Мне человек (ув. Вольный Ветер—Free Wind) задал вопрос, точнее сделал заявление в виде тезиса: Но, то что Вы описываете в своих статьях вселяет скорее тревогу, чем буйную радость. ИМХО: Деградация исследований и разработок это - деградация мозгов. И не столько научных а тех - которые "заказывают музыку". И поэтому мысль о проживании рядом с неадекватом от которого не знаешь что ожидать вызывает опасения.
Я пообещал расширить вширь и углубить вглубь, что и делаю. Я с его тезисом полностью согласен и подписываюсь под каждым словом.
Хочу напомнить также, что моя первая книга в переводе на русский имеет название Теряя Военное Превосходство: Близорукость Американского Стратегического Планирования. Она именно о тревоге из за фактора, который и есть экспоненциально ухудшающиеся когнитивные способности тех в США, кто «заказывает музыку». Иначе говоря, с Американскими «элитами» очень плохо, из рук вон плохо, потому что самый высокий государственный уровень США, от Белого Дома и огромной части исполнительной власти, от Пентагона до ФБР и разведок, до законодательного уровня Конгресса, до масс-медиа перенасыщен людьми, которые мало того что некомпетентны, так и отличаются повышенной психической нестабильностью.
Если у людей, которые не знают США, возникают сомнения в психической нестабильности американского политического класса, они могут найти легко даже на Ютюбе доказательства сего в множестве откровенных истерик, третьесортной игры на публику и несении полнейшей ахинеи с серьёзными лицами, которые прекрасно иллюстрируют все признаки серьёзнейшей социопатии, а иногда и откровенной психопатии, которые не просто широко распространены среди американских элит, но и часто являются необходимым условием попадания в оные. Это не значит, что там нет умных или даже достойных людей—есть конечно, но их исчезающе мало. В целом, и это относится далеко не только к США, любые позывы человека к власти, особенно если пропуск в оную осуществляется через фарс выборов, что по умолчанию означает способность к убедительному вранью, есть уже первый маркер определённых дисбалансов в мировоззрении. Но именно в США искусство попадания во власть требует масштабов беспринципности и коррупции, которые бесперецедентны.
Но в целом, я тут ничего нового не говорю--я пишу про катастрофу элит в США уже долгие годы. Это кстати объясняет моё иронично—жалостливое отношение к Дмитрию Саймсу периода его включений в Соловьёвское шоу, где Дмитрий, кстати являющийся паблишером жёлтого таблоида The National Interest, который прекрасно отражает глупость и ограниченность американских «элит», пытался на полном серьёзе «транслировать» взгляды американской высшей политической тусовки в неких рациональных рамках. По-американски это называлось красить свинью губной помадой, чтобы «улучшить» её продаваемость. Но, как говорится, сколько губной помады ни используй, свинья остаётся свиньёй. Дмитрий потом убедился в этом сам, когда оказался в числе обвинённых в Russia Collusion (сговоре с Россией) в рамках Рашагейта, что и продемонстрировало вполне, что слухи о здравом смысле и компетентности американских элит были сильно преувеличены. Как, впрочем, и связь Дмитрия с политико-идеологической реальностью США, которые уже тогда сползали в состояние тяжелейшей паранойи.
Ну честное слово, ну проведите следственный умозрительный эксперимент сами. Представьте, что вы родились в семье, скажем важного американского адвоката, или важного профессора, или медиа фигуры и вы выросли, ходя в элитные детские садики а потом в частные школы. По выпуску из этих школ вы, без особых проблем, поступаете или в Гарвард, или в Йель, или Браун, на юридический, экономический, политологический или журналисткий факультеты. Вам не надо подрабатывать, чтобы прокормить себя и оплатить комнату рядом с кампусом, вы не просто не голодаете но и в целом можете себе позволить питаться очень хорошо. Единственная трудность, с которой вы сталкиваетесь—это тяготы и лишения от похмелья и опасность быть обвинённым, то ли немедленно, то ли впоследствии, в обрюхачивании или сексуальном харассменте такой же институтки как и вы, которая бухает и тусит вместе с вами. Учитывая то, ЧТО и КАК преподаётся вам в этих университетах из Лиги Плюща (Ivy League), с самого первого дня в вас закладывается идея того, что нет ничего круче и никогда не было, чем США и что между одновременной победой над Гитлером и Японией (с минимальной помощью от СССР) и полётами на Луну, США создали всё хорошее, что есть на свете.
