Ветеран разведки – об изменниках, ошибках и провалах
На прошлой неделе в США неожиданно «воскрес» Александр Потеев – бывший полковник Службы внешней разведки РФ, благодаря которому в 2010 году американские власти смогли задержать 10 российских разведчиков-нелегалов. Впоследствии все они были обменяны на российских граждан, уличённых в шпионаже, – в их числе оказался и пресловутый Сергей Скрипаль.Считалось, что несколько лет назад Потеев скончался, однако, судя по всему, это была всего лишь попытка обезопасить предателя-перебежчика от возможного преследования. Чем объясняется феномен предательства в разведке? Как они, несмотря на тщательные проверки, всё же появляются в рядах спецслужб? Об этом «Нашей Версии» рассказал
полковник Управления «К» Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) Виктор Черкашин.
Полковник Управления «К» Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) Виктор Черкашин
– Виктор Иванович, давайте начнём с главного – почему сотрудники спецслужб, облечённые самым высоким доверием государства, становятся на путь предательства своей Родины?– Причин много, и с каждым случаем нужно разбираться особо. Давайте посмотрим, кто такой Потеев. Он сын Героя Советского Союза, кадровый офицер, кавалер ордена Красной Звезды, полученного за участие в боевых действиях в Афганистане в составе спецгруппы «Каскад». Дослужился до звания полковника, состоял в должности заместителя начальника управления нелегальной разведки СВР. И вдруг он по поддельному паспорту уезжает в США, где выдаёт 10 известных ему наших нелегалов. Происходит громкий скандал, рушится действовавшая в США разведывательная сеть. Теперь поговорим о мотивах предательства. Они на самом деле всегда одинаковы. То ли человек недоволен положением, которое он занимает у себя в стране, то ли он обижен на руководство и хочет отомстить, то ли стремится к материальной выгоде. Какой из них был у Потеева, судить сложно: американцы не рассказывают о деталях сотрудничества с ним. Но есть подтверждённый факт – по сообщениям СМИ, жена Потеева к моменту его бегства уже проживала в США, где занималась бизнесом, туда же переехали его сын и дочь. В связи с этим напрашивается вывод, что бегство Потеева не было спонтанным шагом – у него давно шло капитальное вживание в жизнь на Западе.
Благодаря Александру Потееву американцы задержали российских нелегалов
– Тогда не могу понять: как при этом Потеев смог сохранить своё положение в секретнейшем подразделении СВР – управлении нелегальной разведки, где он возглавлял американский отдел? Ведь очевидно, что проживание его семьи в США облегчало американцам подход к его вербовке. В СССР людей из семей, имеющих доступ к секретам нашей Родины, вообще не выпускали за рубеж. Даже сыну председателя КГБ Андропова позволили выехать в Грецию в качестве посла лишь после смерти его отца!– Вот об этом я не могу судить.
«Твёрдость принципов уважают даже противники»– Случившийся благодаря Потееву провал нелегалов называют одним из самых серьёзных ударов по деятельности российской разведки. А в период вашей работы в КГБ находились предатели, нанёсшие такой же ощутимый вред?– Конечно же, такие были. Достаточно вспомнить начало 80-х годов, когда были разоблачены как агенты американской разведки свыше 20 сотрудников спецслужб Первого главного управления КГБ, Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР и Министерства иностранных дел. И, как я уже говорил, причины предательства каждый раз были одни и те же. В одном случае это была неудовлетворённость своим служебным положением, как это случилось у сотрудника резидентуры КГБ в Вашингтоне Мартынова. В другом случае – чрезмерная любовь к лёгкой жизни и страсть к посещению злачных мест, чем грешил заместитель резидента в Великобритании Олег Гордиевский, благодаря чему его и смогли завербовать англичане. В третьем – желание обогатиться, судя по всему, всё же обуявшее помощника резидента ГРУ в Лиссабоне Геннадия Сметанина, который вместе со своей женой решил, что если предложить свои услуги американцам, то те заплатят огромные деньги.
– Что ж, человек, как говорил Ремарк, существо слабое. Однако в разведку не берут кого попало с улицы – кандидатов тщательно проверяют и перепроверяют. Как же не удаётся заметить червоточинку в душах? Или она появляется позже?– Как раз поэтому я считаю основной ошибкой то, что после приёма человека на работу в разведку порой упускается из виду его поведение. Скажем, стремление угодить своему начальнику, готовность пойти на сделку со своей совестью, приврать, если это выгодно для карьеры. Вот это, я считаю, главный просчёт при проверке тех, кто потом оказывается предателем из числа сотрудников спецслужб. Потому вербовка обычно строится на очень простом методе: ты сделал что-то плохое, мы об этом узнали и теперь сам решай – рассказать обо всём начальству и получить наказание либо работать на нас и спокойно жить дальше. И как будет разрешена эта дилемма, зависит именно от характера человека. Если он из-за своих карьерных соображений идёт на всё, то он в определённых ситуациях сможет пойти на предательство.
