Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,170,771 101,461
 

  antonnr ( Практикант )
09 авг 2020 03:20:43

Истерика оборзевшего селюка

новая дискуссия Аналитика  3.027

Истерика оборзевшего селюка.
 
Ценность Республики для России очень велика. И сравнима с ценностью украины, которую мы к сожалению проиграли (причины ее потери не есть предмет данного обзора).
Учитывая  сегодняшние Выборы, постараюсь за ночь упорядочить всю основную информацию, максимально исключив эмоции и наоборот включив логику.
 
Результаты 26 летней работы Лукашенко.

Экономика Белоруссии.

Из  Стратегически значимых природных экспортных  ресурсов можно назвать  сырье для калийных удобрений и продукцию сельского хозяйства.  

Основным импортером (покупателем) продукции Белоруссии является Россия. Из важных экспортных товаров (в основном покупаемых только  в России) можно назвать продукцию машиностроения (например Минский Автомобильный Завод).

Значимую часть ВВП составляет продукция, произведенная из переработанного сырья (нефть  и газ) из России. До 2019 года близкие к финансовому Клану Лукашенко предприятия очень много зарабатывали на покупке по дешевке нети и газа в России, их переработке и экспорте продуктов переработки в Европу и даже обратно в Россию.

Энергетика - самым серьезным объектом   для ВВП станет строящаяся сейчас БелАЭС. Начало физического запуска произошло 4 августа.  

Выходы к морю отсутствуют. Белоруссия находится на пути сухопутного транзита грузов из России в Европу. То есть, с транзитной точки зрения интересна только России и отчасти Европе. Но Белоруссия пытается заинтересовывать с транзитной точки зрения Китай (пока с небольшим успехом).

Лукашенко в последние годы отменно зарабатывал на контрабандных поставках в Россию санкционных продовольственных товаров из  Европы, а также контрабандно поставляя в Россию те же сигареты. По неподтвержденным данным контрабанду товаров в Россию крышует лично Лукашенко.

Также стоит обратить внимание на трансграничные поставки продуктов питания и легкой промышленности в соседние области России (Брянская, Смоленская, Псковская, Ленинградская, Московская, Калужская, Тульская и Орловская). Зачастую эти поставки также осуществлялись контрабандно, то есть без уплаты таможенных пошлин.

Занятость населения по сравнению с временами СССР в основном сохранена. Основные структурные единицы промышленности также сохранены.

Из Стратегически важных для России объектов на территории Белоруссии надо отметить станцию дальней связи с  подводными лодками ВМФ России.
 
 Из новых, построенных "с нуля" масштабных и стратегически важных промышленно-энергетических объектов за 30 лет можно привести только БелАЭС в Островце, которая строится Россией и на российские деньги.

Других новых промышленных объектов для массового трудоустройства людей больше не наблюдается. Поэтому наличествует массовая трудовая миграция  в основном в Россию.

Новых, тем более масштабных инновационных промышленных объектов нет.

"Социальные лифты" отсутствуют.

У населения, особенно молодого в связи с отсутствием перспектив внутри Белоруссии растет  социальное напряжение.

Из-за застоя и старения управленцев среднего и высшего управленческого звена произошло дисбалансирование структуры Государства и в том числе ее экономики.

То есть, в экономике  происходит дотация неэффективных элементов  за счет всего остального комплекса народного хозяйства Республики, что отмечалось в позднем СССР.   
 
Показатель социальной стабильности в Белоруссии сейчас ИМХО - 6.
Реперные точки:
Россия - 2;
США - 6-7;
Ливан - 9.
 
Поддержка Лукашенко разными возрастными группами населения:
- старше 50 лет - 90%;
- от 25 до 50 - 40%;
- до 25 - (исчезающе мало) - 5%.
 
Почему Лукашенко так нервничает на настоящих Выборах? И по сути находится на грани истерики?
1. Поскольку знает все вышеизложенный факты.
2. Его социальная группа поддержки неотвратимо сокращается  из-за естественного старения.
3. Растет группа населения категорически его не приемлющая.  Это в основном молодежь, но и небольшая группа социально активных людей из бизнеса и высшего управления, это  те у которых  он "отжал" бизнес, посадил или не допустил к государственной кормушке.
4. Он сам стареет и у него диагностировано некое серьезное заболевание (скорее всего по геронтологической, возрастной причине). Он начал бояться за свою жизнь и жизнь своих близких.
 

