Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,473,318 102,180

Начком ( Профессионал )
14 авг 2020 21:59:29

Цветная революция приходит вся в белом, а заканчивается красным, переходящем в черный

новая дискуссия Дискуссия  5.593

Господи! Вот они идут с цветами и радуются дебилы, не понимая, что присутствуют на собственных похоронах
  • +1.35 / 33
  • АУ
ОТВЕТЫ (39)

NavyGator ( Профессионал )
14 авг 2020 22:01:54

Hачком, не факт, что это похороны. Это похороны, если они выберут западный вектор. И, наоборот, если выберут российский. Окно выбора пока остаётся открытым. Лукашенко - это прогнивший выбор и для Белоруссии и для России, и он ничем не лучше выбора западного вектора, уаы.
  • +2.25 / 34
  • АУ

Начком ( Профессионал )
14 авг 2020 22:16:04

Уважаемый Навигатор, кажется, начиная с Туниса покатились цветные революции по миру, неся хаос и разруху людям, размахивающим цветами( тюльпанами, розами, гвоздиками и прочее) в разных странах и на разных континентах. И форма - цветы всегда со временем дополнялась итоговым содержанием - разрухой, братоубийством и потерей суверенитета. 
Я обратил внимание на то, что эти демонстранты идут по городу с цветами. Дальше продолжать не надо?
Ну взяли бы в руки картофелины, может и чего-нибудь из этой революции выросло полезноеДумающий
  • +2.09 / 34
  • АУ

14 авг 2020 22:24:45

Уважаемый Hачком, я с Вами абсолютно согласен. Hо в Белоруссии наблюдается кризис легитимности, и этот кризис прорвётся в любом случае. Вопрос только в том, будем ли мы в этот момент готовы включиться в процесс с точки зрения наших национальных интересов. И у нас в этом случае есть сильные позиции:
1) Белорусы знают, что майдан по западным лекалам приводит к нищете. 
2) в Белоруссии есть достаточно ощутимое пророссийское большинство
3) Змагары составляют всего ничтожно малый процент в Белоруссии
4) Батька всех заколебал и белорусы готовы проголосовать за любого не Батьку.
5) В элитах понимают, что если будет западный майдан, то они просто перестанут быть элитами, даже если перекрасятся
6) менталитет в Белоруссии гораздо ближе к российскому, чем у украинцев даже, не говоря о всяких тунисцах и прочих африканцах
7) Россия имеет все возможности возглавить процесс легитимной передачи власти с гарантиями безопасности для Лукашенко и его семьи. И даже больше, с гарантиями вовлеченности в российскую политику для его сыновей, возможно.
Hо проблему кризиса легимности, созданную Лукашенко на пустом месте нужно решать. Если делать это без участия России, или уповая на то, что Лукашенко искупает протест в крови, с учётом того, что в его победу в Белоруссии не верят, мы можем потерять Белоруссию.
  • +2.01 / 31
  • АУ

Cheen ( Специалист )
14 авг 2020 22:36:53

Чо та у меня в последнее время в п.1 и 2 сомнения-сДумающий И в п5 тоже.
Вы же видите как они рьяно отстаивают позицию "я не такая я жду трамвая"?
  • +0.59 / 20
  • АУ

belskif ( Слушатель )
14 авг 2020 22:37:38

В основном, согласен, но вот по выделенному... Чего меньше всего мне хотелось бы, так это видеть Лукашенковских сыновей в российской политике, всё-таки Россия для меня- Большая Родина, хоть и родился я в Средней Азии...
  • +1.50 / 30
  • АУ

