Ветеран разведки – о шпионах, провокациях ЦРУ и о том, как Рейган развалил СССР
Скандал с высылкой из Нидерландов россиян Боширова и Петрова, теперь ещё задержание в Австрии двух силовиков, обвиняемых в работе на Москву, – шпионские скандалы последнее время происходят что-то уж слишком часто. Каким образом разведки работают друг против друга и вербуют агентов? Всегда ли сенсационная новость о разоблачении чужого шпиона и появление в печати секретной информации – правда, а не тщательно подготовленная провокация?Об этом «Нашей Версии» рассказал заместитель резидента ПГУ КГБ СССР в Вашингтоне с 1979 по 1986 год полковник Первого Главного управления КГБ СССР Виктор Черкашин.
– Виктор Иванович, сейчас говорят, что такого количества разоблачений за короткое время, как нынче, прежде не случалось никогда. Это так?– Достаточно вспомнить разоблачение в 1985 году контрразведкой США целой группы наших агентов. Тот год в американской прессе был назван «годом шпионов», и не без оснований. Тогда американскими спецслужбами были арестованы шифровальщик ВМС США Джон Уокер, сотрудник Агентства национальной безопасности Роберт Пелтон, сотрудник Советского отдела ЦРУ Ли Ховард, а также агент израильской разведки Поллард. Однако в это же время через наших агентов в ЦРУ и ФБР Олдрича Эймса и Роберта Ханссена нам удалось разоблачить около 20 американских агентов, действовавших в КГБ, ГРУ, МИД и в других ведомствах. «Год шпионов» стал подтверждением, что, несмотря ни на какие «разрядки», обе страны активно работали друг против друга.
Секретный тоннель под советским посольством– В своё время именно вы осуществили вербовку сотрудника ФБР Роберта Ханссена. Можете рассказать, как это было?– В 1985 году во время моей работы в вашингтонской резидентуре я получил письмо, в котором некто, называющий себя сотрудником ФБР, предлагал сотрудничество. В этом письме Ханссен сразу сообщил об офицерах советской разведки, работающих на ЦРУ: полковнике Борисе Южине, майоре Сергее Моторине и подполковнике Валерии Мартынове. Кроме того, он прислал подлинные документы о финансовых расходах ЦРУ ФБР, АНБ и военной разведки США, а также о деятельности космической разведки Америки. Следует сказать, что в последующие годы работы на нашу разведку от Ханссена было получено огромное количество информации о деятельности спецслужб США против СССР. Самой интересной, на мой взгляд, была информация о тайном тоннеле, который был проложен к зданию советского посольства в Вашингтоне и через который американцы прослушивали все помещения в посольстве. Кстати, реализация этого проекта обошлась американцам в миллиард долларов.
Ханссен был крупным специалистом в области электронной вычислительной техники. В 1983 году он был назначен руководителем Центра по анализу работы КГБ в США, а также деятельности ФБР, ЦРУ и АНБ против СССР. В общей сложности Ханссен передал нам материалы на 27 дискетах, которые составили огромное количество важнейших документов, интересовавших спецслужбы СССР. Среди них в том числе были и сведения о техническом оснащении шпионских спутников США, а также о работе ФБР по советским гражданам.
– И что же могло его, в прошлом ярого антисоветчика, заставить работать на СССР?– Когда мы говорим о людях, подобных Роберту Ханссену, то вряд ли можно говорить, что была какая-то одна, роковая, причина, подвигнувшая его стать агентом иностранной спецслужбы, тем более страны «главного противника». Это слишком упрощённый подход – причин в таких ситуациях бывает обычно много. Да, в молодости Ханссен был антисоветчиком, но тут надо иметь в виду, что простые американцы не были зациклены на таком уж резком антисоветизме, особенно после Второй мировой войны. В подавляющем большинстве население США относилось к нашей стране с симпатией. Заодно надо учесть, что ещё с 70-х годов Ханссен на протяжении шести лет пытался сотрудничать с Главным управлением разведки Генерального штаба СССР. Однако этот контакт с ГРУ был прерван в связи с тем, что его жена случайно узнала о связи мужа с советской разведкой и выступила против такой деятельности своего супруга.
Сам Роберт Ханссен был человеком далеко не однозначным. Был случай, когда из денег, полученных от ГРУ, он отдал 30 тыс. долларов на благотворительность Фонду матери Терезы. Известно также, что он долго помогал стриптизёрше Присцилле Гейли, надеясь, что сможет помочь ей вернуться к нормальной жизни. Недаром один из высокопоставленных руководителей американских спецслужб, хорошо знавший Ханссена, уверял: он «прежде всего хотел доказать себе, что может что-то сделать и быть при этом ещё и хозяином положения».
