Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,473,572 102,181

Роман главный ( Слушатель )
12 авг 2020 18:46:25

В Белоруссии открыли огонь по протестующим

новая дискуссия Новость  1.854

Во время акций протеста в ночь на 12 августа в Бресте милиция стреляла на поражение. Об этом сегодня сообщила официальный представитель МВД республики Ольга Чемоданова. «В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках.

• +0.45 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (37)

wom ( Слушатель )
12 авг 2020 18:58:23

В ролике звучат слова про координаторов.   Э-эх, если бы тут были координаторы....   Люди выходят стихийно в разных участках города. Может быть, если бы вышли все в одно время и в одном месте, то  получился бы просто митинг. А так их  бьют, стреляют в них, забрасывают светошумовыми гранатами и потом обижаются, что некоторые пытаются  переломить ситуацию. 
  • -0.81 / 44
  • АУ

Хан ( Практикант )
12 авг 2020 19:17:55

wom - вам уже неделю объясняют что эти протесты не про мирное постоять на месте. Это только повод чтобы "мирно" собрать толпу а потом ее завести и пойти громить административные здания. Уже на ветку видео притащили где про это напрямую говорят в штабе Тихановской

https://twitter.com/…6167071744

а вы продолжаете говорить "стихийно" и "мирно". 
  • +1.96 / 47
  • АУ

bvlad ( Специалист )
12 авг 2020 19:23:41

Репрессиями Лукашенко уже ничего не решит. Нам из России  это отчетливо видно. Пусть выйдет к народу , покается и сделает честные выборы. Иначе страну потеряет
  • +0.43 / 17
  • АУ

bushd ( Практикант )
12 авг 2020 19:25:44

Что за бред.... Выборы состоялись.  Честные это какие... когда Лукашенко проиграл ?
России от Лукашенко надо только одно 33 человека.... 
  • +0.17 / 14
  • АУ

bvlad ( Специалист )
12 авг 2020 19:29:14

Он уже проиграл. Бабарико бы выиграл. Он его посадил. 
  • +1.34 / 19
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
12 авг 2020 19:29:03

Ну и фантазия у Вас! Но шутка про покаяние Луки удалась.
  • +0.16 / 8
  • АУ

Andres ( Слушатель )
12 авг 2020 19:38:06

Не пойдет он на такое.  Покаяться - стать политическим трупом со всеми вытекающими для него лично и для республики тоже. Да и глупо пересчитывать голоса в пользу нынешних лидеров оппозиции.  
  • +0.33 / 14
  • АУ

bushd ( Практикант )
12 авг 2020 19:24:34

Ну вот и статья подъехала.... сколько там нарисуют за попытку госпереворота. 
  • +0.02 / 2
  • АУ

Не вылезающий из бана ( Слушатель )
12 авг 2020 19:29:31

ну раз батька главбульбаш диктатор. то тогда только вышка
  • +0.02 / 1
  • АУ

Виталий Иванович ( Слушатель )
12 авг 2020 19:38:59

то видео, с самого честного белорусского телеканала БТ, на котором нельзя идентифицировать ни одного лица и не видно, кто говорит? Серьёзно?
  • -0.10 / 22
  • АУ

Старый кэп I ( Профессионал )
12 авг 2020 21:36:49

Ага, серьезно
А чё, тут. ву только и можно верить??
  • +0.08 / 5
  • АУ

wom ( Слушатель )
12 авг 2020 20:26:07

Хан, может Вам  издалека лучше видно, не знаю. Не сочтите за  подколку.  Вы проецируете украинский опыт на Белоруссию.  Здесь события развиваются по-другому.
  На Украине  еще до основных событий на майдане  по городам разъезжали   инициативные группы  именно с целью  захвата административных зданий.  Очень показательно было видео из Луцка (Рвно?), где мэра города  приковывали на сцене, обливали водой (зимой) и пр.  На Украине беркутовцы стояли, заслонившись щитами, а в них бросали коктейли Молотова, размахивали цепями.  Потом беркутовцев ставили на колени. Вроде не путаю последовательность событий.
Здесь ОМОН  с первого же дня начал применять дубинки и эти машины, типа бульдозеров. ( Не знаю точно, как они называются.) Во второй день в ход пошли резиновые пули и свето-шумовые гранаты.
Я здесь, на месте, общаюсь с людьми. Да, за эти дни мужиков разозлили.  Они начинают  защищаться и отвечать.  На третий день  прошла информация, что протестующие разбирали тротуарную плитку и бросали в милицию.   Я  на след. день специально пошла посмотрела.  Долго искала это место.    Дорожку уже поправили, но следы остались.  3 плитки !  было поставлено заново.  А крику то...   Но никто же не говорит, сколько людей было ранено этими резиновыми пулями.  А там реально не синяки, а раны.  В людей стреляли с расстояния 3-5 метров. Люди же не обращаются в больницы по этому поводу, т.к. их сразу регистрируют как участников  протеста. 
Но собираются  все еще стихийно  и в разных частях города.   Никакой координации нет . Да и интернета ведь не было.  О захвате исполкомов речь не идет.  Зачем?  Речь идет о том, что выборы нагло сфальсифицированы.  Причем  механизмы этой фальсификации  показали людям в многочисленных роликах.   Множество независимых наблюдателей  об этом рассказали.

