Цитата: loken от 09.08.2020 18:19:07Самое стремное сейчас, что у очень многих есть уверенность, что при Лукашенко очень стремительно станет хуже. Хуже на столько, что даже все "прелести" майдана меркнут.
По моему мнению (могу обосновать), это последний срок у Лукашенко и восхождение на престол его сына не планируется. Были попытки сторговаться, но идею в Правительстве России не приняли. Царь Александр проиграл в экономике и сравнительный анализ не в его пользу. Тут уже дело не в царе и престолонаследнике, а в векторе развития - "такой хоккей нам не нужен".
Недомайдан, опять таки по моему мнению, вообще был лишним и является слабой попыткой третьей стороны (хоть Сорос с глобалистами, хоть кто другой) влезть в уже сданный расклад. Фактура поля Украины и Белоруссии принципиально разные, майдан у белорусов сейчас элементарно не взлетит - не готовы "кадры" и ненависти мало накоплено. Хотя, еще не разыграна карта национальностей (за полтора десятка лет работы с белорусами наблюдаю стойкую тенденцию роста "национального самосознания", хотя может быть просто мне так не повезло с наблюдаемыми). Революции по итогам этих выборов не случится в любом случае.
Наш Император (мудрый человек) аккуратно подводит соседей к условной экономической самостоятельности (рассчитывать на свои ресурсы, а не заёмные) и ограничивает уровень преференций, а это лучше чем одномоментный разрыв кооперации (смотрим на Украину). Идея такого понижения уровня жизни и комфорта республики - в снижении остроты опасности: чем меньше денег у соседа, тем менее качественно он сможет воевать как на своей территории, так и провоцировать остальных. Ну и фактор дефицита квалифицированных специалистов у нас, в России, тоже имеет большое значение. Плавный переток ключевых ресурсов - это лучше, чем взрывной рост раковых клеток.
Интеграции (присоединения) Белоруссии в ближайшие 10 лет не произойдёт, хотя как раз она для этого будет более готова и для России удобна, чем те же ЛДНР, РЮО, Абхазия. Белоруссия не ввязана в конфликты, не ведёт войн и не имеет спорных территорий. Но для какой-либо интеграции нужен очевидный "нашим партнёрам" повод и отсутствие у "партнеров" желания самим в это ввязываться.
Вообще, у меня давно мелькает подозрение, что Украина была не упущена, а целенаправленно оставлена на произвол, чтобы Европа и США осознали как это будет и в аналогичных случаях: Россия на войну не придёт, майданщики испоганят всё вокруг, связавшиеся с майданщиками иностранцы пожалеют о своём участии. Вот и про Белоруссию уверен уже донесли "партнёрам" посыл, который отразился на финансировании протестов, их организации и пр.
P.S. Кстати, риторика у знакомых мне лично белорусских топов и владельцев бизнеса за последние 15 лет существенно поменялась. Раньше звучало "если нас перестанут зажимать, то мы российский бизнес съедим и не подавимся", "мы уже так закалены, что ослабь на 5% и всех порвём". Сейчас появляется понимание что не всё так радужно и лучше бы с российским бизнесом как-то мирно поладить и мирно сосуществовать, а не ввязываться в корпоративные войны. Протекционизм со стороны белорусских властей сыграл с белорусским бизнесом не самую хорошую шутку.