– Считается, что лучше всего работают не те шпионы, которых завербовали, а те, которые сами предложили свои услуги в качестве агентов. Или же лучше держать агента на крючке – денежном или в виде компромата?– Я бы поставил этот ваш вопрос немного по-другому. Разведка любой страны использует в своей работе различные методы вербовки агентуры для проникновения в объекты иностранного государства. И своих целей она будет добиваться любыми методами, которые считает возможными и эффективными. Это и установление доверительных отношений с потенциальным агентом, использование его материальных интересов, а при определённых условиях даже психологическое воздействие и шантаж.
Шпионы, особенно из числа работников спецслужб, каждую минуту ходят, что называется, по краю. Ведь контрразведка всегда может задуматься – почему одна за другой проваливаются секретные операции, не уходит ли информация о них противникуХочу ещё сказать вот о чём. Иногда звучат «авторитетные» заявления «специалистов» – мол, тот или иной источник не был завербован, а сам предложил свои услуги. Подобное толкование исходит от людей, которые не в полной мере осведомлены о вербовочной работе за рубежом по таким категориям потенциальных кандидатов, как госслужащие, научно-технические работники и тем более сотрудники спецслужб. Все эти люди, располагающие секретной информацией, ограничены в контактах с сотрудниками иностранных посольств (читай представителями иностранных разведок). Кроме того, за ними ведётся контроль со стороны спецслужб своих стран. В этих условиях рассчитывать на так называемый классический вариант, то есть длительное изучение объекта, поиск путей подхода к нему и определение основы для проведения вербовки, – вариант малоперспективный. Но вот секретоноситель в силу различных причин добровольно идёт на сотрудничество с чужой разведкой. Что же, он сразу становится агентом? Нет, для начала с ним нужно войти в контакт, выяснить, не провокатор ли он, пойти на риск, согласившись на развитие этого контакта, – вот это и есть вербовочная работа. Так что понятие «инициативник» в данном случае роли не играет.
А вообще таких было немало, как с нашей стороны, так и с той. Так, генерал ГРУ Поляков сам обратился к американцам, обидевшись на своё руководство, которое запретило ему госпитализировать смертельно больного сына в Нью-Йорке, а предложило отправить его в Москву. Сын умер, а генерал стал одним из ценнейших агентов ЦРУ в советской военной разведке. А в начале 80-х ЦРУ приобрело целую серию «инициативников». Сотрудник резидентуры ГРУ в Португалии Сметанин, посоветовавшись с женой, предложил американцам за миллион долларов шпионить на них. Сотрудник резидентуры КГБ в Вашингтоне Мартынов в 1983 году решил укрепить своё служебное положение и договорился с ФБР о взаимовыгодном сотрудничестве. Ему «помогли» успешно завербовать американца, он хорошо показал себя перед начальством, а за это стал добросовестным информатором американцев. С другой стороны, один из наших лучших агентов – ответственный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс – предложил советской разведке свои услуги, потому что считал: руководство его ведомства и минобороны США преувеличивают масштаб угрозы со стороны СССР, требуя от конгресса увеличения расходов на борьбу. Так что мотивы бывают разные.
Генерал ГРУ Дмитрий Поляков (фото справа) стал агентом ЦРУ после того, как ему запретили госпитализировать смертельно больного сына в американскую больницу, вследствие чего ребёнок умер. А сотрудник резидентуры ГРУ в Португалии Геннадий Сметанин пошёл на предательство, желая заработать миллион долларов
«Имена агентуры не знают даже первые лица»– Шпионы, особенно из числа работников спецслужб, каждую минуту ходят, что называется, по краю. Ведь контрразведка всегда может задуматься – почему одна за другой проваливаются секретные операции, не уходит ли информация о них противнику? К примеру, благодаря стараниям Уокера советские военные доподлинно знали, когда американские самолёты будут наносить удары по территории Северного Вьетнама. Каким же образом агентам удаётся порой на протяжении целых десятилетий успешно избегать разоблачения?– Реализация информации, получаемой от агентуры – это всегда очень деликатное дело. Деятельность агентов – совершенно секретная информация, потому делается всё, чтобы их даже случайно не подставить. Источник информации всегда зашифровывается, его имя не называется даже первым лицам страны. Потому провал агента – это всегда ЧП, и происходит он часто не без участия другого шпиона. Например, все рассказы американцев о том, будто причиной ареста Уокера стал звонок в ФБР его пьяной жены Барбары, – это просто чушь. Теперь доподлинно известно, что Уокера выдал в 1985 году сотрудник советской разведки Мартынов. Находясь в Москве в отпуске, он случайно стал свидетелем телефонного разговора своего начальника с одним из руководителей разведки. На основе этого разговора Мартынов сделал должные выводы и сообщил о них сотрудникам американских спецслужб, которые и произвели арест Уокера.