Одновременно (причём вот тут и начинаются бешеные когнитивные диссонансы, ведущие к психическим расстройствам) профессора социологии, современной американской истории и всяких прочих гуманитарных дисциплин, особенно если это курсы в ЛГБТРПКСН «науках», расовой критической теории и прочих энических «исследованиях», вы одновременно подвергаетесь потоку такой псевдо-научной мути, что любой нормальный человек превращается в полного дебила. По вашему выпуску из этих университетов, вы , как и полагается «хорошему» мальчику (или девочке) поступаете на работу в крупный медийный конгломерат, важную адвокатскую контору или в какой нибудь «мыслительный танк» или сразу попадаете в пул ассистентов какого-нибудь сенатора или конгрессмена с точно таким же «жизненным опытом» как и ваш. Всё это, не проработав и дня на реальном производстве, не прослужив и дня в вооружённых силах, не испытав тягот и лишений жизни подавляющего большинства американцев, но это не имеет значения—потому что вы «элита». Вы начинаете свой подъём по политически-бюрократической карьерной лестнице, на которой вы должны врать, брать взятки, заниматься интригами и это не только не запрещается, от вас этого ждут. Более того, вы обязаны иметь амбиции, которые должны превосходить ваши реальные способности и опыт на порядок а то и два. Я только что описал вам 90% американских «элит» ака истеблишмент. В принципе, с минимальными поправками на местную специфику, всё это относится к Западному политическому истеблишменту. В России сие также присутствует.
Теперь очевидный вопрос, а каково понимание данной прослойки людей современного мира? Вопрос риторический, хотя я знаю немало ситуаций, когда, например, библиотекарь с дипломом Института Культуры объяснял мне, что офицеры не могут иметь компететного мнения о стратегии (я не шучу). Или что адвокат или «экономист» (что такое американское «экономическое» образование—это отдельная очень большая тема) по образованию, и не отслуживший и года в ВС рядовым, может сидеть в Комитете по Вооружённым Силам Сената США, а некоторые вооружения-то видели на картинках только. Ну, например, Тед Круз. Впрочем, почитайте биографии данных людей. США является страной, где за последние лет 50 некомпетентность и безграмотность были институализированы и по сути пришли к той либеральной «интерпретации» ленинской цитаты, о том, что и кухарка сможет управлять государством. Естественно, Ленин говорил обратное. Но, давайте мы обратимся к американскому политическому журналисту и мыслителю начала 20-го века Менкену кто оставил провидческое наследие об американской политической системе ещё в 1920 году в статье в Балтимор Сан:
“As democracy is perfected, the office of the President represents, more and more closely, the inner soul of the people. On some great and glorious day, the plain folks of the land will reach their heart’s desire at last, and the White House will be occupied by a downright fool and a complete narcissistic moron.”
Перевод:По мере совершенствования демократии, офис Президента всё больше и больше начинает представлять внутреннюю душу нации. И в один прекрасный день, простые люди этой страны достигнут своего сердечного желания и Белый Дом будет занят откровенным дураком и полным самолюбующимся идиотом.
Но, вы можете возразить, а как же, собственно, профессионалы, все эти люди, которые имеют конкретные компетенции, как академические так и жизненно-опытные, в сложных технологических и управленческих вопросах. Например военные. Ну ладно когда какой-нибудь неуч с докторской степенью в политических «науках» и нахватавшийся по вершкам лезет к кнопке, а как же профессионалы? Действительно, а как же? Не питайте больших надежд—коллапс в США системный.Он не просто там в экономике или культуре—он во всём.
Вооружённые Силы США и их образовательные институты—не исключение. Берём один из важнейших американских военно-образовательных институтов США, культурный символ американской военной мощи—Военную Академию в Вест Пойнте. Элита элит, альма матер Роберта Ли, Юлисиса Гранта, Омара Брэдли, Дуайта Айзенхауэра. Два выпускника стали вообще Президентами. Как говорится, есть чем гордиться. Правильно, года так до 2005-2008, а потом начинается...
