Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,367,359 48,436
 

  footuh ( Практикант )
29 июл 2020 15:16:17

Магия Кино #4 про Нагибаторов

новая дискуссия Дискуссия  626

https://youtu.be/ujE8MjEgeis
Итак, продолжаем нашу экскурсию по шедеврам мирового кино. Мы разобрали то, как выглядят у нас в нашем кино - крестьянские психотипы и как они между собою взаимодействуют, пришла пора добавить к ним немного Аристократии.
Речь пойдет про сильные Аристократические психотипы и мы взяли два характерных фильма - "Председатель" с Михаилом Ульяновым про Жука (СЛЭ) и "Короткие встречи" Киры Муратовой про Максимку (ЛСИ). (Ролик получиля больше обычного, но ролики про Кино заходят лучше обычного и поэтому делить мы его не стали. Однако если 40 минут слишком долго - дайте пожалуйста - обратную связь.)

Что ж, по-прежнему ждем вашей реакции, надеемся на дискуссию, короче - вы поняли. Танцующий
Ролик станет доступен к просмотру минут через 50-55 (мы запомнили то, что случилось позавчера и выкладывамся чуть загодя, чтобы выйти примерно в 16-00).
  • +0.84 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)
 
 
  gvf ( Слушатель )
29 июл 2020 17:13:55

В обоих случаях имхо фильмы для 4ки, пусть и про 2ку.
Фильмы старые, для того чтобы лучше зритель понимал о чем речь нужно делать вставки короткие из фильма.
  • +0.35 / 9
  • АУ
 
  kill_bill ( Слушатель )
29 июл 2020 22:37:37

для более глубокого понимания персонажа фильма "Председатель", а именно его реального прототипа Кирилла Орловского хотелось бы опубликовать его письмо Иосифу Виссарионовичу, оригинал которого по сей день хранится в архиве Компартии Белоруссии:
Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника государственной безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.
Заявление.
Дорогой товарищ Сталин!
Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.
Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина–середняка.
До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.
С 1915 — 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.
С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, бело-поляков и бело-литовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против бело-поляков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1–х Московских пехотных курсах командного состава.
С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.
С 1930 по 1936 г. работал в спец-группе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно–партизанских кадров на случай войны с немецко–фашистскими захватчиками в Белоруссии.
1936 год работал на строительстве канала Москва — Волга в качестве начальника строй-участка.
Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно–партизанской группы.
1939 — 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.
1941 год находился в спец-командировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно–диверсионной группы.
Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.
Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II–43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 — 50 их охранников.
В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.
Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать…

В шесть часов вечера из–за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно–пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.

Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.
С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50 — 60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.

Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4–го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.
Партия Ленина — Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина — Сталина?
К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.

Одновременно с разведывательно–диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.
С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.
Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р–на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно–племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.

2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна–волокна с каждого гектара.

3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне — июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70 — 80 центнеров.

4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.

5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.

6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.

7. До 1950 года будут построены следующие постройки:
1) сарай для М–П фермы № 1 — 810 кв. м;
2) сарай для М–П фермы № 2 — 810 кв. м;
3) сарай для скотомолодняка № 1 — 620 кв. м;
4) сарай для скотомолодняка № 2 — 620 кв. м;
5) сарай–конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;
6) зернохранилище на 950 тонн зерна;
7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;Крутой электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;
9) механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;
10) гараж на 7 автомашин;
11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
12) хлебопекарня — 75 кв. м;
13) баня — 98 кв. м;
14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко–мест;
15) домик для детского сада — 180 кв. м;
16) рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;
17) рига № 2 — 750 кв. м;
18) хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;
19) хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;
20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
21) хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;
22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника.
Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;
23) артезианских колодцев — 6 штук.

Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.
По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.

Одновременно с организационно–хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно–политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина — Сталина людей.

Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.

Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

Приложение:
1. Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.
2. Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.
3. Смета отоваренного кредита.
Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.
6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная,
дом № 10а, кв. 46, тел. Г–6–60–46».
  • +0.90 / 30
  • АУ
 
  -=MeXicaN=- ( Слушатель )
30 июл 2020 09:28:51

Так как помню из фильма "Председатель" только момент, когда он матюгами стаю ворон поднял, пересмотрел вчера первую серию.
Много думал.)))) Где взять много Жуков и посадить их в ключевых точках... лебенсборн не предлагать. И что случится со всеми нами если столько Жуков вдруг появится и начнут делить власть.
  • +0.81 / 25
  • АУ
 
 
  Хельги ( Слушатель )
31 июл 2020 10:14:09

Боже сохрани)
Жук ради результата закопает всех. Даже особо раздумывать не будет.
Я фильм не смотрел (еще не смотрел. Спасибо Мэтру за "наводку" - поставил в приоритет). Но по моему предположению, просто ситуация так совпала - интересы Жука и слабых ТИМов Крестьян

БЭ (связи с ближними) связана с ЧЛ (действие, явление). Наши отношения проявляются в действиях и наоборот у нас особые действия для особых отношений - друзей, приятелей, коллег и т.д.

