Выбор США: текущая политическая ситуация
1,968,385 5,970

Пасечник ( Слушатель )
08 июн 2020 11:33:41

После коронавируса США уже не сверхдержава?

новая дискуссия Статья  257

08.06.2020 

Соединённые Штаты последние десятилетия считались безусловным мировым лидером. Кто-то считал их мировым жандармом, другие видели в них всемирного «Героя», который спасает мир от катаклизмов.

Но кризис системы здравоохранения США (более 100 тысяч погибших на конец мая 2020 года) показал со всей очевидностью: Соединённые Штаты не могут спасти даже самих себя.

Сложившуюся ситуацию мы обсудили с историком и обществоведом, директором Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, академиком Международной академии наук Андреем Фурсовым.
Стоит говорить о двойной эпидемии: есть вирусная и есть психическая наведённая эпидемия

– Андрей Ильич, эпидемия коронавируса очень сильно подкосила репутацию США. На данный момент уже больше 100 тысяч погибших в самой сильной и богатой стране. И это не финальная цифра. Положение США, как мирового лидера, и до коронакризиса было очень шатким. Не подтолкнёт ли провал в борьбе с эпидемией Соединённые Штаты к окончательному падению?

– Я думаю, что если и подтолкнёт, то на первых порах не очень сильно.
Кстати, стоит говорить о двойной эпидемии: есть вирусная и есть психическая наведённая эпидемия. Так вот, эта двойная эпидемия предъявила миру очень важную сторону Соединённых Штатов.

Да, США – это самая богатая страна мира. В ней накоплены огромные богатства. Но это и страна, где огромная часть населения живет в бедности и не имеет даже медицинской страховки.
Когда нам показывали дешёвые сколоченные деревянные гробы, которые вывозили на какой-то остров неподалёку от Нью-Йорка, чтобы похоронить там, то это как раз были бомжи. Причем, в основном, негритянского и латиноамериканского происхождения.
Осенью будет очень опасная ситуация. Я думаю (может быть я ошибаюсь), но те, кто «раскачивают лодку» и в Китае, и в России, у них осталось очень мало времени. Только до выборов Трампа. Если Трамп побеждает – всё будет «поздно пить Боржоми, печень развалилась».

Дмитрий Белёв

Источник: www.osnmedia.ru
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!