Статья первоначально опубликована в газете "Секретные материалы" N4, февраль 2014 г.Среди традиционных противников советских спецслужб одним из самых опасных считалась многоопытная британская разведка «Интеллидженс сервис» (Secret Intelligence Service - SIS). В России и на Западе хорошо известно имя знаменитого супершпиона Сиднея Рейли, угодившего в расставленную чеки¬стами ловушку. А вот о поединке с руководителем английской резидентуры в Петрограде Полем Дюксом, который закончился, скорее, с ничейным результатом, знают немногие.
Взять этого «гения разведки» так и не удалось, зато «птенцы железного Феликса» арестовали всех его агентов, а также ближайшую соратницу Надежду Владимировну Петровскую, считавшуюся в далекой молодости «невестой» самого Ленина.
Революционный роман
То, что слово «невеста» в данном случае берется в кавычки, оправданно. Никакие тесные, а тем паче - интимные отношения их не связывали, да и само знакомство носило скорее «шапочный» характер. В далеком 1896 году Владимир Ульянов (он же Старик) первый и единственный раз в своей жизни оказался в тюрьме, в качестве одного из организаторов нелегального «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Восторженная курсистка Наденька Вольфсон (Петровской она станет позже) согласилась навестить заключенного в качестве его «невесты», чтобы, пообщавшись наедине, передать ему новости с воли и вынести очередные статьи для партийной прессы. Сестра Ленина, Анна Ильинична, примерно раз в неделю подыскивала для такой миссии какую-нибудь очередную девицу, благо тюремщики с вопросами к посетительницам «политических» не приставали и лекций о нравственности не читали.
Дальше жизненные пути «жениха» и «невесты» разошлись. Ленин целиком погрузился в революционную деятельность. Вольфсон же в 1897 году получила медицинское образование, вышла замуж за доктора Дмитрия Петровского, одного за другим родила двух сыновей и поняла: семейная жизнь не складывается... Но она по-прежнему интересовалась политикой, помогала эсерам и неоднократно арестовывалась.
Февральскую и Октябрьскую революции Надежда Владимировна поначалу встретила с энтузиазмом, но позже была ошарашена тем, с какой лихостью большевики избавились от бывших союзников - сначала правых, а потом и левых эсеров. Сделав необходимые выводы, товарищ Петровская в 1918 году подала заявление в Коммунистическую партию, причем не одна, а вместе с двумя сыновьями. Прошлое у нее было вполне боевое, да и отпрыски выглядели сознательными, так что в ячейке тянуть с приемом не стали.
Надежде Владимировне подобрали по-настоящему теплое место в Василеостровском райкоме. Надо подчеркнуть - партийную деятельность она могла совмещать с работой по специальности в клинике, обслуживавшей сотрудников зарубежных дипломатических представительств. Зарплату и пайки она получала, разумеется, в двойном размере. Старший сын, Павел, занял ответственный пост в политотделе защищавшей Петроград 7-й армии и сменил свою «тривиальную» фамилию на более звучную Вильде-Валли (в честь соратника Маркса). Младший, который по причине молодости считался пока только кандидатом в члены РКП(б), состоял при нем кем-то вроде адъютанта.
Семья считалась образцовой коммунистической ячейкой, но советскую власть, мягко говоря, недолюбливала. Каким именно образом можно выразить свои подлинные политические пристрастия, Надежде Петровской объяснил в ноябре 1918 года ее новый знакомый, представившийся при первой встрече Сергеем Ивановичем Савантовым. На самом деле его звали Поль Дюкс.
СТ-25 приступает к работе
Трудно сказать, какие мотивы привели в разведку сына сельского викария, однако к первому своему шпионскому заданию Поль Дюкс приступил уже в девятнадцатилетнем возрасте. В ночь на 1 января 1909 года он, выпускник престижного колледжа, пересек границу Российской империи и, прибыв в Петербург, устроился работать гувернером. Ничего серьезного от агента СТ-25 пока не требовалось: узнать страну, осмотреться, обзавестись связями.
