Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,455,244 102,140
 

  starik ( Слушатель )
19 сен 2009 15:14:11

Тред №147798

новая дискуссия Дискуссия  126

http://news.bigmir.n…us/182029/  

Беларусь сможет получить очередной транш кредита Международного валютного фонда только во второй половине октября. Об этом проинформировал в своем докладе президенту председатель правления Национального банка Петр Прокопович. Глава Нацбанка подчеркнул, что эксперты фонда отметили выполнение властями Беларуси на первое июля всех основных показателей, согласованные сторонами.
Как рассказал председатель правления НББ, сейчас проводится соответствующая работа, направленная на то, чтобы эти показатели были выполнены по состоянию на первое октября, передает пресс-служба главы государства.
По словам Петра Прокоповича, получение очередного транша кредита во второй половине октября объясняется оставшимися техническими вопросами по его выделению.


http://www.euramost.…artc=12834

экономист Сергей Чалый:
МВФ специально это организовал ещё и потому, что по итогам общения миссия написала свою записку. И там они написали, что «есть прогресс в подготовке указов по созданию Агентства по приватизации». Насколько я помню, уже в сентябре мы должны этот указ «сделать». И на 1 октября можно будет смотреть – готов он или нет. Пока МВФовцам было достаточно тяжело оценить то, насколько хорошо мы выполняем договорённости. А это ключевой момент и, возможно, это так же играет роль.
(Предложение о приватизации стало основным условием МВФ для предоставления финансовой помощи: в обмен на кредиты, которые жизненно необходимы Белоруссии, Минск должен продать европейским инвесторам ключевые промышленные объекты.
 На первом этапе речь шла о частичной ("Беларусбанк" и "Белагропромбанк") или полной ("БПС-Банк" и "Белинвестбанк") продаже крупных государственных банков. Это условие сохраняется, и до конца августа 2009 года белорусские власти должны найти авторитетного консультанта, который помог бы им в подготовке к продаже этих активов.http://news2.ru/story/179958)

http://www.profmedia…p?ID=32133
"Беларусь–2009 год, Консультации по Статье IV
Заключительная записка миссии МВФ
.   .  .
15. Появление сильного частного сектора также будет чрезвычайно полезно для роста производительности.
.   .   .
Эти преимущества могут быть усилены за счет участия иностранных инвесторов;
Амбициозная и прозрачная программа приватизации, которая открыта для иностранных инвесторов, поможет привлечь капитал, технологии и навыки в области управления и маркетинга. В сочетании с высоким качеством и более эффективной мотивацией трудовых ресурсов это обещает существенно повысить совокупную производительность факторов производства. Иностранные инвестиции также могут помочь диверсифицировать производственную базу и экспортные рынки Беларуси и распространить хорошую практику ведения бизнеса на остальную часть экономики;
.  .  .
P.S.
Загоняют батьку в угол, приватизацией. Для ускорения дела, возник технический вопрос с выделением транша.
Отредактировано: starik - 19 сен 2009 15:19:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Rain ( Слушатель )
19 сен 2009 15:51:57


Иностранные инвестиции также могут помочь диверсифицировать производственную базу и экспортные рынки Беларуси и распространить хорошую практику ведения бизнеса на остальную часть экономики;
Веселый
Красиво излагают, собаки. Брешут и глазом не моргнут.
Читал я подобное в далеком 1993 году. А потом была разруха и 7 лет бартера. Как вспомню....., даже не верится, что в реале так оно и было. Как в сказке. Неужели подпишутся под все это?!

Просто цифры.
-----------------------------------------------
В условиях экономического кризиса усилия по диверсификации экспорта вряд ли будут иметь значительные результаты. Итоги периода январь-июль 2009 г. показывают, что доля России в общем объеме экспорта белорусских товаров велика–32,9%. По многим группам товаров российский рынок–основной. Так, на Россию приходится 82,8% экспорта дорожной техники, металлообрабатывающих станков–85,6%, телевизоров–96,9%, двигателей внутреннего сгорания–79,1%, холодильников–76,7%, мяса–99,9%, обуви–93,6%,–рыбы–81,3%, мебели–70,7%.

На рынок стран ЕС Беларусь поставляет главным образом нефтепродукты и продукцию газохимических предприятий.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  starik ( Слушатель )
19 сен 2009 16:02:31


http://www.gs.by/ru/23/20/567/

Международный валютный фонд прогнозирует, что в текущем году Беларусь ждет рецессия и спад ВВП на уровне 4,3%.

Аналитики связывают пересмотр прогнозов в отношении Беларуси со стороны Международного валютного фонда с тем, что Беларусь быстрыми темпами начала терять рынки России, Украины и Китая. По данным руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико падение поставок в Россию составило 50%, поставок в Китай осталось около 30% и в Украину — 27%.

