Сын президента Турции Биляль Эрдоган во время вчерашнего интервью на CNN Türk
поднял неоднозначные темы для турок: алфавит и внешний вид. Очень это коррелируется с темой преобразованием Айя-Софии в мечеть. Т.е.
тема пересмотра некоторых реформ Мустафы Кемаля. Хотя очень трудно свести реформы Ататюрка лишь к изменению внешнего образа турок и смены алфавита, но
эти темы были самыми чувствительными для религиозной части населения Турции. Оппозиционные турецкие колумнисты, не желая прослыть противниками преобразования Айя-Софии, неявно, но всё же оценили тему открытия собора Святой Софии как вызов наследию Ататюрка. Тем более если внимательно послушать слова Эрдогана в обращении 10 июля, в которых он ссылался на завещание Фатиха Султана Мехмета касательно Айя-Софии (это, практически, было проклятие для тех, кто переделает ее из мечети на что-либо иное).
Вот что сказал Биляль Эрдоган: «Когда я учился в начальной школе, нас учили тому, что мы отстали из-за нашего алфавита (Османская империя использовала арабскую вязь - после алфавитной революции при Ататюрке, республика перешла на латиницу - пдт). В то время я не задумывался на эту тему, но позже задавля вопросом: «Почему наши соседи Грузия (допустим, она не так развита) и Греция не поменяли свой алфавит, и почему Япония и Китай не изменили свой алфавит? Тогда я понял, что алфавит не имеет ничего общего с развитием государства. И потом, почему мы связывали развитие страны с одеждой, видимо и без этого можно было развиваться. Т.е. очень трудно связать изменения внешнего вида с изменениями духовного мира. Есть ведь и те, кто развился, не меняя свою внешность. Полагать, что, меняя свой внешний вид на европейский манер, вы тем самым приобретаете знания и технологии Запада. Мы очень сильно изменили свой образ, почему же мы не развились до сих пор до их уровня? А когда я смотрю на развитие, на скачек нашей страны за последние 20 лет, я вижу в этом серьезную роль религиозных людей»Не известно, как отреагирует турецкая общественность на эти заявления, заметили ли в Турции это интервью. Хотя в целом мысли Биляля в отрыве от контекста, несомненно, правильные: нужно менять голову, а не внешний облик. Но были ли это обычные размышления «между прочим» или несли иной смысл, мы поймём позже…