БПЛА
1,172,621 4,370

vit_sb ( Слушатель )
24 сен 2009 01:10:34

Тред №148961

новая дискуссия Дискуссия  155

"Утром на заставу поднимается пожилой афганец. Плачет. Сегодня на рассвете приехал с сыновьями за дровами из Кабула. На окраине кишлака Лангар машину расстреляли душманы. Оба сына погибли на месте. Ему удалось бежать. Просит, чтобы ему помогли забрать тела его сыновей.
     Окраина кишлака Лангар - территория душманская. Без крупной войсковой операции туда попасть невозможно. Я не могу туда выехать. Единственное, чем могу помочь афганцу, так это отогнать духов от его машины.
     Прошу показать место, где на них напали. Дехканин быстро разбирается с зенитной трубой и наводит её на машину и людей копошащихся у неё. Это духи, за спинами болтаются автоматы. Насчитываю шесть человек. Ну, что ж попробуем помочь деду.
     Ещё в начале моей службы на заставе мне попались на глаза пять ящиков танковых снарядов ОШ-6. Они лежали в самом дальнем углу артсклада. И ими никто не спешил воспользоваться. Не знали как. Мне они бросились в глаза тем, что в отличие от других снарядов на них были установлены дистанционные трубки. А это говорило о том, что эти снаряды можно использовать на воздушном разрыве. Здесь уже недалеко было и до вывода о типе этих снарядов и расшифровке их маркировки. Осколочно-шрапнельные. С убойными элементами в качестве шрапнели. В училище нам что-то говорили о таких снарядах (и даже показывали их в разрезе).
     Сегодняшняя цель, как никакая другая, подходила для этих снарядов. Я занял место наводчика в танке, определил дальность до цели. Пришлось повозиться с дистанционной трубкой (у меня не было специального ключа, а плоскогубцами работать было не очень удобно). Я установил на трубке недолет двести метров (минус двести метров от реальной дальности) - это должно было обеспечить воздушный разрыв. Выстрелил и немедленно выскочил на башню танка. Мне было интересно увидеть результат своей работы. Увы, он меня разочаровал!
     В воздухе по направлению к цели мелькнула небольшая искра. На землю упало несколько осколков. Я определил это по небольшим фонтанчикам пыли. И все! Духи, услышав выстрел, попрятались в ближайших ямках, и больше я их не видел. Такого разочарования я давно уже не испытывал. Уж лучше бы я использовал обычный осколочно-фугасный снаряд.
     Приходится объяснять афганцу, что духов я отогнал (в чем в этот момент я сильно сомневаюсь) и он может забрать тела своих сыновей. Дехканин прощается со мной и отправляется в свой скорбный путь.
     Я увидел его снова только в обед, когда пришел проведать своего пациента в лазарете. На небольшой арбе он вез двух погибших мужчин и какие-то тюки с товаром. И снова плакал. Странно, он говорил, что приехал за дровами, а машина оказалась забита разными товарами. Духи и задержались у неё, потому что грабили. Да и напали на неё возможно по той же причине.
     Уточнять было неудобно, но дехканин сам начал разговор.
     - Ду песар хороб (Два сына убиты)...
     Я сочувственно киваю ему в ответ.
     - Лари хороб (Грузовик разбит)...
     Ну что тут ответишь.
    - Намад, кампал, ру пак кон хороб (Какие-то товары, кошмы, одеяла уничтожены)...
     - Ман шома ра хуб мифахмам, дошман (Я вас хорошо понимаю, душманы)...
     В ответ дехканин протягивает мне небольшой платок. Он словно изъеден молью: через каждые десять сантиметров в платке аккуратные ровные отверстия.
    - Лари (Грузовик)?..
     Дехканин со вздохом кивает мне в ответ.
     - Намад, кампал...
     Дехканин снова протягивает мне платок. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы догадаться, что машина и весь товар в таком же состоянии, как и этот платок. Неожиданная мысль приходит мне в голову.
    - А дошман хороб (А душманы погибли)?
    - Бале, мохтарам (Да, уважаемый).
    - Шеш (Шестеро)?
    - Бале, шеш (Да, шестеро). "
Карцев А.И. "Шелковый путь"

Это я к чему, танк этот Т-62, поставить таких 3 шт. в вершинах равностороннего треугольника со стороной 4 км, желательно на разных высотах местности, самый высокорасположенный - координатор. Для наблюдения и установления дальности, зная размеры БПЛА хватит и обычного артиллерийского бинокля. Ближайший к цели танк устанавливает трубку на нужную дистанцию +/-100 м и стреляет, можно сразу всем. Учитывая скорость полета БПЛА и неплохие баллистические свойства пушки 2А20 вероятность поражения цели весьма высока.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!