Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,553,094 102,351

DeC ( Профессионал )
25 июн 2020 16:38:04

Путин-Лукашенко

новая дискуссия Дискуссия  701

Никто никого не игнорировал. Путин и Лукашенко в Кремле

Подмигивающий
  • +0.64 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (29)

Senpai ( Слушатель )
25 июн 2020 18:02:55

Постарел сильно  Лука. Давит, давит на батьку груз предвыборной кампании. Того гляди, расплющит. Тоску в глазах его наблюдаю я.
  • +0.71 / 11
  • АУ

Литцендратт ( Слушатель )
25 июн 2020 20:19:26

Давайте прямо - Вы, глава почти 10 милионной страны, находитесь на параде Победы, а в это время по водопроводным трубам Вашей столицы (в двух самых крупных районах) потекла вода с диким запахом (я думаю - какая-то химия, нифига на бактерии не похоже - водоканальщики придумали - взрывной рост бактерий, млять). Тут не тоска, тут понимать надо - не скоро отменят у нас смертную казнь.
Народ до ночи стоял за питьевой водой в очередях. Спокойно так стоял. 
Утром в сады деток родители повели (договорились по очереди) - кто 5 литров воды, кто пачки влажных салфеток.
  • +0.40 / 10
  • АУ

Хан ( Практикант )
25 июн 2020 20:34:15

Вода с запахом потекла после парада где-то в обед. 
https://news.tut.by/society/690159.html
И "взрывной рост бактерий" це одна из версий, а так "причины расследуются".
Ну а Батька конечно же разберется и строжайше накажет: 
"Говорят, сегодня днём совещание в Совете Республики прервала секретарь Кочановой, вбежав со словами: через 10 минут разговор с Александром Григорьевичем, по поводу воды. Позже, такой же звонок раздался и мэру Анатолию Сиваку. 

А "Пулу Первого" удалось узнать: на выяснение реальных причин и виновных в происходящем у ответственных ну очень мало времени."
  • +0.09 / 4
  • АУ

25 июн 2020 20:48:09

У нас вонища началась часов в 11-12, т.е. жижа уже была в квартирах, значит запуск (хоть врывной рост бактерий) произошел сильно ранее. Отсюда я подозреваю худшее.
  • +0.12 / 4
  • АУ

Alex2011 ( Слушатель )
25 июн 2020 21:02:47

а что вы подозреваете? Что с водой случилось?
  • +0.00 / 0
  • АУ

25 июн 2020 21:24:48

Уж как вовремя совпало - и предвыборная компания и бактерии в рост, интересно, что несколько лет до этого бактерии были аполитичны.
С водой   - в городе 2 млн жителей - половина жителей оказалась в экваториальном болоте. А так ничего...
Худшее - чинуши, получив ЧС во весь рост - отбрехивались от населения "усе нормально", а когда размер звиздеца не спрятать (как в Чернобыле) - о тогда   срочно запретили...воду.

Не знаю как карту вставить... http://realt.onliner…odokanal-6
  • +0.68 / 13
  • АУ

Shulz ( Слушатель )
25 июн 2020 22:19:14

так уж совпало, что инфраструктура сыпется... то мосты рушатся, то развязки... МКАД в состоянии постоянного ремонта несколько лет. От Малиновки P1 до М3(30км) в пятницу ползу около 40минут при том, что почти на всем пути разрешенная 100км/ч(через Минское море).
А по воде: вчера со всех ящиков гласили, что вода отличная можно пить. О том, что вода - химоза и пить ее нельзя сообщили только сегодня после обеда, когда накрыло почти три р-на города. Люди вчера стояли до ночи и дождаться подвоза воды не могли, только сегодня стали более менее шевелится. Но надо признать, что вечером уже пошла привычно-хлорированная. Пока не пьем, но уже можно мыть посуду. В магазинах "Виталюр" к вечеру питьевой нет. Утром была.  Есть цветные воды и газировки. Проблема пустяк, но система даже на таких мелочах спотыкается. Не писатель, что вижу, то пою.
  • +0.51 / 22
  • АУ