Что я могу посоветовать Лукашенко перед его последними в жизни Выборами?

АГЛ, если у тебя еще остались остатки разума, то:

1. Не совершай новых резких необдуманных, антироссийских действий;
2. Вспомни примеры Лужкова и Януковича. Лужок даже не смотря на длинную очередь киллеров таки умер своей смертью в Калининградской области, а януковощ счастливо доживает в Ростове.
3. Переводи 95% своих средств под юрисдикцию России и езжай  спокойно доживать свой век куда-нибудь в Волгоградскую область.
Подумай о будущем своих родственников. На западе их выдоят за 1-3 года и дай Бог если не убьют.
  
Автор - Антоннр
  • +1.31 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Standart ( Слушатель )
09 авг 2020 04:46:24

Беларусь заинтересована в увеличении в 2020 году квот, которые Россия выделяет на вылов рыбы в Баренцевом и Балтийском морях. ...Сегодня квота на вылов рыбы для Беларуси в Баренцевом море составляет 4,414 тыс. т, в Балтийском - 1 тыс. т. Страна осваивает свою квоту по вылову рыбы полностью и заинтересована в ее увеличении... На протяжении четырех лет Беларусь ведет вылов рыбы в Баренцевом и Балтийском морях своими судами. Выловленная рыба поступает на предприятия СП "Санта Бремор" ООО, а также на совместные предприятия ООО "СП "Союзрыба" в России, где ведется переработка продукции.

СП «Санта Бремор» ООО  — совместное белорусско-германское предприятие, одно из крупнейших производителей продуктов питания в Европе. Компания объединяет более двадцати торговых марок. Продукция «Санта Бремор» (около 900 наименований) реализуется в 29 странах мира, это страны Прибалтики, Германия, Австралия, Израиль, Иордания, Канада, Нидерланды, ОАЭ, США и другие. Бренды компании представлены следующими торговыми марками: «Матиас», «Икра № 1», «Икрима», «Морячок», «Санта Бремор», «Бремор», «Юкки», «Бабушка Аня», «Эники-беники», «Эконом Маркет», «Санта», «Топ», «Soletto», «Шхуна», «Русское море».
В группу компаний «Санта Бремор» также входит компания «Русское море» — производство и дистрибуция рыбной продукции в России — за 52 млн долларов в 2013 году «Санта Бремор» купила завод в российском Ногинске по производству пресервов из охлажденных норвежских форели и семги, а также икры лососевых рыб. В октябре 2015 года компания «Санта Бремор» подписала соглашение о сотрудничестве с Норвежским комитетом по рыбе. В Беларуси, России, Украине и Молдове на 2015 год было открыто 15 логистических комплексов компании.

Кстати, квоты на вылов рыбы по $20 млн в год Москва безвозмездно передает Минску.
В соответствии с заключенным в 2002 году межправительственным соглашением о сотрудничестве Минск безвозмездно получил доступ к российским водным биологическим ресурсам в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) в Балтийском и Баренцевом морях. Заявленной целью данного соглашения является развитие между странами взаимовыгодного сотрудничества и интеграции в области рыбного хозяйства, а также создание для этого соответствующих процедур и механизмов.

Цели и задачи, под которые Россией выдаются отдельные квоты белорусской стороне в соответствии с соглашением, не выполняются. Предполагалось, что страны будут совместными усилиями не только заниматься добычей рыбы, но и переработкой, вкладывать инвестиции в создание необходимой инфраструктуры — совместно производить рыбоперерабатывающее оборудование, упаковочную тару на уровне мировых стандартов для рыбной продукции и др. Однако намерения так и остались в числе деклараций, и сотрудничество ограничивается выловом в рамках квот. Задачи интеграции рыбоперерабатывающих отраслей двух стран, поставленные в соглашениях о выделении квот, не решены.



К слову сказать в Москве свежая рыба почти недоступна, цены космические. Филе трески в Перекрёстке (причём почти всегда уже не первой свежести) где-то больше 500р за кг. Россия - щедрая душа.
  • +1.25 / 33
  • АУ
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
09 авг 2020 09:51:27

Вылов рыбы в РФ составляет 5 млн. тонн. (2019 г. - 4,92 млн. тонн, 2018 г. - 5,03 млн. тонн) ссылка. В Северном бассейне выловили 495 тыс. тонн, в Западном - 78 тыс. тонн. "Белорусские" квоты - 4 тыс. и 1 тыс. соответственно. Словом, выловил АГЛ всю российскую рыбу, поэтому "в Москве свежая рыба почти недоступна, цены космические".

