Вопреки утверждениям советской плакатной пропаганды, предупреждавшей, что любой разговор может быть подслушан врагом, о подобных возможностях американская разведка могла только мечтать. В действительности агентура ЦРУ в СССР была не настолько обширна. Особенно это касалось 50–60 годов. Во-первых, ЦРУ, созданное всего лишь в 1947 году, к тому времени едва вылезло из коротких штанишек, не успев ещё набраться нужного опыта. Во-вторых, Советский Союз оставался одним из самых закрытых государств мира, куда вербовщикам трудно было попасть незамеченными.Вербовать в целом было кого – далеко не все граждане СССР в реальности являлись преданными строителями социализма.
Александра Архипова и
Анна Кирзюк в своей книге
«Опасные советские вещи» приводят забавный факт. В середине 50-х по Белоруссии ездил некий пройдоха. Он регулярно заходил в сёла, представлялся заброшенным на парашюте американским агентом, потерявшим связного, и просил денег и еды. Как ни странно, но почти нигде жулик не встречал отказа. Крестьяне охотно делились провизией, интересуясь, когда же американцы, наконец, придут и распустят колхозы. В итоге чекисты задержали афериста. Самого его судили за мошенничество, а вот помогавших ему крестьян отправили под суд как предателей Родины. Впрочем, ЦРУ больше интересовали настоящие секреты – прежде всего сведения о советских космических и атомных программах, а также данные о местах производства и базирования ядерных боеголовок. Подобраться к ним было намного труднее, а потому в Лэнгли решили сделать ставку на техническую разведку.
Полетели не тудаОдна из таких многообещающих операций стартовала в начале 1956 года. Проект Genetrix предусматривал запуск сотен разведывательных аэростатов, несущих фотоаппаратуру. В целом затея выглядела многообещающе – девятью годами ранее американские ВВС провели похожую операцию «Могол», запустив в небо воздушные шары с высокочувствительными микрофонами. Таким образом удалось обнаружить звуковые волны от проводимых в Советском Союзе испытаний ядерного оружия. Однако если в прошлый раз шары просто висели в воздухе, то аэростаты должны были пролететь над всей территорией СССР, по пути снимая с высоты военные заводы, железнодорожные узлы, стратегические мосты и аэродромы. Предполагалось, что шпионский объект пересечёт в попутных воздушных потоках территорию Союза, после чего его по сигналу радиомаяка встретят либо самолёт-перехватчик, либо спасательный корабль, которые и заберут камеру с отснятой плёнкой. В целом опасаться было нечего: советские авиация и ПВО не могли достать аэростат, летящий выше потолка досягания истребителей и ракет.
Так между 10 января и 6 февраля 1956 года с военных баз Инджирлик в Турции, Эвантон в Шотландии, а также с норвежского аэропорта Гардермуэн и двух немецких – Гибельштадт и Оберпфаффенхофен – было запущено 516 аэростатов. Но вопреки планам только каждый десятый из них достиг цели, а пригодные снимки принесли и того меньше. Большинство аэростатов либо сбились с курса и упали, либо потеряли высоту, где их сбили советские лётчики. В итоге Москва раздула дипломатический скандал на весь мир, обвинив Вашингтон в шпионаже, после чего американцы закрыли провалившийся проект. При этом в США переживали не только о провале операции – Советскому Союзу заодно досталась секретная фотоаппаратура, делать которую умели только американцы. Техника эта пришлась очень кстати. В частности, именно на извлечённую из камер плёнку советская автоматическая станция «Луна-3» сфотографировала в 1959 году обратную сторону спутника Земли.
Камера над КремлёмНе вышло с аэростатами – получится с самолётами, решили в ЦРУ. В апреле 1956 года фирма «Локхид» выкатила из ангара новейший самолёт-разведчик U-2. Уникальная машина могла подниматься на 20-километровую высоту, оставаясь неуязвимой для противника. А установленная на борту камера позволяла снять полосу шириной 150 километров и длиной 3 тыс. километров, позволяя различить объекты размером меньше метра. 5 июля пилот
Кармайн Вито пролетел на U-2 прямо над Москвой, сделав снимки Кремля, а заодно авиазавода в Филях, завода ракетных двигателей в Химках и авиабазы в Раменском.
