Цитата: Коломбет от 13.07.2020 20:54:24500 киловольт увеличить до 2200 за 183 ляма зеленых ежиков перебор Имхо.
Учитывая масштаб работ цена вполне нормальная.
Думаю только высоковольтные испытания одного КРУЭ-500 кВ будут стоить в пределах 10 млн.р.
Остается надеется что финансирование будет ритмичное и в срок, что бы не обанкротить очередного подрядчика и поставщиков оборудования.
Есть только вопрос в целесообразности применения КРУЭ, хотя для ответственной подстанции на 500 кВ думаю это хорошее применение. Это не вместо 110-го ОРУ в чистом поле зачем-то его ставить.
В целом все энергооборудование высоких классов напряжения стоит (и раньше стоило) больших денег и трудозатрат. Те же трансформаторы 330+ кВ мало того что в конструкции имеют уйму цветмета, так еще и сложную конструкцию, одни РПН чего стоят. И для производства (не говоря уже о проектировании) всего этого нужен высококвалифицированный коллектив, качественные материалы и средства контроля за проведенными работами.
Кстати, все выше перечисленное говорит о необходимости КАЧЕСТВЕННОГО импортозамещения (меня волнует именно вопрос КРУЭ). Причем так сказать "полного цикла" от проектирования, до компаунда для производства изоляторов, приводов выключателей, разъединителей и т.п.