© SputnikМИНСК, 5 авг – РИА Новости. Кандидат в президенты Белоруссии
Андрей Дмитриев заявил, что Минск и Москва должны аккуратно перевернуть страницу истории с союзным договором, заменив его на более актуальный документ о сотрудничестве.
"Мы должны аккуратно, но перевернуть страницу. Мы должны сказать, что идем дальше, должны заключить новое соглашение", - сказал Дмитриев в интервью РИА Новости.
По его словам, документ
"неактуален, потому что содержит огромное количество положений, которые, мы должны в этом себе честно признаться, никто не собирается выполнять, но они являются постоянным поводом злиться друг на друга".
"Давайте зафиксируем то, к чему мы не готовы, построим близкие дружеские отношения, которые не создают ненужных ложных надежд, например, в части единых цен на энергоресурсы", - призвал политик.
Дмитриев считает, что союзный договор нужно заменить на более актуальный документ.
"Он будет касаться и экономической, и социальной, и гуманитарной сфер. Мы должны так же ездить друг к другу без проблем, так же иметь возможность работать, получать образование друг у друга, пенсии, платить налоги. Должны иметь границу без погранпостов, но обе стороны должны посмотреть на нее более ответственно, потому что полное отсутствие контроля ведет и к наркотрафику, спекуляциям, нелегальной миграции. Думаю, с российской стороной можно найти решения, которые позволят усилить контроль на границе, но при этом он не будет мешать обычным гражданам", - отметил Дмитриев.
По словам кандидата, "все то, что работает сегодня и работает на народы, надо сохранять", он не собирается это пересматривать. "Я собираюсь избавиться от того, что висит мертвым грузом и потеряло на 100% актуальность", - пояснил собеседник агентства.
При этом он подчеркнул, что Россия занимает ключевое место во внешней политике
Белоруссии, и это надолго.
"Другое дело, что надо изменить подход к отношениям, добавить правду в наши дружеские отношения. Думаю, надо прямо сказать российским друзьям, что мы не хотим единой с ними валюты, не хотим углубленных интеграций. Мы должны перевернуть страницу, оставить в прошлом отношения, которые строятся на надеждах 90-х годов, когда распался СССР и думали, что это временно и скоро будет новый Советский союз. Нет, не будет, мы два независимых государства, которые должны иметь дружеские отношения", - сказал кандидат.
Дмитриев добавил, что
Минск не должен "самолично выходить из договоров, абсолютно не учитывая интересы России". "Я уверен, что мы можем настоять на наших взглядах, но при этом и учесть интересы России здесь", - заключил он.
Выборы главы государства пройдут в Белоруссии 9 августа, в них принимают участие пять кандидатов, в том числе действующий президент
Александр Лукашенко. Во вторник в республике началось досрочное голосование.
Источник Кем его назвать, как не идиотом? Очень хочет своей стране участь Литвы и прочих независимых и суверенных еврогигантов.