там либо нефть, либо рис (тем более он у нас особо не растёт). И опять же с т.з. американцев - не принципиальный вопрос кто сколько проживёт. Главное что воюют оба.



А вот это - наврядли.  США придётся впрягаться в войну на стороне Японии, или оставить навсегда Тихоокеанский регион. Военного ресурса у Японии нет, как и экономического. Через пару месяцев, пол-года, в зависимости от успехов сил прорывателей блокады, Япония объективно будет находиться на грани капитуляции.  Даже без применения ЯО. Это можете не сомневаться. Если у Китая не хватит ДЭПЛ или мин или самолётов - БХВТ на Руси обширные, и будут с радостью предоставлены на нужное дело.
Япония, если и не уйдёт под полный контроль Китая, то исчезнет как американский плацдарм в регионе. Раз и навсегда.



Гонгконг сносить совсем никто не собирается. Достаточно обозначить военную угрозу, как большая часть мировых банков начнёт сворачивать там свою деятельность. Кроме того, нельзя исключить вариант провокации, когда неизвестные крылатые ракеты с японскими иероглифами снесут там пару зданий.



Ну и что? Ну свернут на пол-года, год. Зато после победы - развернутся по-новому. Японию восстанавливать, ЮВА окучивать с цитатником Мао. Это всё мелочи. Биржей больше, биржей меньше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  zangiff ( Слушатель )
16 сен 2009 12:57:22

Мирная промышленность жрет будь здоров... А оставить ее без ресурсов - это безработица и проч. прелести, а стало быть, волнения...

Или устроят гражданскую войну, что куда как вероятней...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  ursus ( Слушатель )
16 сен 2009 13:07:23


Ничего. Убавят рису в рационе, прожёрливых манагеров с амеровских корпорация отправят копать канал в Тибет, призовут в промышленность крестьян, они и рады будут получать пайку и штаны. Выкрутятся.
А вот гражданская война - это серьёзно. Но тут - по силам только старым колониалистам, не шпане типа Японии. А со старыми колониалистами - и разговор будет другой. По-пацански. Могут начать закрытие рынков для инвестиций, отрыв юаня от бакса, создание евразийских конструкций, экспансию в Южную Америку и Океанию с Австралией.
Реально, если возможности Китая противостоять Западу - не высоки, то возможности дешёвого и масштабного развязывания и поддержания конфликта низкой интенсивности по всем горячим точкам - высоки черезвычайно. От поддержки индийских и пакистанских мятежников, до всяких там тигров и океанских сепаратистов.
Вообще, внутренние беспорядки могут быть реальными только после того, как будет раскол или перерождение в самой КПК. Пока КПК готова держать власть - она тупо задавит всё. Так же как и КПСС смогла бы придушить любого.
  • +0.00 / 0
  • АУ