Подготовительный период растянулся на девять лет. За это время Дюкс успел закончить Петербургскую консерваторию, поработать пианистом в Мариинском театре и похалтурить журналистом в нескольких изданиях. «Расконсервировали» его только в сентябре 1918 года. Месяцем раньше, во время устроенного чекистами в британском посольстве обыска, погиб в перестрелке военно-морской атташе капитан Фрэнсис Кроми. С его смертью английская шпионская сеть осталась без руководителя. Заместитель Кроми Джон Меррет (служащий «Британского общества инженеров в России и Сибири») также оказался «под колпаком» у ЧК, и тогда в Лондоне решили сделать ставку на Дюкса. Осенью 1918 года его вызвали в Англию, причем на первом этапе СТ-25 совершил полное опасностей путешествие до Архангельска с хождением по лесным тропам и запрыгиванием в теплушки проходящих мимо составов. Пройдя инструктаж, он отправился обратно тем же путем и при переходе линии фронта обморозил ноги. Едва ковыляя, Дюкс, снабженный поддельным мандатом, сумел попасть в вагон для ответственных совработников. Здесь-то от случайного попутчика он и узнал о Петровской.
Удивительно, но СТ-25 мгновенно понял то, о чем не догадывались борцы за чистоту партийных кадров: Надежда Владимировна очень не любила коммунистов. Спустя пару недель Петровская уже оказалась посвящена во все тайны британского шпиона и стала его любовницей (ей, к слову сказать, было 45 лет, ему - 29). Сыновья Надежды Владимировны тоже подключились к делу.
Залог успеха - наглость и везенье
Буквально с первых своих шагов в качестве резидента Дюкс продемонстрировал поистине феноменальные способности. Он действовал с изумительной наглостью, но всегда соблюдал максимальные меры безопасности, постоянно меняя внешность, места ночевки, пароли. С одинаковой естественностью СТ-25 носил фрак и рабочую спецовку, крестьянский армяк и комиссарскую кожанку. Редкий человек (и особенно женщины) мог устоять перед его обаянием, отказать ему в помощи. Как рачительный хозяин, он подбирал каждому завербованному наиболее подходящее для него задание.
К февралю 1919 года Дюкс получал информацию из десятков источников, хотя напрямую с ним общались немногие. Главной его опорой стали три нелегальных антибольшевистских группы - «Великая единая Россия», «Национальный центр» и группа бывшего коллежского асессора Ильи Кюрца. О деятельности каждой из них можно снимать сериалы, писать многотомные исследования и захватывающие романы.
Мандат ДюксаРазумеется, СТ-25 не руководил этими организациями, но в качестве представителя Англии, располагавшего значительными средствами, имел возможность влиять на их деятельность. Получаемые им сведения охватывали буквально все сферы жизни тогдашнего Петрограда. С помощью агентов, и в первую очередь старшего сына Петровской, Дюкс постоянно менял документы, не раз проникал в Смольный, на заседания Петросовета и Коминтерна.
Чекисты, надо отдать им должное, гоже не бездействовали. Весной 1919 года были ликвидированы два из трех филиалов «Великой единой России», действовавшие под видом кооперативов «Мирный труд» и «Заготовитель». Помимо шпионажа и подготовки восстания сотрудники этих организаций занимались хозяйственными аферами. Кооператоры ухитрялись продать одну и ту же партию дров сразу нескольким государственным учреждениям и еще получить под них ссуды в банке. Но продолжалась такая счастливая жизнь недолго: патриотов «Великой единой России» сгубила жадность.
С «Национальным центром» оказалось сложнее, но именно во время этой операции, вылавливая «мелкую рыбешку», чекисты впервые вышли на след Дюкса. Дело в том, что в показаниях многих арестованных упоминался некий худощавый человек, говоривший с английским акцентом. Правда, выступал он под разными именами, но речь явно шла об одном персонаже. Попавшийся на шпионаже чиновник Бровцын признал, что общался с англичанином у Петровской.
Арестованная 2 июня 1919 года, Надежда Владимировна показала, что неизвестный, «похожий на Христа» и говоривший с английским акцентом, явился к ней по рекомендации мистера Роберта Уальдо, руководителя американской гуманитарной организации. Представился корреспондентом одной из британских социалистических газет Сергеем Ивановичем Савантовым, русским, но родившимся и выросшим на берегах Альбиона. Пройдя курс лечения, он попросил познакомить его с кем-нибудь из советских чиновников «для получения объективной информации». Сознавшись, что кое с кем его познакомила, Петровская утверждала, что про шпионаж не помышляла, разумеется, ни сном ни духом...
Улик против Надежды Владимировны не было, но главное, она обратилась за помощью к самому Ленину.
«Избавьте меня от унизительного положения обвиняемой...»
