Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.
130,622 620
 

  Slav Rus ( Слушатель )
11 авг 2020 19:54:31

Неизвестный де Траверсе: как морской министр стал серым кардиналом первой русской экспедиции в Антарктиду

новая дискуссия Статья  334

200 лет назад силами российского ВМФ была организована уникальная экспедиция, во время которой впервые в истории человечества силами военнослужащих был обнаружен целый континент. 
Корабли, сквозь обшивку которых постоянно сочилась вода, столкновения с айсбергами, движение в самых труднодоступных и неизведанных на тот момент точках планеты - казалось, эта экспедиция изначально была обречена на провал. Но нет: моряки с доблестью выполнили свою миссию и нашли Новую Землю, нанесли ее на карту, открыли попутно ряд островов, обнаружили в районе Таити целый архипелаг, получивший название острова Россиян, и вернулись домой, потеряв за три года всего двух моряков, что было рекордно мало для того времени с учетом имевшихся сроков и условий. 

Имена первооткрывателей, Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, в России знает каждый, но основным вдохновителем и организатором экспедиции был человек, имя которого неизвестно практически никому - морской министр Иван Иванович Траверсе. Именно он уговорил императора Александра I организовать экспедицию и именно он, получив секретные сведения из надежных источников, составил маршрут движения кораблей.

 https://e-news.su/in-russia/341914-voennaya-priemka-antarktida-kontinent-otkrytyy-russkimi-moryakami-sluzhu-rossii-vypusk-ot-26072020-g-den-vmf-podborka-video.html
.

.

Член Русского географического общества Виталий Сычев полвека изучает историю открытия Антарктиды русскими моряками. Именно он нашел свидетельство о решающей роли в данном событии никому практически неизвестного морского министра тех лет маркиза Ивана Ивановича де Траверсе.

Именно он, несмотря на свое французское происхождение, оказался тем, кто не позволил французским войскам в 1812 году подойти на кораблях к Риге и высадиться. И именно он стал идеологом и вдохновителем экспедиции в Антарктиду.

Сычев рассказал в эфире программы «Военная приемка» о достаточно редких документах, свидетельствующих о событиях 1819-1821 годов. К примеру, одним из них оказалась бумага с описанием готовящегося в строжайшей секретности путешествия из архивов маркиза.

Успех экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева обеспечили также секретные документы, которые использовали де Траверсе и его гидрограф Гавриил Сарычев - дневники капитана Кука.

Цитата«Одна из первых инструкций называется “Начертание плавания шлюпу, отправляющемуся в Южный и Восточный океаны”. Это самая первая инструкция на русском языке. Они пишут следующее: “Нужно плыть после того, как будет изучено водное пространство, неосмотренное Куком. Нужно плыть к востоку или юго-востоку, стараясь подходить к южному полюсу, сколько позволяют плавающие льды”», - зачитал выдержку из инструкции исследователь.


Предположительно, де Траверсе прочел дневники капитана Кука и сузил круг поисков новой земли. Одним из важнейших документов, доказывающих первенство России в освоении Антарктиды стал журнал «Сын отечества» 1821 года, в котором была опубликована заметка о «проникновении» моряков на землю с «ледяными горами».
https://tvzvezda.ru/…tm_term=v1
Отредактировано: Slav Rus - 11 авг 2020 19:55:23
  • +0.07 / 6
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!