О катастрофе американского военного высшего образования не писал только ленивый, меня включая, но вот в 2017 плотину прорвало академически. Нет, это не скандал в ВМС США с их Тейл Хуком в 1980-е. Там разговор шёл о моральном облике, но никак не об академической и боевой компетентности офицеров. Времена изменились. Письмо бывшего профессора Веэст Пойнта подполковника Хеффингтона о катастрофе (да, именно катастрофе) в Академии было опубликовано American Military News в Октябре 2017. Оно оказалось полностью подтверждено фактами. Вот что писал Хеффингтон:
First and foremost, standards at West Point are nonexistent. They exist on paper, but nowhere else. The senior administration at West Point inexplicably refuses to enforce West Point’s publicly touted high standards on cadets, and, having picked up on this, cadets refuse to enforce standards on each other. The Superintendent refuses to enforce admissions standards or the cadet Honor Code, the Dean refuses to enforce academic standards, and the Commandant refuses to enforce standards of conduct and discipline. The end result is a sort of malaise that pervades the entire institution. Nothing matters anymore. Cadets know this, and it has given rise to a level of cadet arrogance and entitlement the likes of which West Point has never seen in its history.
Перевод:Первое и самое главное, стандарты в Вест Пойнте НЕ существуют. Они существуют только на бумаге и нигде больше. Высшая администрация ВП непонятно почему отказывается применять эти, публично превозносимые, высокие стандарты к курсантам (кадетам) и понимая это, курсанты отказываются применять их между собой. Начальник Академии отказывается применять сии стандарты при принятии в академию или применять Кодекс Чести, Декан отказывается от поддержания академических стандартов, а Коммендант отказывается от поддержания воинской дисциплины и поведения. Как результат, вся организация поражена болезнью. Ничто не имеет значения. Курсанты знают об этом и всё этот вызывает рост уровня наглости и уверенности что им все должны среди курсантов до такой степени, что ВП не видел подобного за всю свою историю.
Ну ладно дисциплина, в конечном итоге, при хорошем начальнике и нежелании отчисления и увольнения с несколькими жесточайшими оргпериодами вполне смогли бы улучшить обстановку. Вся проблема в другом--академические стандарты рухнули от слова совсем. Не верите Хеффингтону. Ну что ж, перед вами парочка сканов их книги другого профессора Вест-Пойнта, Тима Баккена. Я о ней уже упоминал не раз.
Или вот ещё:
Проще говоря (вкратце) ситуация настолька плоха академически, что из 4-летнего пять дней в неделю "ВУЗа", Вест Пойнт хотели переводить на трёхлетнее обучение и до 25% курсантов не только не справлялись с тестом для Кандидатов в Офицерскую Школу, но многие не могли пройти тест для рядового личного состава по самой.... нижней шкале. Это даже не техникум, это уровень ПТУ. Мальчики и девочки, разрешите представить будущую военно-политическую элиту США. Тех самых людей, которые пойдут дальше по волне заката в высшие War Colleges и прочие подобные заведения и которые будут (да уже) консультировать полностью оторванных от каких-либо реальностей и сложностей государственного управления страной в период развития ИИ, космических станций, гипер-звуковых систем, супер-компъютеров и пр. хрен знает кого, сидящих на уровнях принятия решений. Вам ещё не страшно? Мне--очень.
Поэтому и пишу я годами, что главная опасность--это не сила США, а их слабость и непонимание своего места в мире. Именно это и является угрозой в американских элитах, которые думая, что они такие крутые в один ужасный момент окончательно потеряют ориентацию и наткнутся на сокрушающий и унизительный ответный удар, который не оставит им выбора иначе как только развязывание глобального ядерного кошмара. Глядя на постоянно падающий интеллектуальный уровень этих людей исключать этого совершенно нельзя. И это я только прошёлся по самым вершкам. И вот представьте себе, отвечая на вопрос Вольного Ветра, почему эти люди опасны и почему реально США теряет военно-технологическую компетенцию с нарастающей скоростью. Впрочем, давайте вспомним, это имеет самое прямое отношение...
Цитата: Urri2 от 02.08.2020 16:01:18Не нужно мерять всю армию США по Вест Пойнту и идиотам из штабов. Может плохо закончится. Музыканты в Коноко это не учли.
И, кстати, о бумаге: Про Вооружённые силы США у нас ходит немало баек. В их числе есть и та, что гласит: американцы не могут воевать без туалетной бумаги. Откуда взялась эта легенда — неизвестно. Но причиной её рождения может быть абсолютно реальное событие, ставшее для американского флота нарицательным.