– А кто же сдал американцам Олдрича Эймса?– Это тоже очень интересная история. Когда Эймса арестовали в феврале 1994 года, в американской прессе высказывались различные версии того, как ФБР смогло на него выйти. В частности, СМИ писали, что Эймс вёл роскошный образ жизни, и это вызвало подозрения. Также сообщалось, будто незадолго до ареста Эймса работники ФБР обнаружили в его мусорном ящике какую-то подозрительную записку, после чего установили за ним плотное наблюдение и в итоге смогли установить его связи с нашей разведкой. У меня тогда сразу возник вопрос: если всё так и было, то почему фэбээровцы не смогли зафиксировать ни одной оперативной связи Эймса с нашей разведкой? Значит, слежка ничего не дала? Всё встало на своё место в 2015 году, когда в Вашингтоне состоялась встреча российских журналистов с бывшим директором Центра контрразведывательных операций Совета национальной безопасности США Мейджером. Тогда он – непонятно почему – рассказал: ФБР с середины 80-х вело поиск советского шпиона в спецслужбах США, но эти поиски никакого результата не дали. И только в 1993 году от агента ЦРУ в российской разведке была получена информация об Эймсе. Других подробностей Мейджер не привёл, но выводы можно сделать и так.
«ЦРУ подорвало экономику СССР»– В последнее время «русские шпионы» стали жупелом для всего мира. Мол, Скрипалей отравили русские шпионы, Трампу помогли избраться тоже они. Конкретных доказательств при этом не приводится, но я не могу не вспомнить слова бывшего начальника управления контрразведки КГБ, который уверял: к Уортейгейскому скандалу, стоившему президентского кресла Ричарду Никсону, приложили руку наши разведчики. В частности, именно они передали компрометирующие материалы американским журналистам, и те раскрутили скандал в газетах. Так действительно могло быть?– В деятельности спецслужб очень часто используются так называемые активные мероприятия, когда в прессу вбрасывается информация определённого характера. Что же касается компрометации Никсона, то я лично сомневаюсь, что наша разведка поучаствовала в этом. Хотя известно, что сам Никсон как раз высказывал опасения, что к его смещению мог быть причастен как раз КГБ.
Но, может быть, смотреть стоило в обратную сторону? Вспоминается другой случай. В 1969 году произошла утечка информации о планах нападения США на Камбоджу. Об этом знали только президент Никсон и его помощник по национальной безопасности Генри Киссинджер, и вот теперь сверхсекретные сведения появились на страницах «Нью-Йорк таймс». Даже всемогущий директор ФБР Эдгар Гувер не смог выполнить приказ Киссинджера и узнать, кто же передал журналистам план военных действий. Предполагалось даже, что это сделала советская разведка. Вот только профессионалы знают, что порой подобные вещи специально и сознательно проделывают американские спецслужбы. Для чего? Например, чтобы разрешить спорные политические моменты. Конкретно в случае с Камбоджей – путём раскрытия военных планов повлиять на Никсона. Вьетнам, Корея, теперь Камбоджа – ну сколько же можно Америке воевать! Так что вполне возможно, что сам Киссинджер и организовал утечку в прессу.
– А в отношении СССР американцы проводили такие «активные мероприятия»?– Я могу привести пример крупнейшего и очень эффективного мероприятия, которое провели американцы в 1983 году. Это произошло, когда президент Рональд Рейган заявил о том, что Соединённые Штаты Америки начали подготовку к так называемым звёздным войнам. Информация о планах по созданию военно-космического потенциала была очень серьёзно воспринята в мире – в первую очередь руководством СССР. Однако в итоге никакие космические боевые системы у американцев так и не появились. Потому что это как раз и было «активное мероприятие», заставившее советское правительство потратить колоссальные средства на оборону. Не побоюсь сказать, что в конечном итоге именно это в значительной степени и подорвало экономику нашей страны.
– По вашему мнению, американцы заранее просчитали такой ход со стороны высшего партийного руководства Советского Союза, специально подтолкнув его к участию в соревнованиях со своей космической оборонной промышленностью?– Конечно, они предвидели такой шаг руководства СССР, рассчитывали на него и, как мы видим, не ошиблись. Это была очень эффективная операция со стороны их спецслужб.
Ссылка