![]() |
whoguess ( Слушатель ) |
17 сен 2009 в 10:34 |
Цитата: Dobryak
Часть 3: Дело не маштабах регулирования, а в качестве регулирования
ШПИГЕЛЬ: Значицца, как и в природе, и в финансовом мире выживают только самые приспосабливаемые?
Фергузон: В принципе, да. Игроки бьются за ограниченные ресурсы. Преуспевшие через инновации развитию монокультур..
ШПИГЕЛЬ: Немецкий Президент Хорст Кехлер сказал, "финансовые рынки стали монстром, которого надо укротить."
Фергузон: Какя глупость. С той же легкостью можно назвать монстром и демократию. Наши финансовые рынки попросту отражение нашей деловой активности, и зеркало не винивно в нашем уродстве. Не следует демонизировать финансовые рынки. Как однажды выразился Джозеф Шумпетер, просто идет чистка рынка от неприспособившихся и нежизнеспособных.
ШПИГЕЛЬ: Но это довольно болезненный процесс. Разве усиление государственного контроля не предотвратило бы худшие излишки? Разве вина в кризице не на дерегуляции?
Фергузон: Это расхожий, но бессмысленный аргумент. Деерегуляция началась еще в начале 80-ых, и мировая экономика была с тех пор в немыслимом подъеме. Финансовых проблем хватало и в десятилетия перед этим, когда рынки были жестко отрегулированы. В целом, банки это самые зарегулириванные учреждения, но ведь кризис начался с них. К примеру, Фэнни Мэй был под прямым присмотром , американского Конгресса. Так что нечего болтать о большем регулировании, надо думать о лучшем регулировании.
ШПИГЕЛЬ: За чем надо следить банковским регуляторам?
Фергузон: За ликвидностью. Банки выдали долгосрочные ссуды, но смогли занять самим себе только краткосрочные деньги. Многие сидели на долгах в 30 или 40 раз превышающих их собственный капитал. Если Вы застряли с получением очердного краткосрочного кредита, то крах неизбежен. Кроме того, регуляторы не должны позволить банкам разрастатъся. ми. Сегодня много главных учреждений фактически несостоятельны, стали банками зомби: наполовину мертвы, но и наполовину живы благодаря денежным вливаниям от государства. Мы должны серьезно задуматься, сколько можно тянуть с такой политикой.
ШПИГЕЛЬ: Что, государство должно позволить банкам лопатъся?
Фергузон: Некоторые слишком велики, чтобы дать им лопнуть. И за ними нужен присмотр. Но если они будут на государственной игле, это будет насмешкой над конкуренцией. Успех финансовой системы надо мерить ее инновационностью. Нам нужны новые банки. И надо искать пути улучшения нашей денежной системы.
ШПИГЕЛЬ: Что Вы подразумеваете под этим?
Фергузон: Судьбы многих экономик привязаны к судьбе доллара. Если доллар обесценится, что очень вероятно, то это будет особенно болезненным для таких стран как Япония и Германия, экспорт которых вздорожает. Так именение монетарной системы в интересах той же Германии.
ШПИГЕЛЬ: На что была бы похожа такая новая система?
Фергузон: Возможно смахивала на ситуацию в 19-ом веке, когда было несколько запасных валют: стерлинг, доллар США, немецкая марка, и французский франк. Господство доллара могло бы уменьшиться в пользу евро, японской иены или китайского юаня.
ШПИГЕЛЬ: Значит мы можем из учиться из истории финансовых кризисов и истории денег?
Фергузон: Конечно мы можем научиться из прошлого. Начиная с Великой Депрессии мы знали, насколь опасны банковские кризисы. Мы под счастливой звездой, что американской Федеральной Резервной системой рулит Бен Бернанке, вся академическая карьера которого ушла на изучение Великой Депрессии 1930-ых во всех деталях. Именно поэтому он знал точно, как отражать удары кризиса.
ШПИГЕЛЬ: Но не у каждого банкира или менеджера такое понимание истории....
Фергузон: Именно так. В компаниях засилье математиков, которые оценивают риски на основании каких-то трехлетних данных. Если модели не охватывают норнмалъный деловой цикл или не принимают во внимание всех игроков, а смотрят только на стоимость акций в конце квартала, не удивительно, что они не замечают риски. Уроки истории были проигнорированы на всех уровнях.
ШПИГЕЛЬ: Так что, компании должны нанимать больше историков и меньше математиков?
Фергузон: Это не повредило бы. Финансовая история должна стать существенной частью курса бизнеса. Это
слишком важная часть знания, чтобы ей занимались только редкие спецы вроде меня. К сожалению, если кто и читает финансовую историю, так это отставные банкиры. Было бы лучше, если бы они читали это до, а не после каръеры.
ШПИГЕЛЬ: Спасибочки.