Прогнозы Avanturista и не только...
390,327 386
 

  whoguess ( Слушатель )
  17 сен 2009 в 10:33

Тред №147053

новая дискуссия Дискуссия  296

Цитата: Dobryak
Хоть и много ля-ля-ля, но для дилетантов вполне интересное интервью (перевод в спешке без изысков в языке):

http://www.spiegel.d…36,00.html

Нэйл Фергюсон о взлете денег (3 трех частях из-за размера)

Часть 1.Нам нужны Новые Банки


В интервью ШПИГЕЛЮ гарвардский историк обсуждает бурную историю денег, неизбежность финансовых кризисов и фатальное влияние математиков на денежную систему.

ШПИГЕЛЬ: Вы можете показать нам содержимое  своего бумажника?

Фергузон: Пожалуйста, около сотни долларов наличными.

ШПИГЕЛЬ: Почему эти фантики считают такими ценными?

Фергузон: Эти фантики --- простые векселя. Четыре тысячи лет назад в древнем Вавилоне ими были глиняные таблетки, сегодня --- банкноты. Они  стоят не более того, сколько другие готовы дать вам в обмен на  них, все на довериии, будь это глиняиные плитки, золото, бумажики, или какой-нидь ЖК дисплей.

ШПИГЕЛЬ: Доллар потерял 86 процентов своей покупательной способности за последние полстолетия. Почему такое  обесценивание не убиёло веру в фантики?

Фергузон: Дело просто просто в удобстве фантиков. Это дает людям средство обмена, общепринятую  математическую единицу. За это удобство мы готовы планить определенной допустимой  инфляцией.

ШПИГЕЛЬ: Система фантиков не так и стара, ведь до 1971 доллар выл обеспечен золотом.  Разве оно не  лучшая форма оплаты?

Фергузон: Сегодня заманчиво обзавестись золотым песочком в мешочке. Я недавно видел посмертную маску Агамемнона в Афинах --- она 16-го  века до рождества Христова и сияет как новая.  Однако, я полагаю что золото уже не вернет былой  платежно-кредитная роли. Например, как было бы неудобно платить золотом за ваш перелет в Бостон, скольто там билет-то стоил?

ШПИГЕЛЬ: Менее 400 евро.

Фергузон: В текущих ценах это 15 граммов золотого песочка. И как заплатить за одно яблочко?

ШПИГЕЛЬ: И все же деньги были тесно привязаны к золоту в течение столетий, даже тысычелетий, как эта связь рухнуля?

Фергузон: Дело в крайней громоздкости системы. При привязке объем денег ограничен наличным запасом золота, так что нехватка последнего ограничила бы  экономический рост. Привязка к золоту влечет опасность дефляции, другими словами постоянное понижение цен  создавало бы помехи экономике. Именно золотой стандарт был одной из причин дефляции в Германии начала 1930-ых.

ШПИГЕЛЬ: Что, за упадком Веймарской республики стоят частично финансовые факторы?

Фергузон: Финансовая история Германии важна в приходе к власти Адольфа Гитлера. В начале 20-ого столетия у Германии была лучшая система образования в мире, демократические  традиции,  всеобщее  избирательное право. Почему тогда фашизм  в Германии? Дело в финансовых неурыдицах: гиперинфляция 1922-23, затем  дефляция за глобальным финансовым кризисом 1929.

ШПИГЕЛЬ: Так какова тогда роль денег в нашей истории?

Фергузон: Возвышение Человека неотъемлемо от роста денег. Бартер был малоэффективен после начала разделения труда. Когда одни стали  фермерами, другие  мастеровыми, а третьи торговцами,  то  деньги помогли им заняться коммерцией друг с другом. Я полагаю, что деньги ---- повивальная бабка любого  прогресса

ШПИГЕЛЬ: Занятно. Вы можете это доказать?

Фергузон: Вся слава Флоренции, ее   архитектуры и искусства во эпоху Медичи жиздется на том, что они были банкирами и менялами. Без этого мы не досчитались бы многицх творений Боттичелли. Или возьмите французскую Революцию. Она косвенно порождение  финансовых тягот, в которые ввергли Францию военные кампании Людовика 14-го. Поражение Наполеона под  Ватерлоо в 1815 было результатом столкновения двух  финансовых систем. Французы финансировали свои военные кампании  грабежом, а британцы рынком облигаций и брали ссуды. Это и сделало  Великобританию супердержавой.

  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  npplus ( Слушатель )
  23 сен 2009 в 23:25
Кризис  вторая  волна  хронология:
31 сентября стат. данные из США (в случае плохих данных, возможно, начало распродажи акций)
Если не 31 сентября, то началом новой волны может начаться с банкротства крупной компании (например Opel)
Из всего прочитанного могу сделать вывод что индекс ДОУ должен упасть с уровней ~ 10000+-1000 к уровню 2500-3500(думаю уровень будет достигнут к 07.2010) при этом падении мы будем наблюдать укрепление доллара ко всем основным валютам, т.е. обрушение фондового рынка позволит заставит инвесторов искать инструменты для сбережения и преумножения капиталов, а так  как  во всем мире будет плохо а в США будет чуть получше то все ломанутся в доллары + у амерекисов есть еще такие методы привлечения в свою валюту как повышение ставки рефинансирования(думаю не даром ее понизили) и увеличение ставки по ГКО. Как только начнется падение фондового рынка EURUSD пойдет от 1,4800 до 1,0500(по срокам так 07.2010) GBPUSD от 1,7000 до 0,8(по срокам так 07.2010)  после  того как фондовый рынок достигнет намеченных уровней и в доллар будет дорогой правительство США выбросит на выкуп подешевевших активов (может не афишироваться)очень крупной суммы долларов (1-5трлн. $)  
Тут начинается раскрутка гиперинфляции рост фондового рынка. Буду очень благодарен если меня поправят и укажут на мои неправильные выводы.
  • +0.00 / 0
  • АУ