Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,455,590 102,144
 

  starik ( Слушатель )
22 сен 2009 13:26:16

Тред №148494

новая дискуссия Дискуссия  162

Цитата: huron
 Республика Беларусь ничего "на авось" себе позволить не может - масштаб не позволяет. То, что для России может обойтись "легким насморком",  для Беларуси  - "мгновенная смерть".  Поэтому все ходы приходится просчитывать на максимально возможную глубину, а для этого говорить нужно со всеми участниками "процесса". Тем более, что позиция российского руководства по ВТО стала несколько "двоиться"...



http://bdg.by/news/politics/8979.html
18 сентября, 16:13
Между странами "Восточного партнерства" и Евросоюзом будет подписан ассоциативный договор. Об этом заявили глава отдела генерального управления по внешним связям Еврокомиссии по Украине, Молдове, Беларуси и Южному Кавказу Джон Кьяер и администратор управления по европейской политике добрососедства Джованни Кремонини, которые находятся с визитом в Азербайджане.
Этот договор будет более обширным по сравнению с уже существующими договорами о партнерстве и сотрудничестве, и здесь предусмотрены такие дополнительные сферы, как свободная торговля, сообщает азербайджанский портал apa.az.
Напомним, что одним из условий для подписания договора о свободной торговле является членство во Всемирной торговой организации.

P.S.
Тут задача Беларуси оторваться от тройки и на полных парах в ВТО. А ларец то просто открывается. Господа!
Отредактировано: starik - 22 сен 2009 13:41:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
22 сен 2009 14:03:58


 :D
 Задача Беларуси - вступить в ВТО не раньше и не позже своего основного рынка сбыта с/х и промпродукции - РФ. Вступишь раньше - каюк таможенному союзу, здравствуйте, торговые барьеры и пошлины по полной. Вступишь позже - те же фаберже, только в профиль.
 Для РБ убытки от вступления в ВТО перевешивают выгоды. В идеале, там нечего делать. Но если там окажется РФ, выбора не останется - вступать придется.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Rain ( Слушатель )
22 сен 2009 14:49:41


Вы, сударь, несколько либерально мыслите, определяя роль России для Белоруссии как территорию основного рынка сбыта. Пытаетесь уровнять этих субъектов, как равный с равным. Далее, вы ведете цепь ваших рассуждений с позиций блох по отношению к собаке. Но так ли это?

Де-факто,  Россия - сюзерен Белоруссии, а не рынок сбыта. Доказательства? Промышленность Белоруссии "затарена" под самую крышу и через пол-года вы эту кучу можете называть неликвидами. Вопрос, почему так? Ответ - не рынков сбыта! Куда подевались? Просто перестали из  бюджетов субъектов федерации в централизованном порядке   закупать продукцию белорусских заводов. Так рынок сбыта есть или его нет? Выходит что нет.  :D

Аналогичная ситуевина и с таможенным союзом. Вот я не понимаю какой может быть полноценный таможенный союз между РФ, РК и РБ при текущей ситуации? Ставки НДС   РБ- 18% ( будет 22%);  РФ - 18%; Казахи - 12%.  

Таможенный союз для Луки - переформатирование всей структуры собственности в РБ и радикальное изменение существующей системы налогообложения в РБ. А это в свою очередь приведет к  утрате персональной власти. Луке это надо? Нет, не надо.

Тупиковая у Луки ситуация. Там нет выхода лично для него.  Он пытается создать какие-то информационные поводы для очередной торговли, при этом набирает долгов и пытается блефовать. Причем его реальную стоимость знают все. Чем закончиться? А что бывает с неплатежеспособными должниками?  :D

Фаберже вам светит в полный рост и без вариантов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
22 сен 2009 15:15:10


