Яков СеребрянскийЖизнь нелегала полосата зигзагами взлётов и падений и наполнена здоровым авантюризмом, перемешанным с успехами и неудачами. Работа требует иметь много лиц и оставаться самим собой. Исход такой жизни всегда непредсказуем.Молодые годыОдин из первых советских разведчиков-нелегалов Яков Исаакович Серебрянский родился 29 ноября 1891 года в бедной еврейской семье.
В 1908 году окончил четырёхклассное городское училище в Минске. В следующем 1909-м по подозрению в соучастии в убийстве начальника Минской тюрьмы был арестован и год провёл в тюрьме, после чего выслан в Витебск. Оттуда в августе 1912 года призван в армию. С началом Первой мировой войны в составе 105-го Оренбургского полка направлен на Западный фронт, но уже 7 августа 1914 года был тяжело ранен и демобилизован. После излечения в феврале 1915-го перебрался на нефтепромыслы в Баку. Февральскую революцию встретил членом Бакинского совета партии социалистов-революционеров. В марте 1918-го руководил отрядом Бакинского совета по охране продовольственных грузов на Владикавказской железной дороге. После падения Бакинской коммуны бежал в Персию.
В начале июня 1920-го вооружённые отряды Мирзы Кучек-хана (1881—1921) захватили город Решт и провозгласили в нём Гилянскую Советскую Социалистическую Республику, выступавшую против коммунистов и за невмешательство РСФСР в её дела. Однопартиец Серебрянского, военный комиссар штаба Персидской Красной Армии Яков Блюмкин предложил коллеге стать сотрудником Особого отдела Армии. Но в августе оба оказываются в Москве, в центральном аппарате ВЧК. Кабинетная работа исключала авантюризм. Выдержав ровно год, Серебрянский ушёл со службы и поступил в Электротехнический институт. Однако в декабре с учёбой пришлось распрощаться. На квартире своего старого товарища по партии эсеров он попал в чекистскую засаду и провёл четыре месяца в тюрьме. Следующий арест пришёлся на 1923 год. Работника треста «Москвотоп» Серебрянского обвинили во взяточничестве. Но доказать так ничего и не смогли. Выпутался. Выпустили.
Попутчик в нелегалыВ ноябре оставшийся на службе Яков Блюмкин руководством ИНО ОГПУ был направлен под именем Моисея Гурфинкеля резидентом нелегальной разведки в Палестину. И предложил Серебрянскому стать его заместителем. В декабре Серебрянский был принят на должность особоуполномоченного Закордонной части ИНО ОГПУ и вместе с Блюмкиным выехал в Хайфу, а оттуда в Яффу собирать информацию о планах Англии и Франции на Ближнем Востоке и о местных революционных движениях.
В июне 1924-го Блюмкина отозвали в Москву, и Серебрянский возглавил резидентуру. К сотрудничеству он привлёк евреев-эмигрантов, бежавших из России, из которых создал боевую группу, впоследствии известную как «группа Яши». Тогда же в Яффе Серебрянский воссоединился с женой — Полиной Натановной Беленькой.
В 1925-м нелегально командировали в Бельгию. В феврале 1927-го отозвали в Москву, приняли в партию большевиков и направили резидентом в Париж. В апреле 1929-го без отрыва от руководства «группой Яши» Серебрянский вновь в Москве. Ему поручено возглавить
1-го отделение ИНО ОГПУ, с подчинением непосредственно лишь председателю ОГПУ Вячеславу Рудольфовичу Менжинскому (1874—1934). 1-е отделение занималось внедрением своей агентуры на объекты военно-стратегического характера потенциальных противников на случай войны, а также проведением диверсионных и террористических операций.