Эта эпическая история произошла в далёком 1942 году, когда Америка и Япония сцепились в смертельной схватке за господство на Тихом океане. Её героями стали моряки из команды подводной лодки «Скипджек», устроившие «битву» с флотской службой снабжения за право посещать гальюн с комфортом.Проще говоря, подводники выбивали у тыловиков туалетную бумагу.150 рулонов. На момент нападения японцев на Пёрл-Харбор субмарина «Скипджек» лейтенант-коммандера Чарльза Фримана находилась на Филиппинах. Спустя два дня она вышла в свой первый поход из Манилы, который завершила 14 января 1942 года в австралийском порту Дарвин. Во время второго похода Фриман действовал в море Сулавеси, проведя в океане весь февраль. Но удача ему не сопутствовала. Десятого марта лодка вернулась на базу без добычи.Всё изменилось, когда на «Скипджек» пришёл новый командир — Джим Коу. Четырнадцатого апреля субмарина ушла из Австралии в новый поход для действий в Южно-Китайском море. Коу добился там успеха, потопив три японских транспорта общим тоннажем на 12 тысяч брт. Однако, находясь в море, героический экипаж «Скипджек» испытывал в гальюне жуткое неудобство — почти год подводники жили в «стальной трубе» без туалетной бумаги. Ещё перед войной подлодка отправила запрос плавбазе «Холланд» на отпуск ей 150 рулонов пипифакса. Но на плавбазе его не было, поэтому офицер снабжения «Холланд» связался с военно-морской верфью Калифорнии, чтобы организовать поставку этого «стратегического» материала на Филиппины. Три месяца заявка ждала рассмотрения. Двадцать шестого ноября 1941 года начальник снабжения калифорнийской военно-морской базы Мэйр Айленд отправил этот документ обратно, но из-за бюрократических проволочек он вернулся к заказчику лишь спустя полгода. И когда подводники его получили, то, мягко говоря, сильно удивились наложенной резолюции: «Отказать за невозможностью опознать».
Тогда Коу с братьями по оружию решили отослать тыловикам в Калифорнию бомбический рапорт, напоминавший письмо запорожцев турецкому султану, но без нарушения субординации.
Второго июля «Скипджек» ушла в новый поход, а рапорт Коу отправился по адресу. Из него в Калифорнии узнали, что экипаж подлодки с 30 июля 1941 года ждёт свои 150 рулонов туалетной бумаги и удивлён, что на базе не знают, как она выглядит. Конечно, подводники терпят её отсутствие уже почти год, но им трудно обходиться без пипифакса, особенно когда их бомбят японцы. А когда терпелка моряков на лодке подходит к концу, они начинают подтираться в гальюне разными приказами и инструкциями, о чем тактично уведомляют начальство:
«Экипаж „Скипджека“ за это время приспособился использовать разный эрзац, а именно — чудовищное количество прибывающих бесполезных документов. Мы считаем, что это соответствует духу приказа Бюро кораблестроения о сокращении бумажного документооборота. Таким образом мы убиваем двух зайцев».Также Коу выслал вместе с рапортом кусок туалетной бумаги — для того, чтобы на ВМБ Мэйр Айленд могли познакомиться с этим продуктом, который её служба снабжения не смогла опознать. В рапорте командир «Скипджек» отметил, что «не может понять, чем же пользуются на Мэйр Айленд вместо этого таинственного материала, который когда-то был хорошо всем знаком».
А завершил своё послание Коу так:
«Хочется верить, что печать „невозможно опознать“ поставлена по ошибке, а туалетная бумага не отпускается из-за перебоев со снабжением в связи с войной. „Скипджек“ же, судя по всему, в списке приоритетов занимает одну из последних позиций.
Экипаж „Скипджека“ ради приближения победы готов пойти на мелкие неудобства и просит никаких действий в этом отношении более не предпринимать. Мы же понимаем, что „война — это ад“». Рапорт Коу вызвал настоящий переполох и вскоре о нём узнал весь Тихоокеанский флот. В результате, когда лодка вернулась из похода, взору команды предстало следующее зрелище.
Весь пирс был забит коробками с туалетной бумагой.
Кроме того, ленты украшали док, а встречавшие подлодку люди повесили себе на шеи галстуки из пипифакса. Любопытно, что такая встреча стала традицией: каждый раз, когда «Скипджек» возвращалась на базу, на пирсе её ждала туалетная бумага.
