Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,455,015 102,137

Спокойный ( Профессионал )
16 сен 2009 19:53:03

Тред №146916

новая дискуссия Дискуссия  92

шпагатВеселый
Лукашенко выступая на Белорусско-литовском международном экономическом форуме в Вильнюсе:

Белоруссия не намерена выбирать между Европой и Россией
Считаю такую постановку вопроса неверной. Наша принципиальнейшая позиция - быть связующим мостом между Востоком и Западом.
Для этого у Белоруссии есть все условия, как географические, так и культурные, экономические и даже политические.
Беларусь - это государство, имеющее географически, исторически, культурно и экономически обусловленные чрезвычайные политические отношения с нашим восточным соседом - Россией.
С братской нашей, союзной Россией.
Почему мы должны от этого отказываться?
Кому от этого будет лучше?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

ДедМиши ( Специалист )
16 сен 2009 22:21:57

Так он еще не просто на шпагате сидит, он еще и торгует на нем. Торгует шкурой неубитого медведя, и не только не убитого, не найденого,
но даже еще не существующего в природе.  :D

А.Кубилюс признал, что получил предложение подключиться к строительству одного реактора Белорусской атомной электростанции, однако сказал, что этот вопрос еще не обсуждался.

"Можем ли мы искать общие решения, инициативы, идеи, чтобы использовать тот факт, что одновременно Литва и Беларусь будут строить АЭС – об этом стоит подумать", – сказал глава литовского правительства.

Премьер Беларуси предлагает вместе строить АЭС
В среду, 16 сентября, премьер Беларуси Александр Сидорский, который принял участие в Белорусско-литовском экономическом форуме, сказал, что предложил литовскому правительству построить третий блок будущей атомной электростанции у Островца, рядом с границей Литвы.

"Если Литва интересуется более глубокой интеграцией, чтобы после закрытия Игналинской атомной электростанции получить дешевое электричество, мы предлагаем литовскому правительству построить еще один блок. Да, стать акционерами и построить еще один блок. Я предлагал это прежнему правительству, предлагаю и нынешнему. Это будет экономический проект, могли бы поработать вместе", – сказал журналистам А.Сидорский.

По данным белорусского премьера, новая электростанция может быть построена до 2015 года. Планируется, что она будет состоять из двух блоков по 1000 МВт.
http://news.tut.by/economics/147696.html

А.Лукашенко пригласил Литву к участию в строительстве новой АЭС
http://top.rbc.ru/po…9897.shtml
  • +0.00 / 0
  • АУ

белоруска ( Слушатель )
17 сен 2009 00:24:22

Строить то в любом варианте Росатомстрой будет. Вам как лучше чтобы - дать кредит на всю сумму или чтобы часть литовцы заплатили?  ;)

Не успел вчера ответить на Ваш вопрос о цитате из Новодворской, как Ваш пост исчез. Отвечаю: ее уста оскверняют любое произнесенное ей слово. Содержание не имеет значения.  
Dobryak

А понятно. Спасибо. Просто тут звучали призывы отказаться от ярлыков и обращать внимание только на содержание. А позиция Новодворской по Беларуси вполне соответствует позиции многих форумчан с этой ветки, особенно первая часть. Потому уточняла, что вам так не понравилось.
  • +0.00 / 0
  • АУ

МОВ ( Практикант )
17 сен 2009 10:12:05

Готовимся к 1 апреля? Литовцы заплатят за строительство АЭС - чтобы купить что-нибудь нужное дать денег на АЭС, нужно продать что-нибудь ненужное найти эти деньги (занять у МВФ и ВБ, попросить у США не подходят из-за фантастичности)  ;).
Ваша версия - откуда Литва возьмет деньги для Белоруссии?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
17 сен 2009 12:18:36

Лигика очень знакомая. Россия должна построить и должна финансировать, может и не полностью, ну а уж продавать это наше, это святое.Подмигивающий
На самом деле меня устроит оба варианта. Проблема в том, что на сегодня нет ни проекта, ни предпроектных материалов, ни финансирования и даже исследованной и утвержденной площадки, ну или просто я не знаю.
Суммы, даже предварительно гигантские, конечно в процессе будут еще больше, плюс проценты за кредит, минус кризис.
Срок окупаемости, специалисты поправят, десяток лет. Учитывая, какой переменчивый ваш лидер, переговоры будут не простые, особенно, если есть специфические требования, например, дать здесь и сейчас 1,5 ярда типа на инфраструктуру того, что даже не спроектировано.
Короче, товара скорее нет, чем есть. А ваши начальники уже взялись торговать не только долей в строительстве, но и результатом- дешевой энергией ( см. в той же ссылке). Про возможности Литвы построить или финансировать реактор для чистоты анализа умолчим. По русски- типичная торговля шкурой неубитого медведя.
Вспомнил старую хохму про слона. Это когда не совсем продавец совсем не покупателю продаёт не очень что бы товар.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

белоруска ( Слушатель )
17 сен 2009 16:26:46

Где вы это увидели: "Россия должна..."? Не хотите строить - не стройте... Кредит по таким проектам - обычная практика.
ЦитатаНа самом деле меня устроит оба варианта.