«Стране с феноменально высокой долей экспорта по отношению к ВВП — свыше 60% — нужно делать поправки на эти обстоятельства, — сказал Леонид Заико в интервью «Завтра твоей страны». — За счет внутреннего рынка Беларусь не сможет удержать агрегатные величины на плюсовом уровне. Чудес быть не может. Сужение, сжатие производства может произойти на уровне 25-30% в течение года».

Леонид Заико полагает, что к концу года будет развиваться депрессивность, особенно в тех сегментах, которые связаны с экспортными направлениями. Некоторая позитивная динамика, по его мнению, возможна только в аграрном секторе.

Экономист Павел Данейко заявляет, что прогноз МВФ по падению ВВП на 4,3% является только предварительным и не самым плохим.

«Я думаю, они слишком большие оптимисты, все будет гораздо хуже, — считает Павел Данейко. — Самое плохое, что чиновники не осознают всю глубину опасности положения. До сих пор принимаются действия по решению проблем, которые были актуальны позавчера, а реально сегодня нужно действовать, чтобы решать проблемы, которые будут завтра».
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Rain ( Слушатель )
19 сен 2009 16:43:00


Исходя из того, что тут проповедовал агитатор iva_dim чиновники и АГЛ сосредоточены на удержании ситуации до выборов 2010, а там - куда кривая выведет. От этого все потуги удержать ЗВР и платежный баланс, как следствие истерика на тему "дайте денег". Деньги любой ценой: в долг, мутными инвестициями, скидками в цене на энергоресурсы - как угодно и от кого угодно. Они могут решать только задачу поиска денег. Промышленностью никто не занимается. Они даже боятся подходить к этой теме.Там нет решения. То есть решение по сути может быть одним - закрытие ряда заводов с последующей консервацией. На это сейчас не пойдут. Потому как социальный взрыв гарантирован.

Ситуация у сябров критическая. АГЛ и оппозиция фактически начинают говорить одно и тоже. Вот-вот  начнут обниматься и в "десна биться". Там практически одна платформа на  фоне угрозы независимости Беларуси со стороны России.
http://www.charter97…/18/22066/

текст длинный , поэтому только краткие выдержки.
Пишет человек Милинкевича.

Рекомендации:

По нашему мнению, учитывая угрозу независимости Беларуси со стороны России, Западу не следует выдвигать совершенно неприемлемые для режима Лукашенко требования. Накануне президентских выборов (вероятно, состоятся в декабре 2010 г.) не стоит жестко настаивать на либерализации избирательного законодательства, на включении всех независимых СМИ в государственную систему рассылки, на предоставлении оппозиции радио–и телеэфира.

В условиях существования угрозы со стороны России следует относиться к политической либерализации в Беларуси как к вынужденно медленному процессу. В силу своего кризисного состояния этим в течение долгого времени не сможет воспользоваться оппозиция. Но чрезмерное расширение процесса политической либерализации может создать дополнительные возможности для давления со стороны России.

Расширение сотрудничества Беларуси с ЕС в рамках Восточного Партнерства (ВП) не следует ставить в жесткую зависимость от шагов режима Лукашенко в направлении политической либерализации. В целях укрепления независимости Беларуси, расширения сотрудничества Беларуси с Западом, следует использовать в первую очередь возможности сотрудничества с властью – расширение торгово-экономического сотрудничества, сотрудничество в рамках ВП, трансграничное сотрудничество.

Действия режима Лукашенко по защите суверенитета в отношениях с Россией и по расширению сотрудничества с Западом, имеют большее значение для интересов Запада и для белорусских национальных интересов, чем политическая либерализация в Беларуси.

Наиболее эффективной представляется политика умеренного давления на режим Лукашенко.

Лукашенко предлагает Западу развивать сотрудничество на том основании, что Беларусь соблюдает условия определенного геополитического контракта. Не идет на уступки России. Не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Участвует в Восточном Партнерстве. Настойчиво приглашает западный бизнес. Заинтересована в развитии торгово-экономических отношений.
--------------------------------------------
Сомнения в том кто такой АГЛ и каковы его реальные цели у господ белорусов есть?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Аsphixia ( Слушатель )
20 сен 2009 11:00:36

Рекомендации абсурдны в своей сути.
Данный человек исходит из позиции "Запад - спаситель".
У Запада же совершенно иные цели. Поэтому как раз перед выборами Западу надо действовать прямо противоположно - усиливать давление, пока пациент привязан к кровати экономическими неурядицамиУлыбающийся Но в этом случае сохраняется фактор российского влияния, и, чрезмерный прессинг может вылиться в конфликт уже с Россией. Поэтому ИМХО все так и будет - умеренное давление, батька сам определится кому кланяться перед выборами - России или Западу.
  • +0.00 / 0
  • АУ