Составители Полного собрания сочинений вождя включили послание Петровской в раздел «Комментарии». Надежда Владимировна писала: «Многоуважаемый Владимир Ильич, прошу телеграммой мне подтвердить тот факт, что я 22 года тому назад Вас навещала в тюрьме как ваша "невеста". На меня сделан ложный донос, и Вы вашим подтверждением нашего знакомства избавите меня от унизительного положения обвиняемой. Преданная Вам Вольфсон, по мужу Петровская». Впрочем, как видно из ответа Ленина, было и еще одно письмо, до нас не дошедшее. Итак, цитируем Ильича: «Вы пишете, что Вас могут и даже "будут вправе" упрекать в неправде, если я не дам подтверждения, что Вы посещали меня в тюрьме 22 года тому назад. Я прошу извинения за то, что забыл многое из той поры, но сестра подтверждает определенно, что посещения были, - прошу извинить, что забыл фамилию. Поэтому ни в каком случае на основании моей плохой памяти Вас-то упрекать никто не вправе. Я надеюсь, Вы извините меня, что я не в состоянии принять Вас в силу особенно спешных дел». Одновременно Ленин отправил записку следователю ВЧК Николаю Юдину: «Прошу рассмотреть приложенное и сообщить мне, какие у Вас данные против Петровской и нет ли подозрений против нее».
Составители полного собрания сочинений Ленина публиковали эти документы как образцы внимания вождя к людям. Но в данном случае очевидно, что Ильичу изменила его пресловутая «проницательность»... Не будем утверждать, что именно вмешательство главы Совнаркома стало главной причиной освобождения Петровской. Улик против нее действительно оказалось недостаточно. К тому же как раз в день ее освобождения, 12 июня 1919 года, начался мятеж на форте Красная Горка. Затем покатились волной аресты в штабе Балтфлота. От обилия врагов голова у чекистов шла кругом. Позже ситуация несколько разрядилась, но 12 июля погиб занимавшийся делом Петровской следователь Юдин. На одной из конспиративных квартир и его коллеги обнаружили несколько баллонов с ядовитым газом. У одного попытались отвинтить колпачок. Результат: чекист Васильев погиб сразу, Юдин спустя несколько часов скончала в больнице от отравления. Выжил только начальник Петроградской ЧК Николай Комаров, который успел выбить оконное стекло... Судьба явно благоволила к Полю Дюксу и Петровской.
Герой "Английской папки"
В начале августа 1919 года другой следователь ЧК, Эдуард Морицевич Отто, завел так называемую «Английскую папку» и принялся складывать в нее все показания, в которых упоминался кто-либо похожий на британского социалиста-журналиста Савантова. СТ-25 между тем гораздо чаще появлялся в образе некоего мастерового Пантюшки, и компанию ему обычно составляла некая Мария Ивановна (Петровская).
В нашпигованном нелегальными организациями Петрограде крупные и мелкие заговоры раскрывались чуть ли не еженедельно. И едва ли не в каждом деле мелькала тень худощавого англичанина. Поль Дюкс отличался удивительной резвостью. А главным достоинством Отто была методичность, отнюдь не означавшая неторопливости. Следователь ЧК быстро понял, что речь идет о британском резиденте, шел по следу СТ-25 и, несомненно, достал бы его, если б не сверхъестественная интуиция шпиона. Словно шестым чувством Дюкс уловил, что пора смываться, и передал все дела по резидентуре Петровской. Высидев пару суток в склепе какого-то купца на одном из кладбищ, он 30 августа 1919 года ушел в Финляндию.
Представленный им руководству рапорт о состоянии дел в Петрограде убедил британское правительство, что большевики прочно удерживают контроль над городом. А ведь, кто знает, не будь этого рапорта, возможно, англичане помогли бы Юденичу, и тогда белые взяли бы «колыбель революции»...
В общем, если чекистам требовалось подбросить в SIS дезинформацию стратегического характера, то ничего лучшего и придумать было невозможно. Но не будем утверждать, что Дюксу дали уйти намеренно. Его действительно так и не смогли, а точнее не успели, взять...
Влюблённая девица - враг шпиона
Разоблачение «невесты Ленина» стало результатом случайности. 9 ноября 1919 года, разбирая очередную партию лиц, доставленных в ЧК на Гороховую, 2, второй помощник Отто Семен Иванов обратил внимание на шестнадцатилетнюю гимназистку Жоржетту (Маргариту) Кюрц. Старшую дочь руководителя одной из контролируемых Дюксом организаций задержали во время облавы на Мальцевском рынке в момент, когда та пыталась забросить револьвер под скамейку. Оружие, по ее словам, она нашла в Таврическом саду и держала при себе «на всякий случай».