Уважаемый, все таки так нельзя. Так вольно все в одну кучу сваливать, игнорируя различные понятия.
Связь сюзерена и рынка? Если у России огромный рынок сбыта газа в Европе, а из-за кризиса сбыт сильно просел, то Европа что,сюзерен России? Смешно, право.
Безусловно РФ дл РБ рынок, но не только сбыта, но и покупки. Здесь приводились проценты в импорте/экспорте. А проблемы со складами надо решать и внутри РБ, и с Россией, но только как нормальные партнеры по бизнесу, а не как на склочной коммунальной кухне.
Теперь ТС. Конечно, хорошо, когда у партнеров одинаковое законодательство, но не критично и обратное. В ЕС у разных стран очень разные системы законов, в том числе и НДС, и ничего , договорились. Это же бюрократические вещи, если договарится, то все можно просчитать, при желании, естественно.
И никакого изменения ТС для АГЛ лично не несет тоже, ИМХО. Само по себе ТС, конечно.
Про фаберже соглашусь, но при наличии желания договариваться, это можно смикшировать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Rain ( Слушатель )
22 сен 2009 16:02:18


Рынок - это то место, где вам платят конкретные бабки за товар, а не географическое направление,  где вы можете бегать с вашими прайс-листами. Нет оплаты за товар - нет рынка. Белоруссии платят деньги - нет. Все. Нет рынка! Базар окончен. ( в том смысле , что для Белоруссии окончен. Мы то можем спорить дальше  :) )

Если Вас не устраивает определение "сюзерен", как характеристика России по отношению к Белоруссии, можете его не использовать. Только что это меняет? Можно рассуждать, как угодно, но Белоруссия зависит от России на 100% в вопросах как военных, так и экономических. Из этого должна следовать и политическая зависимость. Любые попытки корчить независимость и равенство приводят к тому, что они сейчас имеют. Что они покупают  в России? Энергоносители и комплектующие. Могут купить в другом месте? Теоретически да. Но только теоретически. По факту - нет. В реале Белоруссия - zerro, как это сейчас гордо ( либо стыдливо) именуют - проект, бумажная реальность, живет только в либеральных мозгах. В свободном плавании тонет вместе с экипажем и пассажирами. Единственная форма существования - в составе России, либо как зависимая , управляемая территория , т.е вассалы. Можете назвать иным словом - союзник, младший партнер. Вам так больше нравится?  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
22 сен 2009 17:49:09


Я не хочу ввязываться в бессмысленную дисскусию. Просто отвечаю на конкретный вброс.
Просто лучше оперировать какими то понятными терминами. Если после молочной войны снова договариваются о поставках, значит это всем надо. Другой вопрос, на каких принципах, качество, соответствие требованиям, срокам, объёмам и т.д. Но над этим как раз и работают.

РФ и Беларусь в 2010 году сохранят объем взаимных поставок продовольствия на уровне 2009 года (обновлено)

Россия и Беларусь согласовали уточненный прогноз спроса и предложения на молочные и мясные продукты и сахар на 2010 год, оставив их на уровне 2009 года.

"Прогнозные балансы на будущий год остаются на уровне 2009 года с возможностью увеличения, если будет такая необходимость", - заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник по завершении совместного заседания коллегий Минсельхозов России и Беларуси в Москве.

В соответствии с разработанными балансами, в 2010 году Россия может поставить в Беларусь 60 тыс. тонн молочной продукции, а Беларусь в РФ - 2,8 млн тонн. В том числе республика намерена ввезти в РФ 32 тыс. тонн сухого молока, 116 тыс. тонн сыра и творога, 50 тыс. тонн сливочного масла и 40 тыс. тонн концентрированного молока.

Объем поставок мясной продукции из России партнеру по союзному государству может составить 3 тыс. тонн, а из Беларуси в РФ - 145 тыс. тонн, в том числе говядины 90 тыс. тонн, свинины - 20 тыс. тонн, птицы - 8 тыс. тонн. Российская Федерация не планирует продавать сахар в Беларусь, а последняя намерена ввезти в РФ 150 тыс. тонн сахарного песка. Предусматривается равномерное распределение поставок сахара в 2010 году по кварталам.

Министр сельского хозяйства РФ подчеркнула, что указанные объемы могут быть скорректированы в сторону увеличения.