Для слабых ТИМов получилась следующая картина. Сильный ТИМ говорит Геко-Достам "что делать?" - появляется осмысленность существования, и появляются ЗРИМЫЕ материальные результаты (ЧЛ).

При этом Жуку важны аспекты "я-велик!", расширение своих границ и установление СВОИХ правил на данной территории - аспекты Короля Мечей. То, что упорядочивает свою территорию - скорее аспекты Дамы Пентаклей, но при необходимости Жук может функционировать и в этой роли.
По сюжету результат неразрывно связан с благами "подданных" (думаю, нет иллюзий, что Жук воспринимает крестьян равноправными партнерами). А расстреливать нельзя - нет разрешения на желаемый объем насилия. Жаль-жаль, ну ладно... Вернемся к старым проверенным методам - угрозы, давление, шантаж.
А теперь представьте, что интересы Жука требуют пожертвовать кем-то ради результата и есть нужный объем насилия. Вообще без проблем. Сначала- результат, потери - потом...

Максо-Жуков с точки зрения количества у нас достаточно (личное имхо). Беда с актуализацией ТИМа. Почему так происходит - отдельный вопрос.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Хельги ( Слушатель )
31 июл 2020 10:15:36

Боже сохрани)Жук ради результата закопает всех. Даже особо раздумывать не будет.
Я фильм не смотрел (еще не смотрел. Спасибо Мэтру за "наводку" - поставил в приоритет). Но по моему предположению, просто ситуация так совпала - интересы Жука и слабых ТИМов Крестьян

БЭ (связи с ближними) связана с ЧЛ (действие, явление). Наши отношения проявляются в действиях и наоборот у нас особые действия для особых отношений - друзей, приятелей, коллег и т.д.

Для слабых ТИМов получилась следующая картина. Сильный ТИМ говорит Геко-Достам "что делать?" - появляется осмысленность существования, и появляются ЗРИМЫЕ материальные результаты (ЧЛ).

При этом Жуку важны аспекты "я-велик!", расширение своих границ и установление СВОИХ правил на данной территории - аспекты Короля Мечей. То, что упорядочивает свою территорию - скорее аспекты Дамы Пентаклей, но при необходимости Жук может функционировать и в этой роли.
По сюжету результат неразрывно связан с благами "подданных" (думаю, нет иллюзий, что Жук воспринимает крестьян равноправными партнерами). А расстреливать нельзя - нет разрешения на желаемый объем насилия. Жаль-жаль, ну ладно... Вернемся к старым проверенным методам - угрозы, давление, шантаж.
А теперь представьте, что интересы Жука требуют пожертвовать кем-то ради результата и есть нужный объем насилия. Вообще без проблем. Сначала- результат, потери - потом...

Максо-Жуков с точки зрения количества у нас достаточно (личное имхо). Беда с актуализацией ТИМа. Почему так происходит - отдельный вопрос.
  • +0.50 / 13
  • АУ
 
 
 
  Жамбын ( Слушатель )
31 июл 2020 16:01:36

Не только, в  фильме первую зарплату "подданым" председатель заплатил из личных средств
  • +0.19 / 3
  • АУ
 
  Жамбын ( Слушатель )
31 июл 2020 19:18:13

Люблю конечно это дело Улыбающийся

Я б поспорил, что для демографии надо махать кнутом, по фильму:
а) слабый психотип крестьян - куча детей до приезда председателя
б) председатель выпнул слабый психотип
в) в итоге председатель так же вернул сильные психотипы, которые хотят работать  - это мужики с заработков и , подозреваю переманил таких же с округи
Крайне интересен председатель-орденоносец по психотипу, который куда то делся
  • +0.42 / 9
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
31 июл 2020 19:38:59

Перспектива. Если уедут в город, у их детей будет 1.5 ребёнка на женщину, как везде в мире. Если останутся в деревне, свои дети будут и у детей и у внуков.
  • +0.66 / 19
  • АУ
 
 
 
  Жамбын ( Слушатель )
31 июл 2020 19:59:01

Если не уехать в город, то перспектива в деревне : нечем в итоге кормить из-за нехватки земли на всех и лечить некому что было при царях, голодные годы и эпидемии
  • +0.28 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
31 июл 2020 20:19:14