Не утруждая себя разработкой хитроумных комбинаций, Иванов сначала накричал на задержанную, а затем, чисто наудачу, выпалил: «Пантюшку когда в последний раз видела?» К его удивлению, девица вместо того, чтобы сделать круглые глаза, стала слишком уж горячо заверять, что никакого Пантюшки не знает. Действуя по наитию, Иванов помянул Марию Ивановну, завив, что они с Пантюшкой любовники и «только дурочки это не знают».
Как ни странно, именно построенные на авось методы зачастую оказываются эффективнее любых хитроумных комбинаций... Девица закатила истерику, кричала, что Пантюшка только ее любит, называла Марию Ивановну «интриганкой» - в общем, несла ахинею, из порой было нетрудно понять, что британского резидента она знает и, более того, влюблена в него по уши... Вызвали товарища Отто, и он без особого труда вытянул из Жоржетты, что познакомилась она с англичанином у папы.
Папа, Илья Кюрц, запирался недолго. Чекисты принялись «лупить площадям»: арестовав одного подозреваемого, брали всех его знакомых в надежде, что кто-нибудь да расскажет что-нибудь интересное. Так вышли на Петровскую, которую перед своим отъездом на родину Дюкс назначил исполняющей обязанности британского резидента. Она тоже отпиралась, но, когда пригрозили расстрелять сыновей, поведала все, что знала.
Времена тогда были суровые, но изображать чекистов людоедами тоже в стоит. Полная откровенность и сдача подельников спасли жизнь самой Надежде Владимировне, ее отпрыскам и Кюрцу с дочерью. Во всяком случае, лет через шесть все они уже оказались на свободе. Но и казненных было много: в первую очередь спецы из числа профессиональных военных.
Самый высокопоставленный из них - бывший полковник Владимир Ялмарович Люндеквист до лета 1919 года занимал должность начальника штаба защищавшей Петроград 7-й армии красных. Он разработал и переправил в штаб белогвардейской Северо-Западной армии Юденича массу самых разнообразных сведений, касающихся не только сухопутной, но и морской и даже воздушной обороны «колыбели революции». Более того, Люндеквист разработал план вооруженного выступления участников петроградского подполья, в соответствии с которым город разбивался на 12 участков, специальные отряды выделялись для захвата Смольного, телеграфа и телефонной станции, стоявшего на рейде близ города военного корабля «Севастополь» (заговорщики намеревались использовать его для обстрела важных объектов города). Чекисты подозревали его в связях с белыми, но максимум, что смогли сделать, - это добились перевода в Астрахань, начальником штаба 11-й армии. Владимир Ялмарович уезжать не собирался и, оформив больничный, лег в клинику, из которой частенько уходил по своим заговорщицким делам. Когда чекисты пришли его арестовывать, он попытался бежать, выпрыгнув из окна второго этажа, но был скручен парнями в кожанках.
Его самого, равно как и его заместителя, героя Моонзундского сражения вице-адмирала Михаила Коронатовича Бахирева, расстреляли в январе 1920 года. Тогда же «пустили в расход» и самого ценного среди информаторов СТ-25 - первого предателя в рядах петроградских чекистов Гаврюшенко... Дальнейшая судьба Петровской, Кюрца и их детей неизвестна, но можно предположить, что они пострадали во время сталинского Большого террора, когда арестовывали всех, кто хоть раз попадал в поле зрения чекистов.
Поля Дюкса встретили в Англии как героя. В том же 1920 году, который стал последним годом жизни для большинства его подопечных, король Георг V посвятил супершпиона в звание рыцаря и назвал Дюкса «величайшим из воинов». Никто из других английских разведчиков такой чести не удостоился, за исключением случаев, когда кто-нибудь из них прославился на иной, не шпионской, ниве.
Первой супругой сэра Дюкса стала Маргарет Резерфорд, падчерица миллионера Уильяма Вандербильта, второй - некая Диана Фицджеральд. В 1939 году супершпион на короткое время вернулся в строй, помогая найти одного крупного чешского бизнесмена, исчезнувшего после нацистской оккупации Чехословакии. Но во Второй мировой войне не участвовал, а после ее окончания занимался, главным образом, пропагандой йоги в Европе. На собранном в России материале он написал книгу «Красные сумерки и рассвет», частенько выступал с лекциями о большевизме. Но в разведку больше не возвращался: полученных в Петрограде ярких впечатлений ему хватило до конца жизни. Скончался Поль Дюкс в 1967 году в Кейптауне (Южная Африка). Руководство SIS традиционно характеризует его деятельность как вполне успешную, словно забывая о том, что вся созданная CT-25 агентурная сеть оказалась разгромленной.
Ссылка