Начиная с 1997 года, Россия и Беларусь ежегодно составляют прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции союзного государства. Балансы на следующий год разработаны на основе согласованных ранее пятилетних прогнозов спроса и предложения по указанным видам продукции на 2008-2012 годы. При составлении документов используются данные таможенной статистики и целевые показатели государственных программ развития АПК и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы (РФ) и возрождение развития села на 2005-2010 годы (Беларусь).
http://www.interfax.…arus/61060
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
23 сен 2009 10:51:29

Извините, Раин, но Вы меня умилили. Ей Богу.
Особенно, вот это: "Белоруссии платят деньги - нет".
Почему же, нет? Платят. Правда, меньше, чем раньше. Но, платят. Кстати, и нам, так же, платят.
И рынок есть. Он исторически сложился. И никуда в последнее время не делся. Сейчас, просто, меняются правила. И это нормально.
На счет 100% зависимости. Видите ли. Мы, скорее, взаимозависимы  с РБ. Такая фраза более соответствует действительности и менее напрягает стороны в рамках диалога.
При этом, никуда не делся постулат о нашей самодостаточности. Ну, т.е. мы можем, вообще, достаточно долго прожить без внешней торговли. Тем более, с РБ. Но это нам не выгодно. Полностью отгораживаться. Пока...
А вот РБ, не является самодостаточным государством.
И вся фишка в этом:
-мы исторически тесно взаимосвязаны (экономически, военно и, даже, отчасти, политически)
-мы, в принципе, без РБ можем (хоть это нам и не выгодно)
-РБ без нас не может (во всяком случае, пока)
Все. Никаких "вассалов" и "сюзеренов". Это терминология из очень далекого прошлого. И с нафталиновым душком.
Далее. "Единственная форма существования - в составе России, либо как зависимая , управляемая территория". Ну, вот почему Вы так категоричны в отношении другой страны. Тут, впрочем, Урсус и др. уже говорили, что РБ и не страна вовсе.  И границы- не границы. Так я с этим категорически не согласен. С таким подходом можно далеко зайти, знаете ли.
Пусть решают сами. Но. Есть пару моментов, о которых нам надо заявить громко и добавить, что мы очень и очень за этими моментами будем следить:
-в РБ много русских
-РБ - сфера наших военных интересов (да, да, господа белорусы (а так же все заинтересованные), именно так. жизнь, знаете, научила... ну, а если Вы не согласны, что ж, тут вам придется смириться. в принципе, страшного для Вас в этом ничего нет. обычная т.с. сегодня (впрочем, и всегда) практика)
-трубы в Европу нужны, кроме нас (ну, и Вас, разумеется) и европейцам. И мы будем в первую очередь  с ними по поводу этих труб договариваться, а уж после - с Вами. Ну так сложилось в мире, что продавец сначала договаривается с покупателем, а уж потом с перевозчиком.
Как бы, вот так...

Убрал АУ
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Rain ( Слушатель )
23 сен 2009 14:43:12


И что Вы опровергли из мною сказанного? Ваше искренние умиление - не аргумент. Вы, фактически, изволили подтвердить, что сегодняшнее РБ - это проект, утвержденный и существующий не сам по себе , а по соглашению сторон. Причем сама РБ - объект этих договоренностей. Вы делаете шаг вперед, но тут вас  начинает смущать  "имперский дух". Вам становится страшно и вы делаете два шага назад. Схема вашего движения - "шаг вперед, и два назад".Улыбающийся

Касательно "Урсуса и др." Смело можете добавить в этот ряд  и господина Путина В.В. Его знаменитая фраза: "Джордж, ты же знаешь , что Украина - это даже не государство..." относится и к Белоруссии. Вы считаете , что "с таким подходом мы можем далеко зайти"? А я вот считаю, что с вашим подходом мы уже и так очень далеко зашли и смотреть как дальше идут этой дорогой у меня желания нет. Отрадно видеть, что и у "кремлевских"  либерально-демократическая шелуха выветривается.
  • +0.00 / 0
  • АУ