Cyclop ( Слушатель )
26 июн 2020 07:53:39

Вода с гнилостным запахом (не фекальным, лично у меня - в сифоне под мойкой так пахнет) пошла 24-го где-то с 10 утра. В 12 я звякнул домашним набрать воды, если пока не пахнет - успели. Ну, сутки продержались на запасенном, а вчера вечером холодная уже пошла без запаха. Кстати, по ходу запах менялся от просто гнилостного до гнилостного с химией. Коммунальщиков костерят, но среагировали-то они оперативно. Что было - молчат, как рыба об лед. Но чисто логически, в кварталах, где началось, говорили о непереносимом запахе и диких раздражениях на коже. У меня дома воняло конкретно, но не газовая атака. Как добралось до центра - просто запах неприятный чутка. Т.е. концентрация падает, изначально шло концентрировано потоком, потом обнаружили и бухнули химию, потом начали устранять. Картина вырисовывается примерно такая, что где-то вдруг в водопровод пошла вода из чего-то типа отстойника канализации. Потому и тихарят, а то без посадок не обойдется.
Ну да, с учетом политической ситуации на диверсию вполне тянет.
  • +1.79 / 28
  • АУ

Виктор 1964 ( Практикант )
27 июн 2020 15:30:07

Как правило это самая вероятная причина - подсос либо грунтовых вод, либо канализационных в разгерметизировавшийся водовод.
  • +0.53 / 5
  • АУ

ВЛЮМ ( Слушатель )
27 июн 2020 19:06:54

Вы бы глупости не тиражировали. Это предложение, можно и не принимать.  Не подскажете как может быть "подсос" в  систему с избыточным давлением,а водопровод всегда работает в таком режиме, кроме акведуков, из системы с заведомо более низким давлением?
  • +0.07 / 4
  • АУ

27 июн 2020 19:15:44

Извините, именно этому меня учили на кафедре коммунальной гигиены во времена СССР. Как это может произойти физически - это к инженерам, а я - врач и меня учили, что такое происходит часто... Откуда вдруг в водопровод попадали фекальные воды? Почему водопровод нельзя размещать рядом с канализационными коллекторами, раз в водопроводе высокое давление и "подсос" невозможен? Вот Вы мне и расскажите, потому как загрязнение водопровода подсосом грунтовых вод - не новость. И как такое возможно?
  • +0.91 / 11
  • АУ

ВЛЮМ ( Слушатель )
27 июн 2020 19:58:53

Единственно возможный вариант –  при ремонте, кладут трубы в "дерьмо", не заморачиваясь что попадает внутрь этих самых труб. После окончания монтажа, не промывают участок открытием задвижки "на выброс". При замене насосов на "артезианских" скважинах делалось всегда, даже в самом захудалом колхозе. Но даже при таком "раздолбайстве" такого объёмного заражения произойти не может, прикиньте среднесуточное потребление несколькими районами города. Что там произошло мы вряд ли узнаем.
Ну а те кто Вас учил, наверно физику не учили, даже в школе, иначе бы про "подсос" не говорили. А в общем охранные зоны, полосы, как у водопровода, так и у газопровода, кабельных сетей, сетей канализации, имеются, во избежание их повреждения. 
  • +0.04 / 5
  • АУ

Moksarel ( Слушатель )
27 июн 2020 21:34:04

Ну не надо быть уж прям таким категоричным.