Во время других полётов были обнаружены и засняты космодром Байконур, ядерный Семипалатинский полигон, а также аэродромы базирования советских стратегических бомбардировщиков. Так президент
Эйзенхауэр выяснил, что заявления
Хрущёва о сотнях бомберов всего лишь блеф. Всего U-2 совершили 24 полёта, пока 1 мая 1960 года их господству в воздухе не пришёл конец. Пролетая над Уралом,
Фрэнсис Пауэрс успел заснять корпуса выпускающего оружейный плутоний завода «Маяк», после чего его самолёт поразила советская зенитная ракета. Пауэрс катапультировался, приземлившись у деревни Косулино, где его взяли в плен крестьяне. Получив из Москвы информацию о гибели пилота, в Вашингтоне заявили о том, что Советы подло сбили самолёт, проводивший исследования погоды. Выждав несколько дней, Москва предъявила шпионскую камеру и живого Пауэрса. В итоге Эйзенхауэру пришлось, краснея и конфузясь, признать факт проведения нелегальных полётов. Что ж, когда-то на Смоленской площади явно умели работать. Более успешной оказалась программа по запуску спутников-шпионов.
Наиболее удачной стала пятилетка с 1966 по 1971 год, за время которой удалось провести 32 удачных запуска. В итоге американцы смогли заснять все 25 советских комплексов межконтинентальных баллистических ракет, а также базы подводных лодок, атомные объекты и т.д.В рамках программы «Замочная скважина» в космос отправилось 144 разведывательных спутника с фотоаппаратурой. Отснятые плёнки затем возвращались на Землю в специальных капсулах, которые затем подбирали в назначенном квадрате военные корабли. Наиболее удачной стала пятилетка с 1966 по 1971 год, за время которой удалось провести 32 удачных запуска. В итоге американцы смогли заснять все 25 советских комплексов межконтинентальных баллистических ракет, а также базы подводных лодок, атомные объекты и т.д. Но весной 1972 года программу пришлось экстренно прервать. В точке Тихого океана, куда должна была приземлиться капсула с плёнкой, совершенно неожиданно обнаружилась явно чего-то поджидающая советская подводная лодка. Понимая, что это никакое не совпадение, американцы отказались от использования спускаемой капсулы и в 1976 году запустили новейший спутник KH-11, который передавал снимки на Землю в электронном виде. Казалось, выход найден. Но спустя два года ФБР арестовало молодого сотрудника ЦРУ
Уильяма Кампайлса. Как оказалось, он продал Советскому Союзу техническую документацию на KH-11. За сверхсекретные документы предатель взял всего 3 тыс. долларов.
Операция «Абсорб»Видимо, обжёгшееся на воздушной и космической разведке ЦРУ в 1983 году решило «спуститься на землю», запустив операцию «Абсорб». Повод был серьёзный. К этому времени в Лэнгли точно знали, где именно базируются советские ядерные ракеты. Однако агентура сообщила, что советские инженеры создали ракеты с разделяющимися боеголовками. Потому возникла задача установить общее количество зарядов. Аналитики ЦРУ предложили вариант: если измерить уровень радиации каждой ракеты, станет понятно, какое количество боеголовок она несёт. Но как это сделать? Американцы знали, что ракеты производятся в западной части СССР, а базируются в основном в восточной. Единственной дорогой, соединяющей два края страны, является Транссибирская магистраль. Так родилась идея: если тайно запустить по Транссибу контейнер с датчиком радиации, наверняка ему по пути попадётся хотя бы один поезд, перевозящий ракеты. Тогда можно будет оценить число боеголовок. Позже кто-то подметил – мол, русские помешаны на секретности, но есть одна хитрость: если от основной магистрали отходит непонятная железнодорожная ветка, значит, там точно есть какой-то военный объект.
Создание уникального шпионского прибора обошлось ЦРУ в 50 млн долларов. Он был спрятан в грузовом контейнере – по легенде, в нём из Японии в ФРГ транзитом через СССР перевозились цветочные горшки. 21 января 1985 года контейнеровоз прибыл в Находку и был погружен на поезд. Однако до места назначения он не доехал. Бывший начальник 1-го
(американского) отдела управления контрразведки КГБ СССР генерал
Рэм Красильников позже с гордостью описывал, как чекисты раскрыли замысел американцев, вновь выставив их перед всем миром шпионами. Заодно СССР стряс с японской компании, отправлявшей контейнер, полмиллиона долларов в качестве «морального ущерба». Умолчал генерал только об одном: каким образом КГБ стало известно о тщательно замаскированном аппарате, который в СССР уже явно ждали. Известно об этом стало лишь много лет спустя, после того как в США задержали начальника контрразведывательного управления ЦРУ
Олдрича Эймса, с начала 80-х шпионившего на СССР и затем на Россию. Именно Эймс имел доступ к подробностям проведения операции «Абсорб» – похоже, что сведения о ней и стали его первым вкладом в отношения с КГБ.
Ссылка