Цитата: Ghworg
На дневном графике нефть пробила нижний свод канала треугольника ажно с мая (если не с февраля), и поэтому есть риски коррекции к уровням 60-50 за бочку.
Рубль при этом совершенно абсурдно укрепляется, даже Вова в непонятках, либо включает дурку:
В общем, я пока вижу жесткий стагфляционный вариант.
* Сильное падение спроса и розницы
* Сильное падение сбора налогов
* Безработица
* Банкротства небольших и средних банков
* Повышение тарифов государственных монополий на газ, ЖКХ, э/э, транспорт, связь
* Повышение таможенных пошлин
* Повышение налогов и акцизов
Отечественная специфика борьбы с кризисом - повышением цен. Быдло должно в очередной раз заплатить за проблемы и падение прибылей собственников. Однако, это стагфляционная спираль, ведущая к банкротству собственников и обнищанию населения. Скрывание реальной картины и бодрое рапортование закончится, думаю, в результате громким пуком. И заморозкой срочных вкладов - ради благого дела "спасения банковской системы", страдающией от "плохих кредитов".
Между тем, на подходе у американских банков очередь импотечников с опционами АРМ и Алт-А. Думаю, пиндосские банки скоро начнут сыпацца, как домино.
Мысли интересные, спасибо за пост.. Вместе с тем имхо есть ряд принципиальных моментов к трактовке основных индикаторов и тенденций на рынке. Попробую сформулировать для дальнейшего обсуждения, камрады. Итак,
1. Изменение валютного курса рубля следует за изменением цены нефти (нефть - не единств фактор, но существенный) с некоторым лагом.. И сейчас имхо валютный рынок отчасти отыгрывает через укрепление рубля уровни нефти в 70 $/баррель. Только после существенной коррекции нефти к 65-60 $/барр можно ставить вопрос об абсурдности/противофазе укрепления рубля. Но имхо этого-то как раз и не увидим.. )
+ в укреплении рубля есть также и немалая спекулятивная составляющая.. м.б. таким образом кстати "растягивается пружина" для следующей фин атаки.. как версия.
2. Стагфляция. Угроза на самом деле серьезная, здесь я согласен с Ghworg.. Скатывание в стагфляцию будут определять как минимум 2 ключевых рычага: а) сокращение ден массы (через отток капитала, недостаточную эмиссию ден средств и замедление кредитно-денеж оборота в экономике),
б) раскручивание маховика инфляции издержек (гл обр - через рост %% по кредиту и рост тарифов естеств монополий)
В краткосрочной перспективе все действительно тревожно, не зря правительство носится так активно по совещаниям и форумам..
Ибо рост кредитно денежного предложения сейчас буксует, это факт. а это - горючее для импортозамещения, развития экспортных производств и поддержания потреб спроса..
Но давайте "зрить в корень" (долгосрочные тренды в макроэкономике):
- отток капитала прекратился, укрепление рубля, рост ВВП РФ и информационная работа по привлечению инвестиций тихо делают свое хорошее дело..
- ден масса набирает тенденцию к росту. причем за счет ускорения оборачиваемости и постепенную реанимацию механизмов кредитования.. это все тяжело дается, банковская система в кризис показала свою реальную неуправляемость и спекулятивную ориентацию, а госаппарат - неповоротливость и сырьевой вектор поддержки.. но говорить о фатальных неудачах тут рано как-то, коллеги.. имхо.
- стране сейчас реально угрожает дефляция. поддержание рентабельности в реальном секторе при текущей средней ставке кредита (а снизить ее быстро, как того хочет ВВП, не получиться.. только году к 2011-2012 к 7-8% подойдем имхо) в 18-20% и дефляции в минус 2-5% - это полный анриал и крах производств со всеми вытекающими.. поэтому, хотим мы того или нет, а контролируемое раскручивание противодефляционной спиральки сейчас - то, что доктор прописал! ))
ну и сокращение бюджетного дефицита за счет карманов населения, иначе никак..
это неприятно, но с т. зр. макроэкономической политики - необходимое зло. при этом активная социальная политика (рост пенсий на 46% в 2011м и бла-бла) будет демпфировать негатив наименее защищенных слоев.. так что инфляция в 5-10% вкупе с активной поддержкой реального сектора и особенно импортозамещения могут предотвратить стагфляцию.. надеюсь, правительство давно в курсе и именно этим сейчас и занято )) иначе - жесть..
3. по росс банкам: не думаю что дело дойдет до заморозки вкладов. массовая заморозка возможна лишь при реальной угрозе каскадного банкротства и/или парализации всей банковской системы РФ. мелкие и средние банки будут уходить с рынка по-любому (консолидация, выжимание западных дочек, плохой банковский менеджмент, передел собственности..) и этот процесс естественно в 2010-2012 ускорится.
но признаков неуправляемости такого процесса пока не вижу.. думаю банки - потенциальные банкроты четко мониторятся ЦБ и буду на сей раз отстреляны раньше чем успеют стать сколь-нибудь серьезными очагами напряженности. по крайней мере, поведение пр-ва и ЦБ именно на такой вариант указывают. проворонить схлопывание смогут только "по глупости" и только в отношении отдельных мелких банков.
4. про пиндосские банки - того же мнения. именно с них все и начнется.. )
эу.. пока все, камрады. простите за многобукв )