Начком ( Профессионал )
14 авг 2020 22:45:19

Я начал активно колесить на машине по Белоруссии в 2010-м году и меня очень тронула ухоженность памятников героям ВОВ, но почему-то с каждым годом они все ветшают и ветшают, в то время как в России к этим памятникам все больше заботы и внимания. Потом там начались проблемы с георгиевской лентой, потом Лука вообще заявил, что это была не их война... и тут я начал подозревать, что мы с ними в чем-то очень главном начинаем расходиться. Печально, но теперь я уже сомневаюсь, что они хотят оставаться нам братьями. Дело в том, что мы реально их стали обгонять, но чего это нам стоило?!  А им ведь, наверное, хочется не просто догнать, но и обогнать типа Беларусь - цэ Европа. Ну а Европа, конечно им всего наобещает, ррраз и сразу вознести до высот благополучия Германии. Только вот они не понимают, что благополучие благополучных достигается за счет неблагополучия и разорения неблагополучных.
Это я к тому, что навязываться в гаранты, когда им это не очень надо, может оказаться бесперспективным. Уж, если там говорят, что Россия виновата в том, что ими так долго правит Лука, то о чем тут говорить?
  • +2.09 / 41
  • АУ

14 авг 2020 22:55:55

Тех, кто не хочет быть нам братьями в Белоруссии немало, но это точно не большинство, и даже большим меньшинством они быть не могут. Ситуация в Белоруссии с кризисом легитимности для России гораздо, на порядок более благоприятная, чем на Украине или в Грузии.  Hужно смотреть вперёд и управлять ситуацией на мой взгляд, а возможности для этого у России есть. Вы же знаете, что у Бабарико были реальные шансы выиграть у Лукашенко. И потому Лукашенко посадил его в тюрьму. Знаете, какое интервью интересное он дал в начале 2020 года? Почитайте (обратите внимание на выделенное жирным шрифтом):
Цитата
"Есть такое высказывание: политика — это концентрированное выражение экономики. И исходя из этого я могу точно сказать, что какие бы ни были решения по углубленной интеграции, Беларусь как самостоятельная страна всё равно проиграет — либо в политической сфере, либо в экономической. Как она может выиграть? Я не вижу перспектив.

А люди выиграют однозначно. С позиции обыкновенного человека, любая история, объединяющая и облегчающая жизнь с точки зрения переездов, единых норм и правил, использования инфраструктуры и так далее — однозначно «за».

И это необходимо понимать. Мне кажется, став частью России, большинство из них скажет радостно «наконец-то!». Скажут, поверьте!"   

Далее  белорусский журналист,  вероятно удивлённый таким поворотом,  спрашивает:

"— Но мнение общества ведь тоже претерпевает трансформацию. Можно вспомнить о недавних акциях протеста против интеграции с РФ…"

И получает   ответ :

" Что касается акций протеста, я сейчас скажу обидную вещь. Самый расцвет национального самосознания белорусов — это начало 1990-х годов. Тогда за национальную идею проголосовало чуть больше 10%. Вы хотите сказать, что сейчас за нее проголосует большее количество? Очень сомневаюсь…

Количество людей, протестующих против закона о «дармоедах и тунеядцах», в разы превышало количество людей, пришедших на митинги за суверенитет. И это при том, что власти по-разному относились к этим митингам: первые разгоняли, а вторым — не мешали. Если вы со мной не согласны, можно поднять статистику.

К сожалению, мы привыкли оперировать не цифрами, а эмоциями. К примеру, мы говорим о том, что в ходе переписи населения большинство признало белорусский язык родным. И что? От этого сильно изменилось количество людей, говорящих на нем?

Нужно смотреть правде в глаза. До тех пор, пока мы не научимся этому, история все время будет неопределенной."
  • +2.22 / 26
  • АУ

Начком ( Профессионал )
14 авг 2020 23:31:56

Ваши слова и мысли да Богу в уши!  Я бы очень хотел оказаться неправым. Но тут вот в чем разница между ВПР России и Коллективного Запада. Мы готовы обещать народам только то, что реально можем исполнить. Они обещают то, что народ хочет услышать. А потом, когда обманутые сладкими сказками начинают харкать кровью, искусители подсчитывают злато, отнятое у заблудших .
А интервью Бабарико я прочел. Хорошее такое интервью. Кстати, мой знакомый белорусский профессор-обществовед в телефонном разговоре меня спросил - а слышал ли я , что 2000 сотрудников Бплгазбанка получили тройную зарплаты в счет активности в сборе подписей за Бабарико. Ну что я мог ответить? Я свечку там не держал. С другой стороны - мало кто нынче работает за идею натощак...
  • +1.62 / 17
  • АУ