Если что и заводит толпу, то только действия ОМОНа.  Да весь ход предвыборной кампании  со снятием главных кандидатов был направлен именно на то, чтобы разозлить людей. Если долго тыкать палкой в берлогу....
Кому это нужно - вопрос.  Только не говорите мне, что Тихановской.  Не тот уровень. 
  • -0.12 / 32
  • АУ

vogul ( Слушатель )
12 авг 2020 20:36:44

Конечно, по другому.С белорусским акцентом. Хохлы  целый сайт Миротворец  создали, а ваши всего лишь на Телеграмканале выкладывают  данные и домашние адреса силовиков. Лиха беда начало...
  • +1.47 / 23
  • АУ

Podli ( Слушатель )
12 авг 2020 20:41:06

У нас еще ноябрь майдана. Только появились онижедети. Захват районных администраций - позднее. Ну и ОМОН не будет стоять смирно под молотовыми - в этом ключевое отличие.
  • +1.01 / 20
  • АУ

wom ( Слушатель )
12 авг 2020 20:45:14

Не будет у нас майдана.  Задавит, зальет кровью на взлете.  Уже.
  • -0.18 / 22
  • АУ

12 авг 2020 21:43:21

Аж зарыдал читаючи...
Вголос..
Пы.Сы. когда печатали - руки не заламывали? От переизбытка эмоций?
  • +1.03 / 25
  • АУ

wom ( Слушатель )
12 авг 2020 22:24:38

Утрите слезы.  Они у Вас крокодиловы. Ваши насмешки меня не трогают.   я давно уже поняла  "политику партии и правительства", проповедуемую здесь.  Я знаю, что она не  совпадает  с реальной точкой зрения руководства России.
Я не смеялась над россиянами в 90-е. Я не насмехалась над украинцами, когда у них была беда.   Не буду смеяться и над вами, если такое  не дай Бог приключится.  
 Заранее отвечу:   не зарекайтесь.
  • -0.13 / 17
  • АУ

Cheen ( Специалист )
12 авг 2020 22:57:33

сочувствую вашему горю (оно же обнаглевший багатовекторный), но совершенно не понимкю стенаний за "жестокость силовиков".
Все в курсе, что лукашенко не мягкий и пушистый? все.
Все знают, что от ментов можно огрести? все.
Ну так не хотите огрести - не отсвечивайте.
А если считаете что цели протеста стоят синяков на вас, то носите сии побои с гордостью и не нойте.
Никто протестующих гладить по шерсти не обещал. Поэтому все эти байки про жестокость силовиков вообще никакого сочувствия не вызывают и вызывать не могут у адекватных людей.
Человек выходящий против вооруженных силовиков понимает чем рискует, должен понимать- чего его жалеть,это его выбор. А если не понимает, то премию Дарвина сему дебилу.
Как-то так.Незнающий
  • +3.98 / 69
  • АУ

13 авг 2020 00:14:48

Ваши слова - в гранит!!!!!!!
Хлопающий
  • +0.31 / 16
  • АУ

13 авг 2020 00:08:47

Ваши опусы читаючи - если и были слезы, то от смеха.
Другой реакции ваши неуклюжие попытки "разогнать волну искреннего негодования" ни разу не вызывают.
здесь на ГА проповедуется разная точка зрения. 
У ВПР России, КМК, в отношении к событиям на РБ преобладает здоровый прагматизм и учет, прежде всего, интересов РФ а не каких-то "общечеловеческих ценностей". Как по мне - это правильно.
  • +0.62 / 16
  • АУ

