Давно собирался написать в продолжение апрельского разговора про старые советские детские книги на авиационную тему. Вспомнить, так сказать, остатки прежней роскоши.
Сейчас, конечно, экономическая формация иная и тема, что я хочу затронуть, может показаться не актуальной, однако любое поколение формируется с детства и то, что оно в детстве читает, может достаточно значительно определить его будущее, недаром маршал Эйзенхауэр, в бытность президентом США, после запуска первого советского спутника поднял вопрос о реформировании школьного образования в США. Я, однако, решил затронуть более ранний период.
С подачи некоторых не самых умных деятелей интернета название известного советского детского журнала стало презрительным обозначением серьёзных исторических исследований, написанных людьми много умнее и трудолюбивее этих самых деятелей. "Мурзилка" сопровождал меня девять лет "нежного возраста", с 1963 по 1972 год, и я давно хотел реабилитировать этот славный маленький журнал, вспомнить кое-что из детства и, наконец, собрался.
Здесь выкладываю только материалы, опубликованные в "Мурзилке" на авиационную и околоавиационную темы, которые сформировали некоторые мои взгляды и убеждения и определили моё будущее. Итак, начнём:
1963 год
1965 год
1966 год
1967 год
1968 год
1969 год
1970 год
1971 год
1972 год