Выбор России: текущая политическая ситуация
30,518,117 122,176

DeC ( Профессионал )
17 июн 2020 14:01:51

электронное голосование

новая дискуссия Дискуссия  188

Мосгоризбирком обратился в МВД с просьбой проверить информацию СМИ о создании ложных аккаунтов для электронного голосования по поправкам - зампред

Подмигивающий
  • +0.54 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

lucent ( Практикант )
17 июн 2020 14:28:13

Из года в год мы слышим, что кто-то где-то за кого-то фальсифицирует избирательный процесс. Не важно, за власть или против власти. На ютубе тысячи всяких роликов за десяток лет скопилось. Часть из них фейки, часть нет. В Приморье вот, вообще пришлось выборы отменить. И во всём этом есть одно общее. До суда дела доходят крайне редко. Если что и доходит, то назначаются необременительные штрафы в десятки тысяч рублей и, в крайне редких случаях, дают пару лет условно. Приговоров с "реальным сроком" я даже вспомнить не могу и гугл мне не помог. Если кто помнит - поделитесь. 

Таким образом, преступления в области нарушения избирательного процесса, правоохранительной системой воспринимаются в качестве этакой безопасной шалости на уровне мелкого хулиганства. И выглядит это, как поощрение такое деятельности. Триггером изменений будут приговоры с реальными сроками. Вот персонаж из ролика Дождя, на который ссылается Мосгоризбирком, на срок себе вполне заработал. И тут не важно, действовал ли он по заказу сторонников власти или противников. Пытался увеличить явку или пытался состряпать провокацию. И то, и другое - вмешательство в избирательный процесс. Вот и посмотрим, чем закончится.   
  • +0.51 / 8
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
17 июн 2020 14:38:54

Очередной высер либерастического дождя? Не могу понять, как можно создать ложный акк на mos.ru. Наоборот, создать подтвержденный акк очень гиморно, сам столкнулся. Там в финале (после ввода СНИЛС, проверяемого по базе ПФ, и данных паспорта, проверяемых по базе МВД), нужно совершить так называемое "подтверждение личности" (без которого твой акк неполноценный, можно только к врачу записаться).
И потом, если реальный пенсионер вдруг сам решит зарегистрировать свой акк (а таких сейчас много в связи с этим голосованием), он сразу увидит, что уже зарегистрирован непонятно кем...
Чушь какая-то.
  • +0.09 / 4
  • АУ

lucent ( Практикант )
17 июн 2020 15:00:41

Насколько я вижу, на mos.ru есть несколько шагов верифицации, каждый из которых открывает новые услуги. Для каких-то услуг подтверждение личности не требуется, а достаточно ввести снилс. Похоже, что для участия в выборах, так же, не требуется подтверждение личности. Во всяком случае тут: https://www.mos.ru/city/projects/vote2020/ ничего про это не сказано. 

Если это действительно так, то схема из ролика Дождя вполне работоспособна. Надо только добыть выборку из граждан, которые за 20ть лет ни разу не ходили ни на какие выборы и не пользуются электронными гос услугами. Благо, таких миллионы. 

Ну, а так, есть лица и фамилии, по крайней мере, трёх фигурантов. Если это провокация, надо посадить за клевету. Если фальсификация, надо посадить за фальсификацию. По хорошему, уже сегодня-завтра они должны быть задержаны и им должно быть предъявлено обвинение. Как думаете, получится их найти?  :)

UPD: Вот тут пишут, что по аккаунтам, созданным после 5 июня проголосовать нельзя. https://echo.msk.ru/blog/kostyrko/2661811-echo/ . Уж простите за ссылку на Эхо Москвы, но чиновник от мэрии Москвы именно там блог ведёт. 
  • +0.48 / 7
  • АУ

Smоke ( Слушатель )
17 июн 2020 15:31:51

А в новости от 11 июня говорится, что зарегистрироваться и подать заявку может любой желающий:

ЦитатаБолее 500 тысяч человек уже подали заявки на участие в электронном голосовании по внесению изменений в Конституцию. Запись открыта на порталах mos.ru и gosuslugi.ru до 14:00 21 июня.

Зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету может любой житель Москвы. Для этого надо будет заполнить онлайн-форму, указать фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты, номер мобильного телефона и СНИЛС. Эта информация будет сопоставлена со сведениями из централизованной базы данных избирателей (государственной автоматизированной системы «Выборы»). В электронном голосовании примут участие только те пользователи, которые успешно прошли проверку.