Теорема Бернулли, струйный насос и бла-бла-бла...
При соединении в водопроводной системе труб разных димаметров, вполне  возможно получить требуемое, особенно при возникновении свища как раз на стыке труб.
  • +0.72 / 12
  • АУ

ВЛЮМ ( Слушатель )
27 июн 2020 23:28:40

Нет, не надо. В любом случае давление на вертикальном отводе должно быть выше нежели в следующем за сужением трубопроводе.
На принципе перепада  давления, резкое сужение - расширение построены многие расходомеры. Как пример, для учёта объема газа поступающего на горелку в отопительных котлах, используются так называемые "расходомерные шайбы", их толщина – пару мм. Расстояние  между отходящими  на прибор патрубками см 5, +-. Давление газа в магистрали куда как ниже нежели в водопроводе. Но при открытии вентиля, как до, так и за "шайбой" газ идёт в атмосферу. а не воздух в магистраль. Я не м огусебе представить каким должен быть грунт, чтобы скажем так, вода из "лужи" некоего подземного резервуара. поступила в водовод с давлением хотя бы в три атмосферы. 

Скорее на водозаборе что-то ремонтировали, отключили часть фильтров, потом по недосмотру пустили воду по т.н. "бай-пасу" минуя фильтры. Пока обнаружилось прошло несколько часов, а насосы там и объёмы. соответственно. очень не слабые. Но как я и упоминал, ,правду "народцу" знать ни к чему, у властей всё под контролем, и виновные, слесари вася с мишей, обязательно будут наказаны, может даже и ту самую воду будут пить. Ну не наказывать же теперь своих преданных чиновников, которые чтоб умилостивить "сАМОГО" сделают всё что он потребует.
  • +0.04 / 1
  • АУ

v_56 ( Слушатель )
28 июн 2020 01:52:21

А вы поинтересуйтесь лабораторными водоструйными насосами. Или судовыми эжекторными насосами, которые не только воду, но и всё, что пролезает в шланг миллиметров 150 диаметром засасывают со свистом.
  • +0.03 / 2
  • АУ

Moksarel ( Слушатель )
28 июн 2020 02:10:22

Да-да. Конечно-конечно Веселый

"В этом видео я покажу как просто и не дорого сделать водоструйный вакуумный насос, способный создавать вакуум до 1,3 кПа или 10 мм рт. ст."

Повторю ещё раз для тех кто в танке за тройной бронёй - осознайте, хотя бы примерно, что означает   
И как будет меняться p, сиречь давление, если   в горизонтальной трубе практически не меняется, а  резко вырастает после любого сужения.
  • +0.42 / 9
  • АУ

ВЛЮМ ( Слушатель )
28 июн 2020 03:24:46

Вы пытаетесь доказать, что жидкость, газ. или ещё нечто из сосуда с меньшим давлением, без всякого постороннего воздействия, перемещается в сосуд с большим давлением?В таком случае Вам надо патентовать вечный двигатель. 
За счёт резкого расширения давление падает, я вроде с этим и не спорил. Система водопровода работает под давлением, хоть у Вас возможно и иначе.
  • -0.08 / 6
  • АУ

Проходил мимо ( Слушатель )
28 июн 2020 04:30:27

Можно я запатентую? Как-то прибавил напор воды в системе, бассейн надо было по-быстрому залить. Труба в бассейн шла прямым стыком к водопроводной, а которая в дом - уходила вбок. При увеличенном давлении я лишился воды в доме, причем совсем, хотя при этом бассейн исправно заливался. Когда снизил давление - получил воду и для бассейна, и для дома.
  • +0.34 / 6
  • АУ

Senpai ( Слушатель )
28 июн 2020 08:28:12

Гидротехники уже начали утомлять. Можно вас (мн.ч.) попросить на специальную ветку "Как оно тикает" Говорят, там намного уютнееПодмигивающий
  • -0.03 / 1
  • АУ