На этом можно было бы остановиться, но хочется отметить еще несколько моментов.

Ссылку Вы даете на Белту, а большая часть текста и картинка позаимствованы у Forbs. Именно Форбс насчитал $20 млн. в год - стоимость рыбы, вылавливаемой по квоте безвозмездно передаваемой Минску. Тут имеет место сразу несколько манипуляций.

Во-первых, квоты, как правило, выделяются безвозмездно. Подчеркивать это обстоятельство не имеет смысла.

Во-вторых, материал подается так, будто $20 млн. - это 2 тыс. пачек стодолларовых купюр, которые Москва каждый год вручает Минску. На самом деле эти $20 млн. рыбы еще надо выловить и переработать. Все это стоит денег и чистая прибыль предприятий, использующих эти квоты составляет, скорее всего, единицы процентов заявленной цифры.

В-третьих, строго говоря, эти квоты выделены не Белоруссии, а двум российским юридическим лицам - совместным предприятиям: ООО "СП Росбелрыба" в Калининграде и ООО "СП Союзрыба" в Мурманске. То, что у российских юрлиц есть иностранные соучредители - скорее хорошо, чем плохо. У "Союзрыбы" соучредитель - белорусско-немецкая компания, упомянутая "Санта-Бремор", инвестировавшая в российскую переработку рыбы (упомянутый завод в Ногинске). Информации о ООО "СП Росбелрыба" и ООО "СП Союзрыба" я почти не нашел, разве что упоминание, что у ООО "СП Союзрыба" есть два траулера в Мурманске российской (или еще советской) постройки. Словом, обычные российские рыболовные компании с обычным российским набором проблем.

Наконец, стоит остановиться приведенной картинке. Картинка прозрачно намекает на то, что хитрые белорусы вылавливают 5 тыс. тонн российской рыбы, завозят себе едва 300 тонн, а остальное толкают на сторону. Тут тоже сразу несколько манипуляций.

Во-первых, ниоткуда не следует, что толкают на сторону. Может быть, все остальное продается в России? [На самом деле, скорее всего, толкают, как и многие российские рыбаки. Это общая проблема российской рыболовной отрасли, к белорусско-российским отношениям не имеющая отношения.]

Во-вторых, почему на картинке только треска, сельдь, пикша, причем треска - без филе? ООО "СП Росбелрыба" и ООО "СП Союзрыба" ничего другого не ловят? Вообще-то, статистика видит экспорт из России в Белоруссию 32-35 тыс. тонн мороженой рыбы, без филе (код 0303, 2018 год, данные российской и белорусской таможни расходятся).

РЕЗЮМЕ. Сообщение - провокационное. Утверждение "цели и задачи, под которые Россией выдаются отдельные квоты белорусской стороне в соответствии с соглашением, не выполняются" - голословно, ничем не подтверждается. Сам масштаб предмета обсуждения - мизерный. Отношение к белорусско-российским отношениям - спорное, скорее это относится к теме развития российской рыбной отрасли, судостроения, пищепрома и тому подобного.
  • +1.38 / 42
  • АУ
 
 
 
  Петр+ ( Слушатель )
09 авг 2020 09:57:15

это называется репутация.
Репутация Лукашенко такова, что все теперь под вопросом, даже то, что не принципиально по-сути
  • +1.01 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
09 авг 2020 12:20:59

С репутацией Лукашенко все понятно. Меня лично очень удивляет, что репутация Лукашенко остается главной темой, обсуждаемой на ветке, и все еще вызывает такие сильные эмоции.

Все бы ничего, но эти эмоции переносятся на всю Белоруссию. Фактически на ветке сложилось мнение, что Белоруссия - это вторая Украина, а белорусы - это другие хохлы. А это уже совершенно не справедливо и не конструктивно.

Из состоявшихся (почти уже состоявшихся) выборов я бы сделал следующие весьма позитивные выводы.

1. Единственным русофобом на этих выборах был Лукашенко. Его соперники (Бабарико, Цепкало, Тихановская) продемонстрировали практически нулевой уровень русофобии. Что-то на уровне бытового "низкопоклонства перед Западом". Даже подброшенным "подарком" в виде 33 арестованных российских "террористов" побрезговали воспользоваться. Фактически, "антироссийские настроения" в Белоруссии представляют собой желание большинства (кстати, это только предположение) белорусов сохранить отдельное государство. Даже Тихановская, которую представляют чуть-ли не копией лидеров украинского майдана не зашла дальше расторжения договора о союзном государстве - против сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) она, кажется, не выступала (возможно, о таком она просто не слышала). Так большая часть этой ветки страстно желает того же... И это очень хорошо.