Andres ( Слушатель )
12 авг 2020 20:50:11

Дай бог чтоб генералы от МВД не дали в самый решающий момент команду "отойти" как это было в Киеве.
  • +0.13 / 5
  • АУ

Ленивый ( Слушатель )
12 авг 2020 20:54:36

X
12 авг 2020 20:56
Предупреждение от модератора Хан:
Ребята, искрометные картинки вырождают дискуссию в состязание по гуглпоиску. Просьба не злоупотреблять и поставить АУ.
  • -0.02 / 6
  • АУ

odeva ( Слушатель )
12 авг 2020 21:38:36

1. После всего, что насмотрелась на украине, хочется сказать, что я очень и лично переживаю за то,  что у вас (и родственники у меня есть в Белоруссии ), и я и, наверное,как и большинство форумчан именно из этого переживания за вас пишут, пытаясь оградить, предупредить....  но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. Ваш выбор есть и будет вашим выбором.
2. В украине было два майдана- в 2004 раскачивали, в 2014 воплощали. Поэтому то, что вам сейчас кажется не так, как в украине, это пока еще 2004г.  Но много цветных революций прошло за это время,  и технологии,и разгон, и методы отточили, и время сжимается,так что ваш разгон может занять не 10 лет, а   10 месяцев или недель.
3. Я когда смотрю и читаю вас белоруссов сейчас, понимаю, что у меня такое дежавю в голове проносится сейчас,просто со мной вОдессе это было дольше,  а у вас все быстрее и быстрее) омон, онижедети, жертвы,  матери онижедетей..... и далее по списку...
4. Вам решать, но хочется, чтобы вы прислушались к форумчанам. Я  не желаю вам белоруссам того,что было и есть на украине))
  • +2.72 / 42
  • АУ

lucent ( Практикант )
12 авг 2020 22:30:40

Во всех подобных пожеланиях белорусах не хватает одного момента. А делать то что? 

Понимаете, ваш успешный майдан начался не в 2014. Он начался тогда, когда украинская власть начала прокидывать русскоязычное большинство с его желаниями и стремлениями в угоду западном меньшинству. И продолжалось это десятилетиями вплоть до момента, когда русским Украины (которые к этому момент во многом уже подзабыли, что они русские), стало на вашу бестолковую и бестыжую власть плевать. Некому просто было в 2014 её защищать. 

Так же и в Белоруссии. Именно белорусская власть виновата в майдане в первую очередь. Белорусы еще долго терпели. Это для нас их "перетрахивал и буду перетрахивать" юмор из "международной панорамы", а они с этим живут уже 26 лет. Так что, не знаю, как украинцам. А мне, россиянину, судить их очень сложно... 
  • +1.19 / 33
  • АУ

odeva ( Слушатель )
12 авг 2020 23:15:34

1. Я и написала с 2004 как официального первого майдана, читайте внимательнее)) 
2. Про "мой успешный майдан" оставлю без комментариев((( мое отношение  к нему есть на форуме...и мои действия также..
3.Власть всегда виновата, по факту ответственности за ней, и  когда делает, и когда не делает. Яноковия не делал и виноват, Лукашенко  делает и виноват. или наоборот..
4. Я ни кого не судила в своем сообщении, вроде это очевидно,  
высказала свои мысли,  предупреждения, опасения, и переживания))) 
5. Если бы я знала  и умела что-то  делать  с цветными революциями, я бы обязательно сделала и рассказала,ноя лишь мать и бабушка) 
  • +0.93 / 9
  • АУ

lucent ( Практикант )
12 авг 2020 23:22:03

Под "ваш успешный майдан" я подразумевал не Ваше в нём участие, естественно, а Вашу, насколько я понимаю уже бывшую, страну обитания. Прошу прощения, что не достаточно ясно выразился. 
  • +0.33 / 2
  • АУ