Первая громкая операцияСеребрянскому была поставлена задача разработать операцию по похищению в Париже и доставке в Москву председателя Русского Обще-воинского Союза (РОВС) генерала Александра Павловича Кутепова (1882—1930), поскольку эта белоэмигрантская организация представляла наибольшую угрозу для молодого советского государства. Боевики РОВС постоянно проводили диверсии и террористические акты на территории СССР. Вместе с заместителем начальника контрразведывательного отдела (КРО) ОГПУ Сергеем Васильевичем Пузицким (1895 — расстрелян 20 июня 1937) Серебрянский выехал в Париж для непосредственного руководства операцией на месте. Туда же направились и его члены группы Андрей Николаевич Турыжников (1898 — расстрелян 3 марта 1939) и Руперт Людвигович Эске-Рачковский (расстрелян, дата смерти неизвестна).
Воскресным утром 26 января 1930 года в 10 часов 30 минут Кутепов вышел из своей квартиры в доме №26 по рю Русселе, сказав жене, что направляется на панихиду по генералу Каульбарсу в церковь «Союза галлиполийцев», но перед панихидой у него запланирована встреча.
В церкви генерал так и не появился.
На углу рю Русселе и рю Удино двое неизвестных в светлых пальто неожиданно схватили проходившего мимо генерала и втолкнули в остановившийся серо-зеленый «Альфа-Ромео». Затем в него рядом с водителем сел находившийся по близости полицейский и машина сорвалась с места. Следом проехало красное такси «Рено». Свидетель, уборщик католической клиники Святого Иоанна на рю Удино, принял похищение за полицейский арест.
Долгое время считали, что он скончался от сердечного приступа в результате оказанного сопротивления или не выдержало сердце после усыпления хлороформом, поскольку именно эту версию причины неудачи при похищении изложил в Москве Серебрянский и подтвердили члены группы. И 30 марта за операцию по нейтрализации Кутепова Серебрянского наградили орденом Красного Знамени. Однако сам факт похищения генерала отрицался в СССР до перестроечных времён.
Правда открылась в конце 1980-х, когда французский коммунист Морис Онель перед смертью, не желая уность тайну в могилу, поведал, что в машине Кутепов заволновался, стал сопротивляться и нокаутировал сидевших по обе стороны Серебрянского и Пузицкого, и одетому в полицейскую форму брату Онеля ничего не осталавалось сделать, к ударить Кутепова ножом. Тело генерала под покровом ночи похоронили в пригороде Парижа то ли в палисаднике у дома, то ли в яме гаража нанёсшего роковой удар.
От тактики к стратегииНа случай войны, к которой СССР не переставал готовиться ещё с 1920-х годов, Серебрянский приступил к созданию автономных агентурно-диверсионных сетей в разных странах, лично завербовав более 200 человек. В 1931-м — в Румынии, в 1932-м — в США, в 1934-м — вновь во Франции. 13 июля 1934 года его официально утвердили руководителем Спецгруппы особого назначения (СГОН) при НКВД СССР, а в ноябре 1935-го присвоили звание старшего майора госбезопасности. Затем последовал восточный вояж в Китай и Японию. С началом Гражданской войны в Испании члены «группы Яши» занимаются нелегальной поставкой вооружения республиканцам. За перегон сотрудниками СГОН из Франции в Барселону двенадцати новейших одноместных французских истребителей конструкции частного проектного бюро Эмиля Девуатине D.520 (Dewoitine D.520) Серебрянского «
за особые заслуги в деле борьбы с контрреволюцией» 31 декабря 1936 года наградили орденом Ленина.
В ноябре 1936 года члены СГОН захватили несколько ящиков «Архива Троцкого» — документы Международного секретариата его последователей.
В 1937 году в Москве было приняло решение похитить старшего сына Льва Троцкого Льва Седова, который по указанию отца приступил в Париже к подготовке I съезда IV Интернационала, запланированного на лето 1938 года. Разработку плана и проведение операции поручили «группе Яши», однако тщательно продуманное похищение осталось не реализованным: 16 февраля 1938 года 31-летний Лев Седов скончался официально от аппендэктомии, хотя многи считают, что в его смерти так или иначе повинны агенты Кремля.
