Перспективы развития России
25,220,236 129,643
 

  nasredin ( Слушатель )
18 сен 2009 19:16:48

Тред №147588

новая дискуссия Дискуссия  100

Цитата И тут, казалось бы, счастливая роль случайности при всей закономерности исторических процессов. Одновременно начался второй заход «инноваций» с назначением Путина в преемники Ельцина. Перед этим только что вытолкали в отставку правительство с участием коммуниста Ю.Д.Маслюкова со всеми его испытанными мерами по спасению производства и научно-технического прогресса. И начались телевизионные заклинания с новым словом «инновации».
Под их воздействием изобретатель В.С.Гусев двинулся по этажам «пирамиды власти» и иным святым местам: подайте на изготовление опытного образца двигателя. Ах, с каким радушием его принимали в распростертые объятия! Областная торгово-промышленная палата пригласила для участия в первом конкурсе лучших инновационных проектов. Чтобы «показать себя, привлечь внимание производственников к эффективным решениям, сулящим прибыль. А, может быть, даже получить премию Комитета по науке администрации области». Да, чем черт не шутит. И он не шутил. В.С.Гусев получил высшую премию, правда, почему-то в номинации «Инновационная коммерческая идея». Идея, как лучше торговать. Хватило даже на переписку в течение целого года.
А она – увлекательнее романа в письмах. Оренбургский государственный аэрокосмический институт шлет отзыв на уровне самых высоких орбит. Ученые Оренбургского государственного университета по автомобилям прочат космические скорости на земных трассах. Управление промышленности областной администрации любезно сообщает адреса ближайших моторостроительных заводов, с которыми, однако, В.С.Гусев в течение многих лет был связан по роду своей работы. Но особо ценно, что попутно просветили, что предоставление областной финансовой помощи для реализации проекта возможно только на конкурсной, возвратной основе.
Речь шла о громадной сумме – для изготовления одного из видов мотора для автомобиля «Ока» требовалось примерно 120 тысяч рублей. Оренбургский машиностроительный завод «Стрела» космической промышленности готов был взяться за более мощный двигатель и выпустить 5 опытных образцов. Лишь бы были 278 тысяч рублей на разработку конструкторской документации. Ну, а там уж и на опытные образцы. «Мы готовы наладить серийный выпуск этого изделия при гарантированном рынке сбыта», – писали руководители «Стрелы» изобретателю.
В конце концов, и чертежи, и некоторые детали изготовили. Кое-что закупили, договорились с машиностроительными предприятиями о выпуске ряда других деталей. Но без финансирования дело заглохло. И в канун 10-летнего юбилея В.С.Гусев все вопросы еще раз адресовал главе области А.А.Чернышёву лично. Безответно.
А на категоричное и очень личное последнее окончательное послание со всеми ссылками на конституционные гарантии в День изобретателя удостоился точно в месячный срок уважительного приглашения, как бы на дамский вальс. Из областного Министерства образования заместитель министра в стиле письма современной Татьяны Онегину прислала деликатную отповедь:
«Ваше предложение с использованием имеющегося у Вас патента представляет несомненный интерес, однако рассматривать вопрос о целесообразности организации подобного производства на сегодняшний день считаю преждевременным…» Прервемся из сочувствия: вечно эти изобретатели прежде времени то колесо придумают, то паровоз, а то двигатель внутреннего сгорания. Нет бы, все по порядку, а именно: «…считаю преждевременным, поскольку у данного проекта нет стратегии коммерциализации разработки, его технико-экономического обоснования или бизнес-плана».
Итак – сначала стратегия! Коммерциализация! Делим шкуру не убитого медведя! Главное – бизнес-план!


По моему проблема внедрения инноваций в России описана достаточно понятно. Предприниматель не пойдет ни на какие инновации, если они не сулят гарантированной продажи, а значит возврата вложенного капитала и приемлимой нормы прибыли при соизмеримом риске. В крупных концернах инновации стоят на потоке в соответствующих научно-конструкторских подразделениях и финансируются самим концерном. Если он вертикально интегрирован и имеет в своей структуре всю технологическую цепочку от полуфобриката, а может и сырья, до конечного продукта, то проблем с инновациями у него нет. А если инновация первичная, да еще и ориентированна на промежуточный продукт, то проблем у нее масса. Даже если некий венчурный фонд возьмется довести ее до ума, т.е. профинансирует НИОКР и подготовку технической и коммерческой документации, то цель у него одна, продать ее какому нибудь концерну подороже, а не организовывать производство на основе этой инновации. Потому что организация производства это уже суммы совершенно другого порядка и никакой венчурный фонд их не потянет.  
В США к примеру весь совокупный капитал делится на несколько парадоксально  взаимосвязанных групп, которые как конкурируют между собой, так и кооперируют. Основные из которых это:
а) капитал – производитель технически сложных товаров массового потребления;
б) военно-промышленный комплекс;
в) сырьевой энергетический комплекс;
г) финансовый капитал.

Основным источником инноваций является ВПК и финансируются они за счет государства, затем в связи с тесной взаимосвязью этих групп они перетекают другим группам и появляются на потребительском рынке.
В экономике вообще много парадоксального, эти парадоксы называют  "ловушкой для обыденного сознания".

ЗЫ: Из предыдущего поста видно, что РОСНАНО действует как обычный венчурный фонд, а именно находит, а затем распродает подороже нанотехнологии, только еще отхватывает дольки в будущих предприятиях и пилит госсредства. В итоге все наши инновации уйдут зарубежным концернам по приемлимой для всех заинтересованных лиц цене. Как вы думаете почему российская компания ООО «Микробор Технолоджи» , зарегистрированна в Лондоне? Может для того чтобы кому нибудь из Sandvik, Kennametal, Iscar было проще ее купить, ведь рынки сбыта они делят между собой и без серьезной борьбы никого туда не пустят, а производить это только треть дела. Осталось еще продать произведенное, а инструмент обычно является только частью более сложного оборудования.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!