Об этом и речь, если российские интересы не страдают - чего ерничаете?
ЦитатаПроблема в том, что на сегодня нет ни проекта, ни предпроектных материалов, ни финансирования и даже исследованной и утвержденной площадки, ну или просто я не знаю.
Суммы, даже предварительно гигантские, конечно в процессе будут еще больше, плюс проценты за кредит, минус кризис.
Срок окупаемости, специалисты поправят, десяток лет. Учитывая, какой переменчивый ваш лидер, переговоры будут не простые, особенно, если есть специфические требования, например, дать здесь и сейчас 1,5 ярда типа на инфраструктуру того, что даже не спроектировано.
Короче, товара скорее нет, чем есть. А ваши начальники уже взялись торговать не только долей в строительстве, но и результатом- дешевой энергией ( см. в той же ссылке). Про возможности Литвы построить или финансировать реактор для чистоты анализа умолчим. По русски- типичная торговля шкурой неубитого медведя.
Вспомнил старую хохму про слона. Это когда не совсем продавец совсем не покупателю продаёт не очень что бы товар.Веселый

Вам вообще знакомы такие слова как инвестиции, акционерное общество и т.д.? Про возможности Литвы профинансировать - согласна, весьма мутные. В остальном - стандартная ситуация: поиск потенциальных инвесторов с целью разделить будущие расходы и доходы на стадии проекта.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
17 сен 2009 16:55:16

Да откуда же? Куда нам.
Я просто хотел объяснить свою метафору: человек на шпагате, продающий шкуру медведя. И всё.
Если для вас все это есть "стандартная ситуация", ну и хорошо. А без уведомления акционера(главного) в АО продавать акции в нём и выпускаемую продукцию- это тоже стандартно?
  • +0.00 / 0
  • АУ

белоруска ( Слушатель )
17 сен 2009 17:18:37

Не объяснили. "Человек на шпагате" - это если считать, что дружить с Россией можно только поругавшись со всеми остальными. Вот представьте, вы захотели открыть какое-то предприятие. Написали предварительный бизнес-план, показали его в банке, там сказали что в принципе могут его профинансировать. Как-то разговаривая с соседом, рассказали ему о своих планах и предложили поучавствовать если ему это интересно. Обычная ситуация... Если продолжить вашу метафору, то собираясь на охоту, предложили пойти с вами соседу и в случае "добычи медведя" разделить трофеи.
ЦитатаЕсли для вас все это есть "стандартная ситуация", ну и хорошо. А без уведомления акционера(главного) в АО продавать акции в нём и выпускаемую продукцию- это тоже стандартно?

А кто главный акционер (не путать с кредитором)? И разве соглашение на строительство уже подписано? Вы путаете обычные предварительные переговоры с реальной продажей. Если бы Беларусь подписала соглашение с Литвой, до того как окончательно договорилась с Россией о строительстве - тогда ваша "метафора" была бы уместной. А сейчас о чем уведомлять? Если Литва вдруг ответит, что ей это интересно и она готова поискать деньги, тогда и будет смысл уведомлять и пересогласовывать проект с Россией.
Кстати построить 3 блока, а не 2 в Росатоме значально предлагали:
«Росатом»: Россия и Беларусь подпишут соглашение о строительстве АЭС в третьем квартале текущего года
28.05 // 14:59 // Экономика
Россия и Беларусь подпишут соглашение о строительстве АЭС в Беларуси в третьем квартале текущего года. Об этом сообщил заместитель главы «Росатома» Александр Локшин.

«Соглашение о строительстве атомной электростанции планируем подписать в третьем квартале», — сказал он.

По словам Локшина, срок строительства атомной электростанции займет 6,5 года, включая «переход от бетона», подготовительные работы и подготовку документации.

«Предполагается построить два блока АЭС, они будут удовлетворять внутренние потребности, а возможность построения третьего блока позволит экспортировать электроэнергию. Строительство третьего блока — это пока только тема для разговора. Но вопрос такой рассматривается», — сказал Локшин.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
17 сен 2009 17:26:10

Построят шесть. Но в Кёнигсберге. А лимитрофам  АЭС не полагается. Это как дураку член хрустальный. И его разобъёт (Литва с Игналиной) и руки порежет(Беларусь с кредитами, которые отдавать нечем).
  • +0.00 / 0
  • АУ

белоруска ( Слушатель )
17 сен 2009 17:51:38

У "лимитрофов" денег нет, чтобы покупать эл.энергию в Кенинсберге. А ЕС если денег им и даст, то скорее всего под условие покупать у своих.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
17 сен 2009 18:10:09