2. Выборы показали, что никакого проекта, альтернативного российскому, в Белоруссии нет. Об этом говорит реакция западных СМИ на провокацию с 33 задержанными - прекрасный момент, который можно использовать в своей игре. Однако момент есть, а своей игры нет. Кто-то уже сравнивал Белоруссию с Арменией: никуда не денется ни та, ни другая - выбирайте кого угодно.

Для сравнения вспомним украинский майдан. Там на Украине был вполне жизнеспособный контр-российский проект - соглашение о евроассоциации. Сама по себе оно было и оказалась губительно для Украины, однако у него были могущественные интересанты. Потому майдан и победил. Ничего похожего в Белоруссии не обнаружилось. И это хорошо.

3. Потенциально наиболее сильным соперником Лукашенко был Бабарико. Это выдвиженец части белорусского истеблишмента (политической и хозяйственной элиты). Их выдвиженец: а) оказался вполне вменяемым, б) нашел в белорусском обществе широкую поддержку (легко собрал нужное число подписей). Это говорит о том, что после Лукашенко России будет с кем говорить. А можно и не ждать "после Лукашенко", с кем говорить - есть уже сейчас.

4. Наши претензии к Украине и украинцам, в основном, справедливы. На Украине антироссийские настроения - массовые. Антироссийскими заявлениями отметились и высшие должностные лица, и многочисленные "эксперты", "лидеры общественного мнения". и просто рядовые дебилы. В Белоруссии единственным спикером, отличившимся на этом поприще, является Лукашенко. Даже официальную версию о 33 российских "террористах" белорусские официальные лица транслировали без всякого энтузиазма, исключительно "по долгу службы".

В общем, завтра в Белоруссии самое интересное только начинается. В новый политический цикл Лукашенко входит ослабленным. Ослабленными оказалась и антироссийская часть белорусского истеблишмента. Во-первых, они оказались просто некомпетентны - операция с 33 задержанными оказалась организована позорно плохо, на уровне Вована и Лексуса. Во-вторых, у них, как оказалось, кроме СБУ просто нет "друзей".

Кстати, с "входом в новый политический цикл" я немного тороплюсь. Лукашенко еще нужно завершить голосование, сосчитать бюллетени, объявить о победе и добиться ее признания. Тут еще возможны варианты.
  • +2.22 / 39
  • АУ
 
 
  v_56 ( Слушатель )
09 авг 2020 10:02:41

Хочу вас огорчить. Свежей (не размороженной заранее) трески в Московских, да и не только, гипермаркетах быть не может в принципе.
Поэтому дам совет — никогда не покупайте "свежую" океаническую рыбу. Покупайте ту же треску (а лучше филе) глубокой заморозки и размораживайте сами в холодильнике не выше +4°С
При такой разморозке рыбу, замороженную в море, от свежей не отличите. Улыбающийся
  • +1.70 / 34
  • АУ
 
  Andres ( Слушатель )
09 авг 2020 07:47:35



На кой черт тут эти агитки?
  • +0.04 / 10
  • АУ
 
 
  antonnr ( Практикант )
10 авг 2020 19:17:17

1. Никаких агиток нет. 
Только Факты.
Я старался изложить выжимку о жизнедеятельности АГЛ максимально объективно.
2. Если вы воспринимаете мой пост как агитку, то это ваши проблемы.
3. Я всегда был Российским Государственником. 
Это вы можете сделать, проверив мои посты на ГА с 2008г. 
4. Жаль что лужок умер своей смертью, я и сейчас готов своими руками убить (даже предварительно выкопав эту сволочь). 
За АГЛ, уверен, выстроилась очередь из "кровников" не меньше.
И скорее всего, усатый таракан заслужил смерть лютую.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
  Dim-Dim ( Слушатель )
09 авг 2020 10:58:54

Вот уж не уверен,что эти выборы для него последние..Будут выбирать,пока не помрет..
  • +0.61 / 9
  • АУ
 
 
  Senpai ( Слушатель )
09 авг 2020 11:02:12

Да-да, в извращенной форме и с циничной жестокостью. Бедный старик.
  • +0.35 / 4
  • АУ