ivrom ( Слушатель )
14 авг 2020 22:58:29

Я вас поддержу. Очень. И добавлю что-то возможно обидное для белоруссов. Это отношение к России - просто мягкий нацизм. Россия на протяжении веков, включая в себя территоррии (или восстанавливая исторические), предлагала равенство для включаемых. И за всеми этими "мы - не Россия!", который мы слышим сегодня, всегда следовал посыл - мы вас лучше. Ну, или "мы - как вы, но со знаком плюс". Вот только белорусам более никто равенство не предложит. А если пойдёт так, как идёт, то они могут стать частью "европейской мексики", но уже при России. Выбор за ними.
  • +1.19 / 13
  • АУ

Аква ( Практикант )
15 авг 2020 00:52:28

откуда вывод по  пункту 2?
  • +0.32 / 8
  • АУ

15 авг 2020 00:57:30

Я уже писал про Бабарико с его пророссийской риторикой, который получил очень большое количество подписей в свою поддержку. 
  • +0.68 / 9
  • АУ

Мерк ( Слушатель )
15 авг 2020 01:00:50

Это который мечтает чтобы РБ из ОДКБ вышла? Вот уж точно про-российская риторика.
  • +0.36 / 8
  • АУ

15 авг 2020 01:01:45

Интервью Бабарико читали?
  • +0.03 / 3
  • АУ

Мерк ( Слушатель )
15 авг 2020 01:11:15

Читал.
Собственно, вот ссылка на него, если кому интересно.
https://www.kommersant.ru/doc/4364667
  • +0.51 / 5
  • АУ

15 авг 2020 01:20:12

Это другое интервью. Есть интервью от начала 2020 года, которое я приводил в этом посте: https://glav.su/foru…age5767387
  • +0.44 / 6
  • АУ

Политрук ( Слушатель )
15 авг 2020 01:44:44

Ссылку на первоисточник можно вас попросить, плиз?
Если нет утром сам найду)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Аква ( Практикант )
15 авг 2020 01:52:13

однако  перед  выборами  он  явно стал  дрейфовать  от  России, судя   по   второму интервью  - потому   что  запросы   видно  были  не  на  восторженное  воссоединение .   а  на качественное  доение   России,  что  в интервью  и отразилось.   Мне  кажется у  Вас  много  иллюзий.   Конечно  белорусы  это не  хохлы,   задора   меньше,  климат  суровее,   леса   погуще. Но это не  делает  их  однозначно  российско  ориентированными на   данном  этапе.
  • +2.10 / 30
  • АУ

Политрук ( Слушатель )
15 авг 2020 01:41:58

Ну прямо жесткий пророссийский кандидат:

Цитата— Как бы то ни было, за последние 26 лет еще никому не удавалось действующего президента победить. Что изменилось сейчас?

— Ничего не бывает вечным, это раз. Во-вторых, последней каплей, которая переломила электоральное большинство... их две. Первая — стремительное подписание в конце прошлого года документов по интеграции (с Россией.— “Ъ”). Оно готовилось втайне от всех и несло в себе общее ощущение потери суверенитета. Вторая — поведение (властей.— “Ъ”) в рамках пандемии. Это две, с моей точки зрения, серьезнейшие ошибки, которые допустили. И их уже не исправить, во всяком случае не исправить действующей власти.

ЦитатаЕсть четкое понимание, что именно экономика определяет сейчас возможность сохранить суверенитет Беларуси.

Цитата— Про суверенитет. Вы возглавляли белорусскую «дочку» Газпромбанка. Знакомы с российскими партнерами хорошо. Не могу не спросить про ваше отношение к интеграции России и Белоруссии. Ее следует углублять, дальше строить Союзное государство?
— ........Теперь, что касается позиции по интеграции. Я думаю, ни вы, ни многие читатели «Коммерсанта» не видели в глаза те самые пресловутые «дорожные карты», тридцать одну «дорожную карту», о которых говорят как о документах углубленной интеграции. Чтобы делать выводы о том, что в них содержится, надо, наверное, их почитать.

