Спецслужбы
1,459,128 8,717
 

  Vediki977 ( Слушатель )
01 июл 2020 11:29:28

«Среди наших предателей «идейных» не было»

новая дискуссия Статья  177



В начале декабря власти Германии выслали из страны двух сотрудников российского посольства – как сообщается, они являлись сотрудниками внешней разведки и могли быть причастны к убийству чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. До этого российских дипломатов по обвинению в работе на разведку высылали Польша, Великобритания, Словакия, Швеция… Что происходит с отечественными спецслужбами? О работе разведки в прошлом и настоящем рассуждает ветеран КГБ, капитан 1 ранга в отставке Анатолий Максимов.

– Анатолий Борисович, за последнее время у отечественной разведки произошёл целый ряд досадных провалов. Чем это можно объяснить – последствием развала спецслужб в эпоху 90-х? Снижением качества отбора кадров? Что происходит с нашей разведкой?
– Провалы в разведке случались всегда. Бывало даже, что у нас на фоне общей успешной работы провалы занимали 10–12% деятельности. Провал – это всегда очень досадно, но без них, к сожалению, не обходится, потому что противник тоже силён и умён. И когда в разведке случается ЧП, всегда идёт тщательный разбор причин, по которым оно произошло. Они могут быть разными – от предательства до случайной ошибки, вызванной как нелепой оплошностью в работе, так и в целом личными качествами сотрудника разведки.
– В одной из своих книг, посвящённых работе советской разведки, вы писали: «В 70-е и 80-е годы в рядах чекистов насаждалась партийная прослойка некомпетентных людей, в основном руководителей. В конце 90-х некоторые посты заняли всплывшие на поверхность посредственности. Они глубоко скрывали свою некомпетентность и оказались наверху в силу личной преданности группам, кланам, порождённым «смутным временем»…
– Кадровая политика на сегодня действительно подверглась размыву. Выражу мнение своё и моих товарищей – ветеранов разведки: сейчас пострадала патриотическая основа. А это очень важно как для благополучия страны, так и для работы разведки.


Вербовка на пороках

Майор КГБ Геннадий Вареник пошёл работать на ЦРУ после того, как растратил казённые деньги


– Важно в том смысле, что человек, пропитавшийся идеями патриотизма, никогда не станет предателем? Но ведь можно вспомнить, сколько сотрудников КГБ согласились работать на ЦРУ, хотя что-что, а идеологическая обработка в СССР была всеобъемлющей. Стало быть, американцы находили нужный ключик?
– Здесь надо знать методы работы ЦРУ. Центральное разведывательное управление США – это весьма молодая разведка, она практически формировалась из Управления стратегических служб Соединённых Штатов Америки во время Второй мировой войны. У неё есть, конечно, много сильных сторон. Например, железная хватка – если они в кого-то вцеплялись с целью вербовки, то изучали «объект» крайне тщательно. Однако у них в основе вербовки всегда лежит только использование человеческих пороков. В частности, в ЦРУ ещё много лет назад сложилось мнение, что во время проведения вербовочных операций с советскими гражданами основное внимание надо уделять денежному вознаграждению.
Возможно, так произошло из-за того, что как раз заметили – пытаться вербовать граждан СССР на идеологической основе бесполезно. И если посмотреть на наших предателей, то можно заметить, что среди них практически не было «идейных» – их вербовали на пьянках, на женщинах, на воровстве казённых денег, на незаконных махинациях, на нарушении дисциплины, но только не на недовольстве советским строем, что бы они потом сами ни говорили. Даже знаменитый Олег Пеньковский на суде заявлял, что он в принципе своей родиной был доволен, он был не доволен отдельными личностями, гнобившими его по службе.
– А на основе чего наша разведка вербовала «кротов» в американской разведке? Взять хотя бы Олдрича Эймса. Порой говорят, что начальник всей контрразведки ЦРУ решил работать на СССР, потому что разочаровался в американской политике. А деньги ему были не нужны – он, дескать, хорошо зарабатывал и был всем обеспечен.
– Он-то как раз не был обеспечен, он погряз в долгах, по которым ему надо было рассчитываться. Плюс к этому у него была мечта жить так, как он хочет. Вот и «жадность фраера сгубила». А никакой идейной основы у него не было, как же он мог быть не доволен системой, от которой он столько всего получил. И все наши вербовки сотрудников ЦРУ, ФБР или АНБ имели денежную основу. У них были большие долги, и наши сотрудники на этом играли.
– Выходит, что преимущества советского образа жизни за границей никого не прельщали?
– На самом деле у нас появилось очень много «идейных» агентов во время Великой Отечественной войны – тогда многие соглашались сотрудничать с советской разведкой, видя, что делает СССР для наступления мира. После ситуация изменилась, хотя по-прежнему находятся люди, готовые сотрудничать по идеологическим причинам. В своё время в Швеции за сотрудничество с нашей разведкой был арестован офицер. Он отсидел 10 или 12 лет, а затем написал книгу, в которой рассказывал о своей судьбе. Так вот он был недоволен тем, что его небольшую страну американцы фактически используют как заложника в своём противостоянии с Россией и что если начнётся война, то его любимая страна просто перестанет существовать. И эта мысль его привела к тому, что он стал сотрудничать с нашими спецслужбами, потому что он просто хотел, чтобы не было войны. Вот этот принцип «лишь бы не было войны» на самом деле остаётся очень действенным и сегодня.