Будут свечки покупать. В одну руку стеариновую, в другую - от геморроя.  Нет денег - нефиг строить.  Будут пользоваться угольными и дровяными элекростанциями.  Зато дёшево и на МТЗ можно отковать. Из съкономленного металла. Денег нет - зачем тогда АЭС? Смотрите по сторонам. На ту же Литву. Вы ведь Европа, центр, пуп. Вот в Литве Брусель закрыл АЭС, и точка. Не положено.
  • +0.00 / 0
  • АУ

белоруска ( Слушатель )
17 сен 2009 18:17:47

Ну и зачем тогда строить в "Кенинсберге" 6 блоков?  :)
ЦитатаСмотрите по сторонам. На ту же Литву. Вы ведь Европа, центр, пуп. Вот в Литве Брусель закрыл АЭС, и точка. Не положено.

Европейское атомное лобби видимо настояло на закрытии Игналины. Сейчас у Литвы 2 варианта, либо ЕС даст кредит чтобы новую АЭС построила франко-германская Areva, либо Литва будет покупать эл.энергию у европейских компаний. Сплошная выгода.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
17 сен 2009 18:27:13

Не нравятся метафоры, не надо. Про АО вы упоминули первая, и я спросил, а поступают ли так в АО. На  этом и закончим.

Теперь о реакторах. Вы думаете, вероятно, что Росатом все построит, и будет просто смотреть, как АГЛ продает энергию, в надежде когда нибудь получить свои 10 ярдов. Ведь Россия хочет построить АЭС для нужд РБ и уменьшить поставки газа. А АГЛ очень хочет продавать ЭЭ и зарабатывать. Поэтому Россия и предлагает : стройте третий и продавайте ЭЭ. России нужна гарантия возврата кредита или собственность  и экономия газа. Учитывая специфику взаимоотношений и взаимное недоверие, думаю, еще немало различных протоколов соглашений они наподписывают.
  • +0.00 / 0
  • АУ

белоруска ( Слушатель )
17 сен 2009 18:42:08

Не нравится ерничание на пустом месте. Про АО первый говорил Сидорский:
Если Литва интересуется более глубокой интеграцией, чтобы после закрытия Игналинской атомной электростанции получить дешевое электричество, мы предлагаем литовскому правительству построить еще один блок. Да, стать акционерами и построить еще один блок. Я предлагал это прежнему правительству, предлагаю и нынешнему. Это будет экономический проект, могли бы поработать вместе", – сказал журналистам С.Сидорский.
ЦитатаТеперь о реакторах. Вы думаете, вероятно, что Росатом все построит, и будет просто смотреть, как АГЛ продает энергию, в надежде когда нибудь получить свои 10 ярдов.

Я так думаю?  ??? Это я сейчас ссылки выкладывала об инициативах Росатома или вы?  ;)
Цитата Ведь Россия хочет построить АЭС для нужд РБ и уменьшить поставки газа. А АГЛ очень хочет продавать ЭЭ и зарабатывать. Поэтому Россия и предлагает : стройте третий и продавайте ЭЭ. России нужна гарантия возврата кредита или собственность  и экономия газа. Учитывая специфику взаимоотношений и взаимное недоверие, думаю, еще немало различных протоколов соглашений они наподписывают.

Это все очевидно. Непонятно только почему когда Сидорский озвучивает в Литве предложения Росатома, у вас это вызывает ассоциацию делением шкуры неубитого медведя.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
17 сен 2009 22:39:29

Потому что ДЕНЕГ нет. Ни у РБ, ни у Литвы, да  и у России в этой ситуации. Я имею ввиду не столко кризис, хотя его тоже, но взаимоотношения двух стран. Чтобы такой кредит или инвестиции получить, ваш председатель должен очень постараться. Пока он обещает всем все и везде, но на 10 ярдов этого маловато.
А Росатом- это технические проблемы. И что при этом говорит Сидорский, конечно, очень интересно, но не принципиально.
Личное мое мнение: Россия с Литвой АЭС строить больше не будет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

белоруска ( Слушатель )
17 сен 2009 23:06:01

Ну посмотрим.
ЦитатаЧтобы такой кредит или инвестиции получить, ваш председатель должен очень постараться. Пока он обещает всем все и везде, но на 10 ярдов этого маловато.

Для Лукашенко белорусская АЭС - это один из "статусных" проектов, с помощью которого он надеется на 4-й срок. Так что он будет очень стараться.  8)
ЦитатаА Росатом - это технические проблемы. И что при этом говорит Сидорский, конечно, очень интересно, но не принципиально.

Тем более, что причин что-то говорить может быть масса. Например, то что АЭС планируется строить на границе с Литвой и в связи с этим литовцы переживают за экологию.
ЦитатаЛичное мое мнение: Россия с Литвой АЭС строить больше не будет.

Лично мое мнение - что Литва денег не найдет.
  • +0.00 / 0
  • АУ