Исходя из этого, я могу высказать в принципе позицию по любой интеграции и союзу. Она должна подразумевать две вещи: первое — любая интеграция не должна затрагивать суверенитет стран, а если он будет затронут, то в равной степени для всех участников. И вторая история — он (интеграционный процесс.— “Ъ”) должен быть экономически целесообразным для обеих сторон или для многостороннего сотрудничества.
Очевидно, что Россия — многовековой партнер, а экономика не автомобиль, который можно развернуть на ходу милицейским разворотом и поехать в обратную сторону. Так не бывает. Безусловно, нужно выстраивать, наверное корректировать отношения, если они экономически для Беларуси невыгодны и ставят Беларусь в зависимость. В партнерстве не должно быть зависимости. Вот основной посыл любой интеграции.

Цитата— А как Белоруссия должна строить отношения с ЕС и НАТО? Этот вопрос всегда волнует Москву.

— То, что я сказал, я могу применить к любому союзу — к ЕС или еще к какому-то: взаимовыгодность и сохранение суверенитета. Теперь, что касается военных блоков. Беларусь входит в ОДКБ, и понятно, что существует куча международных соглашений, из которых в один день не выйдешь. Моя позиция по отношению к Беларуси: может, не удастся это сделать после победы в течение одного или двух сроков, но я бы очень хотел видеть Беларусь нейтральной страной.

---
Может кто то из сторонников Бабарико подскажет, где его пророссийская позиция?
  • +1.52 / 26
  • АУ

15 авг 2020 01:45:23

Вы меня зачем то очень выборочно читаете. Я сказал, чтобы вы прочитали интервью от начала 2020 года, когда он ещё не был кандидатом.
  • +0.01 / 6
  • АУ

Политрук ( Слушатель )
15 авг 2020 01:54:37

Я попросил вас ссылку для объективности.
Успокойтесь
Разберем и во втором
И по совокупности.
Считайтесь с мнением других - они тоже не дураки...
  • +0.28 / 2
  • АУ

15 авг 2020 01:58:51

https://aftershock.news/?q=node/894797
  • +0.13 / 3
  • АУ

Kirilla Petrovich ( Слушатель )
15 авг 2020 02:15:12

А где он тогда врет? В начале года или в середине?
И что это за кандидат, которого мотыляет во все края за считанные месяцы?
  • +0.00 / 0
  • АУ

15 авг 2020 02:17:22

В середине, потому что это была предвыборная позиция, которая должна была собрать максимум голосов, включая голоса змагаров. До выборов, я думаю, он не врал. 
  • +0.09 / 4
  • АУ

15 авг 2020 02:22:24

Ну офигительный чел, что уж там.
А Вы уверены, что в случае прихода к власти он вернется к первой своей позиции, а не продолжит линию, устраивающую змагаров? Это Зиновьевско-Каменевский-Бухаринский уклон какой-тоУлыбающийся
  • +0.08 / 1
  • АУ

15 авг 2020 02:28:02

Я не уверен. Я вообще не топлю за него.
  • +0.40 / 1
  • АУ

15 авг 2020 02:41:34

Значит, показалосьУлыбающийся
  • +0.30 / 1
  • АУ

belskif ( Слушатель )
15 авг 2020 02:25:39
Сообщение удалено
belskif
12 окт 2022 22:12:29
Отредактировано: belskif - 12 окт 2022 22:12:29