Не вылезающий из бана ( Слушатель )
12 авг 2020 19:22:57

протоукрия 2.0
  • +0.00 / 0
  • АУ

Shulz ( Слушатель )
12 авг 2020 21:25:11

никакой стихийности нет,  посмотрите  ТГ каналы, там четко даются инструкции куда идти, а куда не идти.
В обед вышли девочки в белом, вечером цепочки с раздачей цветочков. Сейчас смотрю - булочки и кофе. Причем люди в большинстве своем стоят возле своих домов, зачем им булочки ? Полчаса как из дома вышли. Но нужна "красивая" картинка. Все по методичке.
То что народ проголосовал против АГ, не исключает того, что все эти акции очень четко управляются. Смотрю ролик в ТГ "Омон стреляет по окнам жилых домов" - дикость, потом смотрю этот же ролик на Онлайнере, а там комментарий свидетелей: На балконах были люди, которые координировали перекрытие проспектов. И картинка уже не такая однозначная. В то же время, смотрю на топорные картинки на БТ: автоматы в багажниках. Если бы они были, то уже давно бы стреляли.
У Лукашенко поддержки населения нет, но протест уже  оседлали.
  • +2.50 / 51
  • АУ

12 авг 2020 21:31:14

Писец
А видео (причем не одно, и не два. и не десять) с группами молодых самцов (вполне себе накачанных) и самок, строящихся в колонны или группками налетающих на ОМОН - это ветром надуло???
Вы попробуйте СТИХИЙНо собрать .. хотя бы жильцов вашего дома..
Результат вас приятно удивит
Пы.Сы. Жду когда пойдет лапша про бабушек, высылающих деньги с пенсии протестувальныкам (пиндосы ничего не меняют. а нафига, ведь работает же!!!!)
  • +2.15 / 60
  • АУ

Румпельштильцхен ( Слушатель )
12 авг 2020 21:35:27

Да запросто, нужен только очень весомый повод. Вот, например:
  • +0.39 / 14
  • АУ

12 авг 2020 21:53:00

Всё чудно.. только
- из собравшихся часть корреспонденты, часть - просто зеваки
Жильцов - уверен -не более 30-40 процентов
  • +0.04 / 2
  • АУ

Румпельштильцхен ( Слушатель )
12 авг 2020 22:06:59

Они собрались стихийно, как и многие подобные случае в нашей стране.
Собственно и протесты в РБ в настоящий момент пока стихийные. Хотя, я не думаю, что Запад начнет расшатывать ситуацию в РБ.
Во-первых, Лукашенко их вполне устраивает. Он наносит существенный материальный и имиджевый урон России, больше чем Прибалтика с Украиной вместе взятые.
Во-вторых, у Запада в руках яйцо Кощеево, и они могут в любой момент его разбить, достать иглу и сломать. В три хода.
1. Вводятся санкции на белорусскую нефтянку.
2. Вводятся санкции на белорусскую калийку.
3. Дальше через Макея или ему подобного находятся люди, которые организуют апоплектический удар табакеркой.
Лукашенко это всё знает и до усрачки этого боится.
  • +0.91 / 16
  • АУ

12 авг 2020 22:10:54

Все возможно
Время покажет, как оно будет..
  • +0.32 / 8
  • АУ

zdrav ( Практикант )
12 авг 2020 22:17:41

Блин, ну какие нафиг стихийные? Даже с учетом что 80% вышедших случайных обывателей реально ненавидят Лукаша, задают тон вовсе не они, а крепкие тренированные ребята в слаженных организованных группах

Вы посмотрите на этих ребятишек спортивной наружности в правильной экипировке. Которые профессионально сомкнулись и взялись под локти, чтобы их не выхватывали из цепи по одиночке. чувствуется опытные наставники и регулярные тренировки  Случайные прохожие ? Не смешите чужие тапочки. 
  • +1.81 / 35
  • АУ

БардоБриджит ( Слушатель )
13 авг 2020 15:02:52

Очень может быть что это фанатье. Тактике группового рукопашного боя уделяется большое внимание при подготовке к пересечению между враждующими движениями. И она работает, как Вы можете убедиться
  • +0.00 / 0
  • АУ

zdrav ( Практикант )
13 авг 2020 18:10:41

Лет семь назад был на матче БАТЭ в Борисове, уже на новом стадионе. И обратил внимание, что даже в то время на трибунах мелькали БЧБ флаги. Спрашивал у местных, уже тогда они оценивали группировку в пятьсот человек, с преобладанием свидомых и националистов. 
  • +0.33 / 9
  • АУ

Cheen ( Специалист )
12 авг 2020 22:18:59

смотря для чего. Бывает жильцы очень оперативно собираются по хозяйственным поводам.
А если свет/воду отключить то минимитинг собирается за час сам.
Сначала один вышел споосить "а что случилось",потом второй,третий, +мужики с ценными указаниями+женщины,которым по хозяйству хлопотать некак и уже через пару часиков раздаётся чиновников геть))
  • +0.08 / 3
  • АУ