Слуга двух разведок

Начальник контрразведки ЦРУ Олдрич Эймс пошёл работать на КГБ после того, как наделал долгов

– О принципах работы иностранных спецслужб вы можете рассуждать со знанием дела, ведь во время службы вам непосредственно довелось стать объектом вербовки.
– Более того, ещё и согласиться на вербовку, превратившись в двойного агента по заданию руководства КГБ.
– Что это была за операция?
– Она носила название «Турнир». В начале 70-х годов я работал по линии научно-технической разведки в Канаде под «крышей» нашего «Внешторга». А в НТР я пришёл из военной контрразведки, из-за этого коллеги даже шутили: мол, ты настоящий контрразведчик, тебе всё кажется, что за тобой следят. Но дело в том, что канадцы действительно предприняли вербовочный подход. Сперва знакомый мне бизнесмен Джеффри Вильямс очень уж настойчиво предлагал мне заработать на «левых» операциях. Понятно, что после этого я бы оказался на крючке. А потом состоялся уже прямолинейный подход – сотрудник Королевской канадской конной полиции (КККП), в ведении которой находилась контрразведка, предложил мне остаться в Канаде, пообещав в обмен на информацию хороший гонорар. В результате была разыграна операция, в рамках которой я сыграл роль охочего до денег, но сомневающегося человека. Я даже пытался продавать привезённую из СССР икону, чтобы получить незаконный доход, таким образом демонстрируя «кураторам» свою алчность. Также канадцам было поставлено условие: помимо банковских счетов они предоставляют мне гражданство страны, выдают паспорт, а также письмо за подписью генерального прокурора, гарантирующее мне предоставление убежища в Канаде. В КККП я проходил как агент Аквариус, а операция по работе со мной у них носила название «Золотая жила».
– В чём же заключался смысл операции «Турнир»?
– Весной 1978 года власти Канады под давлением США объявили персонами нон грата 13 советских дипломатов и торговых представителей, обвинив их в «недозволенной деятельности». В СССР на это предприняли ответный ход – канадской стороне через МИД намекнули, что их контрразведка сама ведёт себя не очень хорошо, вербуя советских граждан. Но канадцы продолжали стоять на своём, и тогда в «Известиях» появилась большая статья под интригующим названием «Кому это выгодно?». В ней завуалированно рассказывалось о сотруднике советского торгпредства, ставшем жертвой происков канадской спецслужбы. Позже появилась уже более откровенная статья в «Литературной газете» – в ней я проходил под именем Алексея Мартынова. Это вызвало большой скандал в Канаде. Ведь оказывалось, что контрразведка выдала мне настоящий паспорт, а также подделала письмо от имени генерального прокурора страны с обещанием мне гражданства. Кроме того, их агенты встречались со мной на территории других стран, а по закону Конная полиция не имела права работать за пределами Канады. К тому же только недавно премьер-министр Трюдо сам заявлял, что КККП не осуществляет деятельность за рубежом.
В итоге, когда всё вскрылось, со своего поста были вынуждены уйти генеральный прокурор, а затем шесть генералов, отчего совместная работа канадцев вместе с ЦРУ против СССР на достаточно долгое время оказалась дезорганизована.
– Что ж, очень жаль, что сегодня в арсенале спецслужб не нашлось подобной операции, чтобы дать ответ на высылку наших дипломатов…
– К сожалению, не нашлось.

Ссылка
  • +0.27 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!