Цитата: Менский от 12.08.2020 10:08:07Не будет никаких пророссийских лозунгов. Основная масса активно протестующих так или иначе за интеграцию с западом. Идея интеграции с РФ не гуляет в головах. Многие понимают зависимость от российского рынка, но не более того.
ИМХО на украине людей готовых к интеграции с рф в процентном отношении больше чем у нас.
Интеграция с РФ рассматривается больше как вынужденная мера или выбор из 2-х зол.
Все вышесказанное сугубо мое ИМХО и предвзято сформировано достаточно большим кругом общения.
И я это говорю. Не только по результатам контакта с белорусами, но и, так сказать, по экзистенциальным размышлениям.
И мне кажется, не только Лука там вытоптал весь пророссийский дискурс.
Что мы видим на любом оппозиционном марше в Москве? Любые флаги - и просто российские (это методичка со второго украинского майдана: не своя оранжевая символика, а государственная, типа, мы тут одни граждане и патриоты, кто не с нами - тот против страны), и украинские + бандеровские, и грузинские, и ЕС, и то же белорусское сало-мясо, а также РИ, СССР, ЛДПР, ЛГБТ и далее везде. Свободная страна? Да, но и самые различные вкусы людей.
На Украине до бандеровской хунты, кстати, можно было видеть подобное, только оппомитинги были не совместные, но я знаю людей, буквально не вылезавших из-под российского флага (обычно вместе с Витренко или коммунистами). Сама я не была политактивисткой, но мне случалось ходить крестными ходами с российским флажком и "имперской" ленточкой в волосах, и в этой среде это было в тренде. Да что говорить, у меня до самого переворота на сумке был брелок с российской символикой, а после - заколка в виде ромашки, василька и мака, и я в этом была не одинока. Да и не только у русских есть желание национальной самоидентификации и связи с исторической Родиной - до сих пор на Украине в венгерских сёлах висят венгерские флаги, в армянских забегаловках - армянские, а уж крымскотатарских-то сколько по дороге к Перекопу. Этих не трогают - лишь бы не русские...
Сейчас, конечно, в Белоруссии жёсткий режим, но и в "мягкие" годы (2000-е) я не видела там ничего подобного. Там всё было белорусское - ну Белоруссия же! То ли это изоляция, то ли запрет, то ли какая-то общенациональная идея... Ну вот как в Австрии всё австрийское - они просто не знают, что они немцы, ну и что, что язык один - говор разный, да и менталитет тоже, и объединения с Германией не планируют...
Ага, вот пошли несанкционированные митинги - люди ничего не боятся, лезут на ОМОН, и что мы видим у них в руках? Преобладает "погоня" - значит, национализм распространен, и пусть не говорят, что нациков мало - у не нацика не будет храниться этот флаг. Местами государственный - но не факт, что его носители стоят за "белсоц", может, это вышеуказанная методичка, ну или просто вышли с чем было... Появился ЕС - значит, стремятся туда, литовские и польские - привет братушкам, поддерживающим в Белоруссии любой движ. Бандеровцы - ну, те приехали сами и с собой привезли. А русских флагов - хотя бы для разнообразия - как не было, так и нет...