Мы про фильм "Председатель"? Там председатель с кнутом как раз и сделал, чтобы всё это было, в деревне появилась перспектива и обеспечилась рождаемость. Это было хорошо видно даже в последнюю попытку советского руководства в начале 80-х сделать хоть что-то для людей. Недосчитавшись (по слухам) в перепись 1979 года порядка 12 миллионов населения, за пару лет разработали и внедрили в жизнь значительные по тем временам меры поддержки матерей с детьми. И сразу условное число детей на женщину подскочило в сельской местности примерно с 2.0 до 2.7, а в городах только с 1.3 до 1.4. Захватили две волны с пиками в 1983 и 1987 годах, третья в 1991 получилась уже смазанной из за всё более явного с 88-89 годов распада СССР.

Да, по населению хорошо видны регулярные, каждые 2-4 года провалы в численности на 10%-15%. В голод новорожденные просто не выживают. Но ситуация там была другая.
  • +0.81 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
  Жамбын ( Слушатель )
31 июл 2020 20:26:52

Я глобально, про:
ЦитатаЕсли уедут в город, у их детей будет 1.5 ребёнка на женщину, как везде в мире

Если про фильм, то интересно еще, как бы повели себя два таких председателя, при встрече их колхозов при территориальной экспансии
  • +0.31 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
31 июл 2020 20:40:33

Так глобально и имеем сокращение собственного населения во всех сильно урбанизированных странах.

Что то мне кажется, ничего хорошего бы не вышло. На то им и нужен был разводящий типа Сталина, чтобы они не встретились.
  • +0.77 / 23
  • АУ
 
  ps_ ( Слушатель )
31 июл 2020 21:17:22

У меня наконец сформулировался вопрос Хлопающий
А кто собственно СОЗДАЕТ процессы для процессников?
Кажется, что это должны быть результатники.
Могу судить по себе. Я люблю достигать результата, но если повторить один раз можно и даже интересно все сделать эффективно, используя накопленный опыт первого раза, то дальше делать одно и то же совсем не хочется. В результате, я начинаю выстраивать процесс и удовольствием передаю его какому-нибудь новичку.
Так что Жук должен был все организовать, передать управление кому-нибудь еще и двинуться дальше. И так, до достижения своего уровня некомпетентности, где и завязнуть в борьбе Подмигивающий
  • +0.73 / 22
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
31 июл 2020 21:46:54

Не. Я писал экселевский макрос.

Не кому нибудь, а конкретно Максу.

Не обязательно некомпетентности. Если мы в рамках модели председателя колхоза, какой у него размер домена? Начиная с какой удалённости/количества людей или подчинённых структур он перестаёт справляться с управлением и вынужден назначать наместников, переходя на следующий уровень иерархии? А если законодательство страны никаких промежуточных уровней иерархии не предусматривает или даже активно их давит?
Или в процессе развития сталкивается с другими огромными иерархиями, которые ему никак не подчинены и подчиняться не будут (например с железнодорожниками или строительством Минсредмаша)?
Вобщем засад при росте выше некоей планки - вагон и маленькая тележка.
  • +0.70 / 23
  • АУ
 
 
  part_ya ( Слушатель )
03 авг 2020 12:44:12

Нет, процессники вовлечённые в проект результатником документируют процедуры и после ухода результатника начинают их (процедуры) повторять и оптимизировать.
Так рождается СМК организации (Система менеджмента качества) в хорошем смысле этого термина.
  • +0.60 / 16
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
03 авг 2020 18:07:12

А вот например тут - вы сами спросили и сами ответили. Что должен тут ответить вам я??? Хлопающий
  • +0.70 / 22
  • АУ
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
03 авг 2020 18:14:21

Но тогда утверждение в ролике о том, что после Жука не остается наследников не верно.
Остаются процессники, которые и тянут лямку.
ПС. А как Палестина и Сирия загнобила американскую промышленность в 20-х годах я искренне не понимаю Плачущий
  • +0.53 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
03 авг 2020 18:24:19

Жук их целенаправленно не ищет. А вот выдавливать целенаправленно может, потому что процессник пытается делать как в прошлый раз, тогда как результатник ждёт от него, что будет сделано как приказано сейчас. В идеале Король непрерывно скользит по областям, оставляя за собой шлейф Дам, перехвативших управление там, откуда он уходит. В реале уйти Королю бывает некуда, и он начинает своих же Дам затаптывать.
У Паркинсона не совсем про это (и совсем не про квадры), но тоже есть про начальников, которых лучше бы снять "на пике их возможностей", но пока в учреждении ещё остались другие люди, способные командовать.
  • +0.78 / 26
  • АУ