Летом 1938 года Серебрянского с женой и другими членами группы отозвали из Франции, однако в Москву они прибыли только 10 ноября.
И прямо у трапа самолёта по ордеру, подписанному Лаврентием Павловичем Берия (1899 — расстрелян 23 декабря 1953), были арестованы и помещены во внутреннюю тюрьму на Лубянке. Первый допрос состоялся 13 ноября. На протоколе допроса имеется резолюция Берия: «Тов. Абакумову! Хорошенько допросить!», и Серебрянский был подвергнут «интенсивным методам допроса». Следствие вели знатоки (своего дела): будущий министр МГБ Bиктор Cемёнович Абакумов (1908 — расстрелян 19 декабря 1954), Богдан Захарович Кобулов (1904 — расстрелян 23 декабря 1953), следователи Соломон Рафаилович Мильштейн (1899 — расстрелян 14 января 1955) и Пётр Ильич Гудимович (1902—1993).
16 ноября на допросе в присутствии Берия и Абакумова Серебрянского били до тех пор, пока тот ни подписал признательные показания и оговорил себя и членов группы. 25 января наступившего 1939-го его перевели в Лефортовскую тюрьму, где ещё месяц содержали без официального предъявления обвинений и санкции прокурора.
Русские горкиНесмотря на то, что ещё на предварительном следствии он отказался от своих признательных показаний, данных в результате оказанного на него физического воздействия, 7 июля 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР по обвинению Серебрянского в шпионаже в пользу Великобритании и Франции, в связях с «заговорщиками» в рядах НКВД, в подготовке терактов против советских руководителей, и приговорила его к высшей мере наказания, а его супругу Полину Серебрянскую (1899—1983) «за недоносительство о враждебной деятельности мужа» —
к 10-и годам лагерей. Однако в августе 1941 года Серебрянский решением Президиума Верховного Совета СССР был оправдан, восстановлен в органах НКВД и партии, и с 3 сентября возглавил группу во 2-м отделе НКВД. С 18 января 1942 года — начальник 3-го отделения 4-го управления. Именно Серебрянский завербовал попавшего в мае 1945-го в советский плен бывшего начальника Верховного командования ВМФ Германии (OKL) гросс-адмирала Эриха Редера (1876—1960).
В мае 1946 года Серебрянский вышел на пенсию по состоянию здоровья, просил уволить, однако в Управлении кадров из МГБ увольнять отказались. В мае 1953-го вернулся в штат центрального аппарата в 9-й разведывательно-диверсионный отдел. С июня 1953-го — сотрудник ВГУ МВД СССР, но уже в июле Серебрянский был в один день «уволен по собственному желанию» из МВД в запас МО СССР, а 8 октября арестован. Не исключено, что если бы его ученик и последователь Павел Судоплатов не пригласил его вернуться, молох и миновал бы старого нелегала, а так пострадали оба и ещё много тайных дел мастеров. Если в 1938-м Серебрянского обвиняли в участии в заговоре Генриха Ягоды, то теперь он стал подозреваемым в членстве в «банде Берии». Доказать его участие, правда, следователям не удалось, но в России нет без вины виноватых. Как следствие, в декабре 1954-го осуждение в июле 1941-го было признано Прокуратурой СССР обоснованным, решение Президиума Верховного Совета СССР от августа 1941 года отменено, а дело №Н-15222 направлено в Верховный суд СССР на новое рассмотрение. Однако до очередного суда Серебрянский не дожил. 30 марта 1956 года на допросе у следователя Военной прокуратуры советника юстиции 3 класса (генерал-майора) Петра Константиновича Цареградского (1900—1969) 64-летний Яков Серебрянский скончался. Не выдержало сердце.
***
В мае 1971 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Яков Исаакович Серебрянский реабилитирован «по всем статьям предъявлявшихся ему ранее обвинений» посмертно. Но лишь 22 апреля 1996 года при новой власти и в другом государстве он был восстановлен в правах на награды.
Ссылка