Перенес сюда дискуссию с Сибирским Партизаном. В МЭК это полный оффтопик. Тема не бесполезна постольку, поскольку на форуме процветает идеалистические представления о механизмах экономической и этническоей дезинтеграции политических образований. Лично я придерживаюсь позиций объективного социал-дарвинизма, стыдливо именуемого в современной литературе "этологией человека".
Обсуждение из МЭК:
Цитата: ursus от 16.09.2009 00:56:11
Оффтоп.
Я, как житель Латвии - не одобряю никакой гуманизированной риторики.
Нас конкретно убивали и убивают. И это им всем известно. И они идут голосовать за то, чтоб мы сдохли. И потом - нам же жалуются на свою поганую жизнь. Это смешно. Я всегда ржу, когда в дуроскопе, какое-то рыло начинает с латышским акцентом рассказывать про то, как ему стало трудно. Зачем ты мне это рассказываешь? Мне всё равно, трудно тебе или уже нет. У нас ничего общего, кроме территории. Да ту тебе придётся очистить, так как ты 20 лет мечтал, чтоб её очистили мы. Ну - обломилось. Бывает.
Будет ему плохо, или будет ему очень плохо - мне, честно сказать всё равно. Так же как и ему всё равно, как там русские умудрились выживать в его евро-раю. Мне всё равно, как живут таджики, азеры, чечены. Голодают они, взрываются, режут друг друга, продают в рабство, сами идут в рабы к подмосковным дачникам и строителям. Меня не интересует, существуют они на этом свете или уже нет.
А пиндосы? Товарищ правильно указал - они пришли нас убивать. Мы их готовы были принять с миром, но они достали нож из-за спины. Не их вина, что ничего не вышло. Относиться к ним с сочувствием? Это шутка наверное. Есть люди, которые невиновны по определению - это дети. Есть те, кто относится к нам с симпатией и уважением - они не заслуживают агрессии. Остальные, которые считали что их маленькое благо вполне оправдывает наши большие утраты - пусть пожинают то, что им полагается. Всё правильно, меч мести в руке Божей. Но кто сказал, что я должен проливать слёзы над тем, на кого он опускается?
снял АУ
Цитата: Sibirskiy partizan
Ursus, очень пониманию что Вы пишите – волею судеб заканчивал в конце 80-х школу на Украине (предлог «в» я не буду применять, мы историю не переписываем) и несмотря на большинство нормальных украинцев, неотличимых от русских по духу, были очень долбанутые западом и Радио Свободная Европа (это специально для малых народов была такая). Отец профессор и сибиряк по происхождению пытался безуспешно объяснять дебилам-студентам, что разрыв хозяйственных связей и кооперации не может привести к процветанию неньки Украiни. Честно скажу, я немного злорадствую той жопе в которой оказались малдодемократы, но рациональной частью своей головы я осознаю одну важную вещь, которая не дает мне радоваться: они и мы стали жертвами большого разводилова. Некогда единый русский народ был разделен на куски и нас заставили ненавидеть друг друга, а сволочь сидела за забором, потирала руки и считала баксы. И это операция проделывалась не только в 20-м веке, это было и с Польшей в 9-ом веке и Хорватами еще ранее и т.д. Поэтому мы все равно должны ВЫЛЕЧИТЬ и простить всех, временно заболевших оранжевой чумой. Больной должен заслуженно помучиться как при операции у врача, но не сдохнуть. И наша задача постепенно делать из народов соседей нормальных людей. Вот кого бы я хотел увидеть подыхающим, так это журналистскую 5-тую колонну, выращенную Яковлевым и аналогичным ему Гавелам, как в Союзе, так и у других славян. Этих нелюдей нужно будет однозначно судить и казнить по закону как подстрекателей и виновников гибели миллионов людей, тем более, что сделать это будет очень легко, достаточно взять архивы статей и выступлений с соответствующими призывами конца 80-х - 90-х гг. Эти люди сознательно вели наши народы на войну и судить их надо соответсвенно.
Цитата: nihilist
Процессы видообразования необратимы. Вид может исчезнуть. Может возникнуть новый устойчивый гибрид, отличный от обоих родительских видов, но обратное слияние разделившихся видов невозможно. Так устроена природа.
Тоже самое относится к образованию новых народов. Не стоит тешить себя ложными иллюзиями: паллиативно это не лечится. С другой стороны, новые народы возникают постоянно, но только малая их часть достигает исторического совершеннолетия. Остальные же, говоря словами "Повести временных лет", "погибоша аки обре".
Цитата: Sibirskiy partizan
Слушайте, да эти процессы конструируются как и всякие другие.... Частью этого плана является промывка мозгов, что эти процессы необратимы. Так что не надо вестись. Весь национализм 90-х годов был конструкцией амерской пропагандистской машины с очень примитивной логикой: народы разделялись на две группы: способные создать империю и неспособные. В первую группу попадали Германцы, Русские, Сербы и другие достаточно амбициозные или большие народы, во второй оказывались все "угнетенные" и прочие мелкие народы по отношению к основному государству. Для первой группы прививался комплекс неполноценности через сравнение со свиньями во всех аспектах жизнедеятельности и комплекс вины перед человечеством, а для второй группы пелись дифферамбы о древних украх и воинственных албанцах. И все. Господин Гумилев достаточно аккуратно показывает, что образование новых народов возможно и путем слияния, не только разделения. Путь выделения из себя неверных обречен. Очень скоро от выделяемых останеться совсем ничего, их просто не станут замечать. Все великие государства то Египта, Рима, до Императорской России и США, занимались конструированием идейного и общественного пространства под свои задачи, в этом процессе исчезали целые народы и образовывадлись новые. Так что за работу, у нас для этого есть очень удачный исторический момент.