Эта история стала очень популярной в американском флоте. Её даже включили в сценарий комедийного фильма о подводниках «Операция „Нижняя Юбка“», снятого в 1959 году. Так про сагу о туалетной бумаге узнала вся Америка.Экипаж подлодки «Скипджек» наглядно доказал, что воевать без туалетной бумаги сложно, но можно. И даже стебать при этом начальство, намекая, что его приказы используются исключительно в гальюне. Поэтому, если вы услышите, что американцы не могут на войне обходиться без пипифакса, вспомните эту историю и улыбнитесь. Ведь смогли же с такой системой снабжения ВМС США победить Японию во Второй мировой.
Почему бы и не измерить? Академия в Вест Пойнте куёт элиту американских ВС. Сегодня слушатели академии, завтра в войсках. Идиоты в штабах тоже не с Марса прилетели, многие учились в том же Вест Пойнте. Все свои, доморощенные, прошедшие горнила кадрового отбора.
В обсуждаемой статье говорится о деградации американских элит, в том числе и военной элиты. С какой стати ей быть лучше других по качеству? Факты, подтверждающие чудовищную деградацию американской элиты давно уже набили оскомину.
Разумеется, было бы преступно недооценивать силу врага, Вы совершенно правы. В то же самое время, да, конечно, адекватные люди в США, имеются, вот только в силу установившегося отрицательного отбора путь в элиты им заказан.
Президенство Трампа можно рассматривать как самой жизнью данную иллюстрацию прихода к власти несистемного реформатора в мирное время. Нет нужды живописать ужасы, сопровождающие реакцию отторжения его системой - они у всех на виду в реальном времени и битва ещё далека от завершения. Накал боевых действий и степень вовлечённости сторон вызывают неподдельное изумление и даже восхищение. Само наличие этого казуса делает несерьёзными и даже фантастическими всяческие "если бы да кабы" рассуждения на тему прихода к власти в США адекватного лидера с последующим исправлением всего и вся с результирующим America is great again.
Хоть кого-то из системных потенциальных кандидатов в потусы можно назвать адекватным? Пусть даже с натяжкой? То-то и оно.
Разумеется, в случае чрезвычайной ситуации случиться может что угодно, глядишь, и придётся американцам вынужденно перетряхивать гражданское и военное командование.
Вам уже смешно? Кто будет перетряхивать и как? Система уже сложилась, на это ушли десятилетия... Конечно, если в США случится гражданская война, насильственным образом изменения таки могут начаться, но "гегемону" придётся в этом случае надолго уйти в тень и не отсвечивать, слишком много у него могущественных врагов и слишком большая работа должна быть произведена. Возможно, на те же десятилетия и без шанса возврата к господству доллара в мировой финансовой системе и т.п.
Другие варианты чрезвычайных ситуаций чреваты Третьей мировой войной, когда выжившие будут дубинами устанавливать новый порядок на своей территории; о мировом же порядке речь пойдёт не скоро.
Цитата: Urri2 от 02.08.2020 16:01:18Не нужно мерять всю армию США по Вест Пойнту и идиотам из штабов. Может плохо закончится. Музыканты в Коноко это не учли. И, кстати, о бумаге:
Про Вооружённые силы США у нас ходит немало баек. В их числе есть и та, что гласит: американцы не могут воевать без туалетной бумаги. Откуда взялась эта легенда — неизвестно. Но причиной её рождения может быть абсолютно реальное событие, ставшее для американского флота нарицательным.