Вспомнить хотя бы чрезвычайного и полномочного посла СССР, заместителя Генерального секретаря ООН Аркадия Шевченко, которого в начале 70-х годов завербовали американцы. По своим качествам Шевченко был человек аморальный и весьма далёкий от каких-то идеалов. Главным приоритетом в жизни для него являлась личная выгода. Особенно он любил общаться с красивыми женщинами. На это его и поймали. В результате Шевченко длительное время сотрудничал с ФБР и информировал их обо всех мероприятиях советского правительства по линии Организации Объединённых Наций. У Шевченко были отличные отношения с главой МИД СССР Андреем Громыко, и, стань его грешки с дамами известны, сурово его никто не наказал бы. Но нет – побоялся. В итоге должность заместителя Генерального секретаря ООН позволила ему снабжать американские спецслужбы серьёзной информацией.
В начале 80-х годов были разоблачены как агенты американской разведки свыше 20 сотрудников спецслужб Первого главного управления КГБ, Главного военного управления Генерального штаба СССР и Министерства иностранных делА есть другой пример. В 1968 году я работал в нашей резидентуре в Ливане. Один из журналистов, зять очень высокопоставленного чиновника нашего государства, очень увлёкся посещением казино – оно работало в Бейруте, единственное на Ближнем Востоке. В итоге проиграл очень крупную сумму. Друзья-иностранцы тут же предложили помощь. Потом уже выяснилось, что они были сотрудниками ЦРУ. Расплатиться они ему, конечно, помогли, после чего дали понять: теперь он им должен. И хотя бедняга понимал, что подвергает риску свою карьеру, а также и карьеру высокопоставленного тестя, он нашёл в себе силы прийти к нам и обо всём честно рассказать. Мы смогли благополучно отправить его через Сирию в Москву. Кстати, в последующие годы он достаточно спокойно работал как журналист. Знаю и другие случаи, когда сотрудникам нашей разведки поступали вербовочные предложения и обещания хороших денег, но они категорически отвергались. Кстати, твёрдость принципов и верность присяге даже у противников всегда вызывают уважение.
– Тогда, должно быть, верен рассказ о том, что наш знаменитый «крот» в ЦРУ Олдрич Эймс заслужил в КГБ уважение тем, что выдал предателей из числа советских граждан, но наотрез отказался называть имена своих коллег-разведчиков, действовавших под «крышей» сотрудников американского посольства?– У Эймса, которого я вербовал лично, не было особой необходимости называть нам имена сотрудников ЦРУ, которые работали под дипломатическим прикрытием в Москве. Его главная ценность как источника состояла в том, что он назвал данные и имена агентуры ЦРУ в спецслужбах СССР. Поверьте, у начальника американского отдела Второго главного управления КГБ СССР Рэма Сергеевича Красильникова не было проблем с тем, чтобы узнать, кто из сотрудников посольства является настоящим дипломатом, а кто – замаскированным «коллегой».
Олега Гордиевского, выдавшего тайны советской разведки, на Западе принимали по первому разряду (на фото: Гордиевский с президентом США Рейганом)
Кто позволил бежать Гордиевскому?– Сколько вообще нужно времени разведчику-нелегалу для того, чтобы внедриться в чужой стране и начать работать?– Безусловно, это дело очень серьёзное, кропотливое и архитрудное. Речь ведь идёт о том, чтобы человек фактически отказался от себя прошлого и начал жить новой жизнью. Никогда не бывает так, чтобы разведчику, которого подготовили в качестве нелегала, после завершения учёбы вручили паспорт и отправили за границу с указанием приступить к работе в интересующем службу месте. Как правило, это путь многоэтапный, проходящий через несколько стран. Иногда по пути приходится несколько раз менять свою легенду – образ, работу, положение в обществе. Ведь малейшая ошибка приводит к провалу.
