"Абсолютно на меня не пытался никто надавить, потому что знают, чем это закончится, — подчеркнул Лукашенко.(http://naviny.by/rub…12_163961/) — Вопросы были, это естественно. Ну и было мое жесткое выступление по поводу того, что если мы собираемся погибать друг за друга, то, ребята, давайте не будем накатывать один на одного. Давайте не будем наезжать. Давайте будем жить, как в одном государстве, как это в Евросоюзе. И понятна тогда сама структура НАТО, что они воюют один за одного. Там же нет ни барьеров, ни границ. Это исключено. Там сильные помогают слабым. А у нас все наоборот в данной ситуации".
Но задаю вопрос: скажите, что я должен защищать у вас, у вас, у вас, за что должны гибнуть мои ребята, если вдруг?.. За что? За то, что меня в Россию на рынок не пускают? За то, что я не могу получить энергоресурсы из Казахстана, Таджикистана, России? За то, что мне загибают бешеную цену? Наши ребята должны за это гибнуть? Мертвая тишина".
НАТО и БеларусьТак, выступая на международном семинаре в Варшаве 24 ноября 2003 года, заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Сычёв отметил, что
«независимо от некоторых различий, главные цели как НАТО, так и Беларуси совпадают. Их сущность – создание всеобъемлющей и неделимой безопасности в Европе».
Принимая во внимание растущую угрозу международного терроризма, белорусское руководство выработало новую политику по подключению республики к миротворческой деятельности под эгидой международных организаций. Начало реализация этой политики было положено принятием закона, позволяющего – при определенных условиях – белорусским войскам участвовать в миротворческих операциях.
2 марта 2004 года после утверждения Политико-военным руководящим комитетом НАТО официально вступила в силу Индивидуальная программа партнерства (ИПП) Республики Беларусь и НАТО на 2004-2005 годы
Важно подчеркнуть, что ИПП предусматривает не только расширение, но и углубление сотрудничества Беларуси с НАТО. В новой программе подчеркивается стремление к расширению взаимодействия с Альянсом по вопросам безопасности. Документом намечено участие белорусских военных в работе основных органов НАТО, проведение переговоров с представителями штаб-квартиры и командования НАТО по широкому спектру вопросов, участие в совместных военных учениях, тренировках и курсах.
В этом и следующем году отношения Беларуси с НАТО в известном смысле могут выйти на новый виток, поскольку
Беларусь выделяет специальный контингент для подготовки к участию в миротворческих операциях. Как сообщил помощник министра обороны РБ по вопросам военной политики генерал-майор Сергей Булыгин, формироваться этот контингент будет на базе 120-й бригады. Попасть в него может военнослужащий-контрактник, который пожелает сам войти в это подразделение и пройдет специальный отбор
Поэтому, как представляется, белорусской стороне предстоит сделать немало для того, чтобы продемонстрировать долгосрочный, а не конъюнктурный характер заинтересованности в развитии нормальных и продвинутых отношений с альянсом.
http://nato.w-europe…mp;rubr=37Важным шагом к участию в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности в составе многонациональных контингентов стало присоединение нашей страны(РБ) к Процессу планирования и оценки сил (ПАРП) программы НАТО "Партнерство ради мира".
Подготовка национальных сил ведется с учетом натовских стандартов. Здесь надо отметить, что те стандарты, которые приняты для миротворческих подразделений ООН, совместимы практически полностью со стандартами НАТО. Но механизмы их несколько отличаются.
Для участия в этой деятельности были заявлены следующие силы и средства: одна мотострелковая рота, патрульный взвод военной комендатуры, офицеры штабов — до 15 человек, группа медиков — хирурги–травматологи до 7 человек и военно–транспортный самолет Ил–76. Численность постоянного состава миротворческой роты мы планируем в ближайшее время довести до 40 человек. Министерством обороны(РБ) ведется плановая работа по оснащению заявленных сил и средств необходимым имуществом, оборудованием и снаряжением в соответствии с требованиями стандартов НАТО по совместимости и техническим характеристикам вооружения, военной техники и других материальных средств.
Сильные помогают слабым. Цитата:
Кореспондент: За участие в миротворческих операциях НАТО выплачиваются какие–то средства? Или все делается ради, так сказать, престижа страны?
Андрей Царик( заместитель начальника отдела управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РБ):Ни о каких деньгах здесь речи не может идти. Это, скорее, как вы говорите, престиж страны. Ее вклад как члена европейского и мирового сообщества в обеспечение международной безопасности. Это, можно сказать, веление времени.
Цитата:
Роберт Ф.Симмонс( заместитель помощника Генерального секретаря НАТО):
И в–третьих, со времени окончания "холодной войны" мы ведем операции только миротворческого характера.
http://www.nato.int/…ans01.htmlМиротворческие миссии-28 февраля 1994 года НАТО впервые применила военную силу в Боснии и Герцеговине, сбив четыре военных самолета боснийских сербов, которые нарушили наложенный ООН запрет на полеты. В августе и сентябре 1995 года НАТО также начала свою первую авиационную кампанию - операцию "Делиберейт форс"(Операция продолжалась в течение 12 дней в августе и сентябре) в Боснии и Герцеговине. И в декабре 1995 года НАТО впервые развернула миротворческие силы ИФОР в Боснии и Герцеговине. Процесс адаптации и усвоения уроков особенно наглядно выражается в том, каким образом развивалось миротворчество в Боснии и Герцеговине при ИФОР и позднее при СФОР и в подходе, который, в конечном итоге, был применен при развертывании СДК в Косово в июне 1999 года.
К тому же опыт, приобретенный в Боснии и Герцеговине, остается крайне актуален по мере того, как НАТО выходит за пределы Евроатлантического региона.-НАТО начала военную операцию в Косово в марте 1999 года, чтобы прекратить гуманитарную катастрофу и восстановить стабильность в провинции. Авиационная кампания Альянса Операция "Эллайд форс" продолжалась 78 дней. Свыше
38 тысяч самолето-вылетов.
10 484 вылетов проводились с участием бомбардировочной авиации. Направив удары в первую очередь против системы ПВО Союзной республики Югославии.(10 484 вылетов бомбардировщиков. Против Югославских ПВО? - "Миро Творчество")
Со времени развертывания СДК в июне 1999 года
НАТО столь же твердо намеревалась защищать живущих там этнических сербов ОДКБ и КСОР «Сейчас много говорят о том, что якобы Беларусь с Узбекистаном чуть ли не против этих Коллективных сил. Я напомнил президенту России, что наши эксперты активно прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования, и потому не принять этот документ в Беларуси просто не могут. А во-вторых,
он же рамочный, нам бояться тут абсолютно нечего»
Лукашенко