Эта эпическая история произошла в далёком 1942 году, когда Америка и Япония сцепились в смертельной схватке за господство на Тихом океане. Её героями стали моряки из команды подводной лодки «Скипджек», устроившие «битву» с флотской службой снабжения за право посещать гальюн с комфортом.Проще говоря, подводники выбивали у тыловиков туалетную бумагу.150 рулонов. На момент нападения японцев на Пёрл-Харбор субмарина «Скипджек» лейтенант-коммандера Чарльза Фримана находилась на Филиппинах. Спустя два дня она вышла в свой первый поход из Манилы, который завершила 14 января 1942 года в австралийском порту Дарвин. Во время второго похода Фриман действовал в море Сулавеси, проведя в океане весь февраль. Но удача ему не сопутствовала. Десятого марта лодка вернулась на базу без добычи.Всё изменилось, когда на «Скипджек» пришёл новый командир — Джим Коу. Четырнадцатого апреля субмарина ушла из Австралии в новый поход для действий в Южно-Китайском море. Коу добился там успеха, потопив три японских транспорта общим тоннажем на 12 тысяч брт. Однако, находясь в море, героический экипаж «Скипджек» испытывал в гальюне жуткое неудобство — почти год подводники жили в «стальной трубе» без туалетной бумаги. Ещё перед войной подлодка отправила запрос плавбазе «Холланд» на отпуск ей 150 рулонов пипифакса. Но на плавбазе его не было, поэтому офицер снабжения «Холланд» связался с военно-морской верфью Калифорнии, чтобы организовать поставку этого «стратегического» материала на Филиппины. Три месяца заявка ждала рассмотрения. Двадцать шестого ноября 1941 года начальник снабжения калифорнийской военно-морской базы Мэйр Айленд отправил этот документ обратно, но из-за бюрократических проволочек он вернулся к заказчику лишь спустя полгода. И когда подводники его получили, то, мягко говоря, сильно удивились наложенной резолюции: «Отказать за невозможностью опознать».
Тогда Коу с братьями по оружию решили отослать тыловикам в Калифорнию бомбический рапорт, напоминавший письмо запорожцев турецкому султану, но без нарушения субординации.
Второго июля «Скипджек» ушла в новый поход, а рапорт Коу отправился по адресу. Из него в Калифорнии узнали, что экипаж подлодки с 30 июля 1941 года ждёт свои 150 рулонов туалетной бумаги и удивлён, что на базе не знают, как она выглядит. Конечно, подводники терпят её отсутствие уже почти год, но им трудно обходиться без пипифакса, особенно когда их бомбят японцы. А когда терпелка моряков на лодке подходит к концу, они начинают подтираться в гальюне разными приказами и инструкциями, о чем тактично уведомляют начальство:
«Экипаж „Скипджека“ за это время приспособился использовать разный эрзац, а именно — чудовищное количество прибывающих бесполезных документов. Мы считаем, что это соответствует духу приказа Бюро кораблестроения о сокращении бумажного документооборота. Таким образом мы убиваем двух зайцев».Также Коу выслал вместе с рапортом кусок туалетной бумаги — для того, чтобы на ВМБ Мэйр Айленд могли познакомиться с этим продуктом, который её служба снабжения не смогла опознать. В рапорте командир «Скипджек» отметил, что «не может понять, чем же пользуются на Мэйр Айленд вместо этого таинственного материала, который когда-то был хорошо всем знаком».
А завершил своё послание Коу так:
«Хочется верить, что печать „невозможно опознать“ поставлена по ошибке, а туалетная бумага не отпускается из-за перебоев со снабжением в связи с войной. „Скипджек“ же, судя по всему, в списке приоритетов занимает одну из последних позиций.
Экипаж „Скипджека“ ради приближения победы готов пойти на мелкие неудобства и просит никаких действий в этом отношении более не предпринимать. Мы же понимаем, что „война — это ад“». Рапорт Коу вызвал настоящий переполох и вскоре о нём узнал весь Тихоокеанский флот. В результате, когда лодка вернулась из похода, взору команды предстало следующее зрелище.
Весь пирс был забит коробками с туалетной бумагой.
Кроме того, ленты украшали док, а встречавшие подлодку люди повесили себе на шеи галстуки из пипифакса. Любопытно, что такая встреча стала традицией: каждый раз, когда «Скипджек» возвращалась на базу, на пирсе её ждала туалетная бумага.
Эта история стала очень популярной в американском флоте. Её даже включили в сценарий комедийного фильма о подводниках «Операция „Нижняя Юбка“», снятого в 1959 году. Так про сагу о туалетной бумаге узнала вся Америка.Экипаж подлодки «Скипджек» наглядно доказал, что воевать без туалетной бумаги сложно, но можно. И даже стебать при этом начальство, намекая, что его приказы используются исключительно в гальюне. Поэтому, если вы услышите, что американцы не могут на войне обходиться без пипифакса, вспомните эту историю и улыбнитесь. Ведь смогли же с такой системой снабжения ВМС США победить Японию во Второй мировой
При всем удальстве рассказа - жопу-то чем-то подтирать надо, и для флота, как минимум, это вопрос для службы тыла. Или пипифаксом обеспечить перед выходом, или в ходе патрулирования или боевого дежурства обеспечить доставку свежих газет.