– К сожалению, они случаются даже у опытнейших разведчиков. Взять, к примеру, Рудольфа Абеля, у которого связник оказался пьяницей. Или Конона Молодого – в центре не учли, что завербованный им агент имел польские корни и потому не очень хорошо относился к русским. Отчего в итоге сам пришёл в контрразведку и сдал Молодого британцам.– Если вы намекаете на то, что кто-то дал спецслужбам США наводку на Потеева, то я могу лишь повторить то, что уже сказал. Если он отправлял жену и своих детей в Америку на проживание, то он, видимо, уже тогда строил какие-то планы относительно своей дальнейшей жизни. Чтобы строить какие-то планы, нужно их материальное подкрепление, а вид подкрепления он избрал самый подлый: выдал своих же товарищей по службе. Без его участия такая сеть нелегальных сотрудников СВР в США вряд ли могла быть раскрыта ФБР. Ведь даже при наличии особого режима какого-то объекта, скажем по созданию атомного оружия, как в Лос-Аламосе, где контроль очень жёсткий, грамотный и хорошо подготовленный агент всё равно может работать весьма длительное время. Хотя надо признать: в работе контрразведки любой из стран, как правило, очень редко бывает так, что её сотрудникам удаётся разоблачить деятельность чужого разведчика без подсказок от агентуры.
– Побег Потеева в США – это провал контрразведки?– Возможно. Тем более в его отъезде ничего сложного не было – Потеев в спокойной обстановке проработал вариант выезда из России и благополучно отбыл в США. Куда более драматично в апреле 1985 года бежал в Англию уже упомянутый мной Олег Гордиевский. Он, как известно, являлся заместителем резидента советской разведки в Лондоне и был вызван в Москву для утверждения в качестве резидента. Однако совершенно неожиданно для осведомлённых лиц, в том числе доброжелателей Гордиевского среди ответственных работников разведки, обстановка вдруг резко изменилась. За Гордиевским было установлено круглосуточное наружное наблюдение, а кроме того, с ним провели встречу в «дружеской обстановке», в ходе которой были использованы спецсредства, позволяющие отключить сознание человека и откровенно поговорить. Но Гордиевский вроде как сумел устоять и не сообщил компрометирующей его информации. После этого ему разрешили выехать в подмосковный дом отдыха КГБ, где он активно отдыхал и совершал пробежки по лесу – правда, всё же под негласным присмотром службы наружного наблюдения КГБ. И вот однажды Гордиевский ушёл на обычную пробежку, а группа наблюдения этого якобы не заметила. А потом не зафиксировала и его возвращения в дом отдыха. За это время Гордиевский в соответствии с заранее отработанным с английской разведкой планом сумел сбежать. Насколько он был для британцев ценным агентом, можно судить хотя бы по тому факту, что они специально снабжали его информацией, чтобы помочь ему стать резидентом КГБ. Это то, о чём известно официально.
А теперь то, о чём знают не все. Через три дня после прибытия Гордиевского в Москву резидентура КГБ в Вашингтоне получила от Олдрича Эймса информацию о том, что будущий резидент в Британии является агентом английской разведки. Из резидентуры в Москву на имя начальника советской разведки Владимира Крючкова в связи с этим была направлена срочная телеграмма. Ответ последовал незамедлительно: заместитель резидента, у которого на связи находился Эймс, должен был немедленно вылететь в Москву с оригиналом сообщения. Указание было выполнено, сообщение Эймса в оригинале было передано Крючкову. То есть о Гордиевском было на тот момент всё известно.
В связи с чем возникает вопрос, на который, возможно, ответа мы не получим: а как же ему удалось сбежать?
Не исключено, что кто-то из друзей Гордиевского мог, якобы усомнившись в достоверности поступившей информации, проинформировать его об этом – мол, не бери в голову, это какой-то абсурд. Большие сомнения вызывает также та «дружеская встреча» с применением спецпрепарата. В оперативной деятельности мне приходилось использовать такой метод в работе с объектами, а уже находясь на пенсии, самому стать объектом подобного мероприятия со стороны американских спецслужб. Однозначно могу сказать: после приёма дозы спецпрепарата человек полностью теряет контроль над собой и подробно отвечает на все вопросы, которые ему задаёт работник. Прекращение действия препарата происходит только после принятия объектом соответствующего медсредства. Никакой контроль над собой и своим поведением без этого невозможен. Возникает вопрос: так что же вводили тогда Гордиевскому в ходе беседы? Что-то просто возбуждающее или что-то неопределённое? И ещё. По существующей и публично озвученной версии, Гордиевский в ходе спортивных пробежек в доме отдыха сумел оторваться от сотрудников наружного наблюдения и скрыться. Но любой профессионал знает: если объект наблюдения оторвался и был потерян, то служба наружного наблюдения немедленно должна принять меры с привлечением дополнительных средств и возможностей к поиску и обнаружению объекта. Этого сделано не было. По какой причине? К тому же, по имеющейся у меня информации, в день совершения побега наружное наблюдение за ним вообще было снято! Почему? Могу только предполагать. А вы говорите Потеев…
Ссылка