Цитата: Петр+ от 30.05.2020 08:00:06"перетаможкой" называлась выплата в бюджет РБ экспортной пошлины от продажи 6 млн тонн нефти.
насколько я знаю эта схема действовала до конца прошлого года, в этом году она не действует.
Если ее выплата носила квартальный характер и за 4 кв 2019 перечисление шло в 1 кв, а за 1 кв в апреле, то это часть ответа.
Однако, сумма от перетаможки не могла дать более 20% доходов, что-то еще
Минфин РБ отчитывается об исполнении бюджета пресс-релизами (
ссылка), раскрывающими только часть статей доходов и расходов. Хорошо хоть данные приводятся по Республиканскому бюджету и "Всего" (т. е. по консолидированному, включающему Фонд социальной защиты населения и, надо думать, местные бюджеты). Некоторые пробелы закрывает Закон о республиканском бюджет (
на 2020 г.). Из всего этогого у меня складывается следующая картина.
Всего доходы консолидированного бюджета на 2020 г. - 55,0 млрд. белорусских руб.
Из них:
Налоговые доходы (налог на прибыль, НДС, акцизы, доходы от ВЭД) - 24,0 млрд. белорусских руб.
Доходы ФСЗН - 17,2 млрд. белорусских руб.
Остается не раскрытыми 13,8 млрд. белорусских рублей.
Закон о республиканском бюджете (Приложение 2) раскрывает еще немного. Помимо налогов на прибыль, НДС, акцизов, доходов от ВЭД есть другие налоговые доходы (например, налог на добычу (изъятие) природных ресурсов - 568 млн. белорусских руб.), всего таких - 1,3 млрд. белорусских руб. Неналоговые доходы включают дивиденды по акциям, проценты за пользование денежными средствами, доходы от реализации имущества, какую-то компенсацию расходов государства, штрафы и т. д. и т. п., всего - 3,2 млрд. белорусских руб. И еще там заложены безвозмездные поступления от иностранных государств - 0,5 млрд. белорусских руб.
Остается не раскрытыми 8,8 млрд. белорусских рублей. Там могут быть подоходный налог на физлиц, налог на землю, налог на имущество и т. п. Подоходный налог может быть 6-7 млрд. белорусских руб.
Теперь возвращаемся к необъяснимому падению доходов бюджета (консолидированного) в апреле месяце. 23% - что произошло!? На 1,5 млрд. белорусских руб. упало неизвестно что. Наверное, все-таки безвозмездная помощь иностранного (не будем показывать пальцем) государства. В Законе о республиканском бюджете
на 2019 г. было заложено не 0,5 млрд., а 1,7 млрд. белорусских руб. Но это все равно не объясняет снижения на 1,5 млрд. в апреле. Можно было бы предположить полный провал сбора налога на физических лиц (типа пандемия, кризис и все такое), но откуда тогда рост сборов НДС и акцизов, если все так плохо?
В общем, загадка остается. Понятно только, что в финансах Белоруссии образовалась здоровенная проблема, а кандидаты в президенты обсуждают ценность белорусской независимости.
Ситуация мне все больше напоминает СССР 1989-91 гг.: непреодолимая пропасть между тем, что обсуждается публично (Ленин, Сталин, плановая система, рынок), и тем, что представляло непосредственную проблему (падение экспортной выручки, разрушение потребительского рынка). В 1989-91 гг. отсутствовал язык, на котором можно было бы обсуждать реальные проблемы. Что-то похожее, возможно, происходит в Белоруссии.