ВЛЮМ ( Слушатель )
28 июн 2020 12:50:46

Попробуйте, поделитесь опытом, похвастаетесь результатом. Тут некоторые пытаются подменить предмет обсуждения и этим что-то доказать. Можно представить десяток страниц, или сотню, с формулами, но как известно – теория подтверждается, или опровергается поставленным опытом. Можно просто напросто прикрыть выходное отверстие в водоструйном насосе, создать избыточное давление, а именно под избыточным давлением работает водопровод, и доказать опытным путём что продолжает "сосать". Водопровод система "закрытая", условно. При малом давлении и большом потреблении у потребителей расположенных скажем так у подножия холма, на верху воды может и не быть, при ещё большем расходе, при том же давлении, внизу на верху можно будет наблюдать явление "подсоса" воздуха при открывании вентиля.
А разница между уровнями может быть и 10 метров, три этажа, грубо.
И ещё, не знаю может кто-то в бункере закопался, и в свою амбразуру не видит чего-то, так вот система водопровода устроена так, что там нет резких расширений. Диаметр труб уменьшается по направлению движения воды от основного трубопровода к потребителю. На пальцах, если диаметр магистрального водовода, как пример, 1м, то к вам в квартиру заходит труба 25 мм.
Канализация так же, только движение "фекальных вод" идёт в обратном направлении, и "самотёком". Во всяком случае это при нормальной рабочей системе. Может стоит в танк перебраться? В нём кругозор шире.
В Вашем примере можно было прикрыть задвижку, вентиль, перед самым в бассейном, скорее Вы его заполнить бы не смогли, конечно, но вода была бы и там и в доме.
  • -0.03 / 4
  • АУ

пломбир ( Слушатель )
28 июн 2020 13:08:40

X
28 июн 2020 13:24
Предупреждение от модератора Хан:
Такие простынки хотябы в спойлер пихайте, или разрешение делайте так чтобы оно в нормально экран влезало.
  • +0.29 / 5
  • АУ

ВЛЮМ ( Слушатель )
28 июн 2020 14:22:46

Кстати вполне возможно. Обычно после опрессовки, испытания, трубопровода, воду не сливают, чтоб трубы не ржавели. Ну и если в системах отопления подобное не критично, то в водопроводе, ....? Смущает длинна, такими участками не испытывают, обычно.
  • +0.04 / 1
  • АУ

Кли ( Слушатель )
28 июн 2020 14:37:59
Сообщение удалено
Кли
06 сен 2020 11:56:27
Отредактировано: Кли - 06 сен 2020 11:56:27

• +0.36

Moksarel ( Слушатель )
28 июн 2020 11:06:53

Идёте в мой предыдущий пост и внимательно смотрите отрезок видео с 6:20 по 7:00, а потом возвращаететсь и  доказываете что такого не бывает...
Эх, говорила мне маменька - "Сынок, никогда не спорь с верующими, бесполезно". Мудрая женщина Веселый
UPD.
От вам видео где заколхозили газоструйник, который запросто сделал 230 миллибар, и замечательно сосёт всё что угодно из среды с давлением в адын атмосфЭр. Давайте, вещайте дальше что этого нет.
  • +0.14 / 4
  • АУ

27 июн 2020 22:00:01

Те, кто меня учил, как раз знали про охранные зоны у водопровода. С точки зрения физики - я с Вами согласен, лично я не могу представить, как может осуществиться подсос в магистраль трубопровода, в которой давление 15 атмосфер, я не знаю. Но откуда-то дерьмо там появилось? Хоть теоретически и не должно было!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Jameson ( Слушатель )
25 июн 2020 22:56:53

В Питере вода с запахом каждое лето (рыбой воняет) Невский район, все жду героя который объяснит водоканалу, что за такую воду, платить должен он.
  • -0.25 / 7
  • АУ

Senpai ( Слушатель )
25 июн 2020 23:11:02

Плохо, когда все процессы в стране завязаны на одного человека. Там недоглядел, тут проворонил – нате, пожалуйста .
  • +0.06 / 2
  • АУ

Виталий Иванович ( Слушатель )
25 июн 2020 23:48:14

это когда всё хорошо, всё завязано на одного АГЛа, когда всё плохо, виноваты все, кроме АГЛа )
  • +0.85 / 19
  • АУ

Румпельштильцхен ( Слушатель )
25 июн 2020 19:23:42

Это - протокольное фото.
  • +0.60 / 13
  • АУ