История института казачества
43,998 151
 

  Пасечник ( Слушатель )
03 июл 2020 10:54:27

Вклад в Победу

новая дискуссия Дискуссия  275

«Казаки Красной армии»: вклад в победу и особенности формирования частей.



 За годы войны Героями Советского Союза стали более 270 казаков.

Широко известны и геройские части РККА: Четвертый Гвардейский Кубанский Казачий кавалерийский корпус и Пятый гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус. Многие казаки шли воевать и в «обыкновенные» части или оказывались высокопоставленными командующими. Среди таких личностей можно вспомнить танкового аса Дмитрия Федоровича Лавриненко (кубанский казак), командующего Брянским фронтом Маркиана Михайловича Попова (донской казак), знаменитого героя и генерал-лейтенанта инженерных войск РККА Дмитрия Михайловича Карбышева (сибирский казак).




Д. М. Карбышев — выпускник Сибирского кадетского корпуса и потомственный дворянин.


Сегодня же мы поговорим про основные особенности создания казачьих частей.

1. Короткие сроки формирования частей. Даже для военного времени. В 1941 году немало кадровых дивизий РККА «сгорело» в котлах, медлить было нельзя. Кавалерийские дивизии «легкого типа» создавались буквально за несколько недель. Этому способствовала высокая самоорганизация местного населения.

2. Наличие большого количества людей старшего и молодого возрастов в отрядах, «добровольческая» направленность частей. Дело в том, что многие добровольцы-казаки мобилизации не подлежали, но рвались на фронт. Часто приходили целыми семьями, с сыновьями и даже женами!

Многим читателям, наверное, известна история казака, Георгиевского кавалера и ветерана Первой мировой, Гражданской войн Константина Иосифовича Недорубова. Он сформировал осенью 1941 года кавалерийский эскадрон, в составе которого находился и сын К. И. Недорубова, Николай. И это при том, что сам К. И. Недорубов в 1933 году был осужден на 10 лет (освобожден досрочно за хорошую работу), да и за белых в Гражданку повоевать успел. И такой пример — не единственный.



К. И. Недорубов

Интересный факт: в Северо-Кавказском военном округе официально разрешили комплектовать части бойцами старше сорока пяти лет!
3. В казачьих частях РККА дрались как казаки по рождению, так и простые граждане. 

Дело в том, что в СССР сословность была отменена. Но многие казаки, конечно, все равно считали себя отдельной категорией населения, оставаясь при этом патриотами родной страны. Четвертый Кубанский и Пятый Донской казачьи корпуса комплектовались в основном жителями Кубани и Дона соответственно, потому костяк формирования составляли именно казаки. В других частях все было несколько иначе. Но и там казаки внесли немалый вклад в победу.

Интересный факт: командиры Второго и Шестого кавалерийских корпусов обращались с ходатайствами к высшему руководству, просили назвать собственные части «казачьими».



Казаки РККА.

4. Сложное материальное положение казачьих частей. Советская власть за годы войны сформировала более девяноста (!) кавалерийских дивизий. Однако многие из них были «легкого типа», то бишь не имели бронетехники и серьезной артиллерии. Такие части, однако, состояли из добровольцев, многие из которых ранее принимали участие в боевых действиях.

Конные дивизии Красной армии на начальном этапе войны не могли похвастаться богатой материальной частью и хорошим снабжением: лошадей зачастую предоставляли местные крестьяне и казаки. Эти части несли огромные потери, но свои задачи, как правило, выполняли.




Кубанские казаки на Параде Победы, 1945 год.

Мой личный вывод:   Казаки сыграли свою положительную роль в Великой Отечественной войне, дав фронту большое количество опытных бойцов. Несмотря на «счеты с советской властью» основная масса «советских казаков» осталась верна присяге и на сторону немцев не перешла (хоть были и такие). «Части с казаками» быстро комплектовались, отличались высоким боевым духом. Слабой их стороной было плохое материальное обеспечение и некоторая «старомодность».
Отредактировано: Пасечник - 03 июл 2020 10:55:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!