Электронное голосование начнется 25 июня в 10:00 на специально созданном портале. Пользователям необходимо будет авторизоваться на платформе с помощью любой из учетных записей (mos.ru или gosuslugi.ru) и открыть страницу электронного бюллетеня. Доступ к нему появится после введения кода, который придет в СМС на номер, указанный в личном кабинете. Онлайн-голосование завершится в 20:00 30 июня. Получить электронные бюллетени можно будет в этот день до 19:59.
https://www.mos.ru/news/item/75448073/

• +0.40 / 3
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
18 июн 2020 09:51:24

Помог зарегистрировать аккаунт супруге на госуслугах и на мос.ру 15 июня (ну не было раньше в этом надобности, не дружит она с Инетом), и она в тот же день подала заявление на э-голосование. Сегодня, 18 июня, по мейлу ей пришло официальное уведомление:

ЦитатаЗдравствуйте, Ххххххххх!

По Вашему заявлению на Портале государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы произошли изменения 18.06.2020 в хххххххх.

Номер заявления: 0001-9000003-0cikrf-ХХХХХХХ/20.

Новый статус заявления: Услуга оказана.

Доступные Вам дополнительные действия по услуге:
  • Отозвать заявление

Привет некоему Костырке, который, будучи, как он утверждает, чиновником мэрии, рассказывает какие-то сказки в своём блоге на... ухе мацы. Другой достойной трибуны не знает?
P.S. Когда я прочитал у Костырки про это ограничение "должен быть зарегистрирован до 5 июня", сразу не поверил своим глазам. Ну не может никакой ЦИК так грубо нарушить избирательные права граждан. Даже интересно было: правда или нет? Жизнь показала, что какого-то ретивого "ограничителя" кто-то сумел осадить. Понял, видимо, этот кто-то, что исками завалят вплоть до КС.
  • +0.53 / 6
  • АУ

lucent ( Практикант )
18 июн 2020 12:08:36

Ну, вот видите, значит личное подтверждение личности для голосования не требуется. Получается, схема описанная Дождем, технически, реализуема. Достаточно симки и данных человека. Журналиста вроде уже свозили в полицию на опрос. Ждём развития сюжета. По хорошему, кому-то и в чём-то должны быть предъявлены обвинения...  
  • +0.17 / 12
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
18 июн 2020 14:09:01

В данном случае личность была подтверждена. Не знаю, откуда Вы взяли "Ну, вот видите...".
  • +0.11 / 4
  • АУ

lucent ( Практикант )
18 июн 2020 14:33:01

Ваша жена ходила в МФЦ или куда-то еще лично подтверждать аккаунт? Уж простите, но из Вашего сообщения это не ясно. 
  • +0.23 / 6
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
18 июн 2020 14:54:57

Если не было ясно, то зачем было делать вывод, что не подтверждала? Подтверждала.
  • +0.14 / 3
  • АУ

lucent ( Практикант )
18 июн 2020 15:23:35

А без личного подтверждения услуга голосования была доступна или нет? Я Вам напомню, с чего всё началось. Вы сказали, что для участия в голосовании требуется личное подтверждение аккаунта. При этом, на странице: https://www.mos.ru/city/projects/vote2020/ ничего про личное подтверждение не написано. Шаги:регистрируем аккаунт, предоставляем данные и СНИЛС, подаём заявление на голосование.

С моей точки зрения, такую важную услугу, как голосование, можно предоставлять строго после личного подтверждения. Вот пытаюсь докопаться до истины, но от Вас, как от москвича, пользы пока нет, одни препирательства. Может кто-то еще из столицы осветит этот вопрос? 
  • +0.27 / 8
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
18 июн 2020 15:47:43

Я не проверял. Задача, подобная Вашей исследовательско-социологической, не стояла. Стояла практическая задача, для которой нужно было иметь подтвержденную запись. Ну и заодно проголосовать. А сейчас уже и не проверю, назад дороги нет. И вообще, я больше насчёт мифического рубежа "до 5 июня" писал.
P.S. Вы постоянно смешиваете в кучу два разных сайта. У московского сайта (который, кстати, появился гораздо позже, как некий филиал госуслуг для Москвы с добавлением чисто городских опций), в отличие от гос. услуг, нет понятия "подтвержденная запись". Записаться на голосование москвичу можно с любого из двух. Я вот даже не помню, с какого записывался. Они похожи до смешения.
Так что подтверждения, очевидно, не требуется. Но я не помню, каким образом я регистрировался на московском. Скорее всего, уже имея подтвержденную запись на госуслугах и переходом на московский именно с сайта госуслуг. Не исключено, что если бы я регистрировался на московском "с нуля" (без госуслуг), какое-то личное подтверждение требовалось бы изначально. Да и вообще, можно ли зарегистрироваться на московском, не имея записи (и при этом подтверждённой) на госуслугах? Вопрос остается открытым.
  • +0.15 / 4
  • АУ