• +1.72

15 авг 2020 02:12:10

Как где? В получении зряплаты и прочих ништяков от российского Газпрома. А вот про остальное - это суверенитет и прочееВеселый
Сторонники вот этих вот выходов из соглашений и договоров с Россией, в том числе из ОДКБ и ЕАЭС, не понимают одной простой вещи. На следующий день после выхода страна, в данном случае Белоруссия, будет покупать танки и остальное вооружение не по внутрироссийским ценам, а по мировым. Газ,нефть и прочая продукция из пространства ЕАЭС будет такжепо мировым, а не внутренним ценам. А их продукцию, в том числе молочку и мясо-колбасную, можно будет куда-нибудь засунуть на территории Белоруссии и посыпать чем-нибудь, штоб не воняло при гниении, ибо цены на нее в России будут такими, что никто ее просто не купит. А в Европе своих таких хитровыделанных хватает. При этом уже сейчас цены на белорусские товары сравнимы с российскими, а миф о "вкусных и полезных, сробленных по ГОСТу" развенчан давно и качество этих товаров падает постоянно.
Так что вам, белорусские товарисчи, решать, с кем вы и на кого ставить. При этом мое личное отношение к АГЛ было скептическим, а сейчас и вовсе швах. Но это вам решать, куда вести страну. Только не надо стенать - Россия введи. Сами должны определиться.
  • +1.53 / 24
  • АУ

Sir Max Merfie ( Эксперт )
15 авг 2020 07:05:51

Как минимум в двух вещах: 
1. В углублении экономической интеграции (вплоть до единой валюты).
2. В неприятии прозападного вектора Белоруссии (вспомните неоднократные спичи о Калиновском и прочих вещах через которые Белоруссию пытались тащить к Польше). 
Мне нужно расписать, что произойдет при углублении экономической интеграции на институциональном уровне?
Опять же, человек из Газпрома уйти может, а вот Газпром из человека нет. 
Бабарико был совместным проектом Газпрома (со стоящими за ними людьми в кремле) и части белорусской номенклатуры (Мясникович, Кобяков. Румас и т.д.).
И начал он продвигаться на выборы давно, года три назад, с приличными финансовыми вложенями Газпрома и с хорошо просчитанной социологией.
  • +2.81 / 37
  • АУ

Политрук ( Слушатель )
15 авг 2020 12:53:08

Отвечаю
---

Цитата1. В углублении экономической интеграции (вплоть до единой валюты).

Можно вас тезис подтвердить фактологией от его лица?
---

Цитата2. В неприятии прозападного вектора Белоруссии (вспомните неоднократные спичи о Калиновском и прочих вещах через которые Белоруссию пытались тащить к Польше).

В анализе, который приводил выше, я не нахожу подтверждения ваших слов.
Основания - Формальная логика / Закон противоречия. (Его изложение полностью - при последующем ответе Навигатору, который обещал)
---

ЦитатаМне нужно расписать, что произойдет при углублении экономической интеграции на институциональном уровне?

Подмена тезисов обсуждения.
Обсуждение идет в контекста; Бабарико - пророссийский кандидат или нет?
---

ЦитатаБабарико был совместным проектом Газпрома (со стоящими за ними людьми в кремле) и части белорусской номенклатуры (Мясникович, Кобяков. Румас и т.д.).

Я не буду назойлив, если попрошу в студию доказательств по данному тезису?
Подчеркну - не рассуждений. А цитат от Газпрома - например.
На веру не воспринимаю
----

ЦитатаИ начал он продвигаться на выборы давно, года три назад, с приличными финансовыми вложенями Газпрома и с хорошо просчитанной социологией.

Вопросы
1. Уточните пож, приличными финансовыми вложенями Газпрома - куда?
2. Можно фактуру на "просчитанную социологию"?
---
Заранее признателен за будущие ответы.
Спасибо за понимание по наличию вопросов.
  • +0.55 / 8
  • АУ

Опричникъ ( Слушатель )
15 авг 2020 13:11:17
Бабарико действительно говорил о введении рубля. Потом его за это песочили.

Журналист российской газеты спросил у Бабарико, как он относится к идее ввести единую валюту в Союзном государстве. Понятное дело, что не о зайчиках он говорил.

- Как вы относитесь к идее вести единую валюту Союзного государства?

- Если это экономически целесообразно, то почему бы и нет. В этом отношении хороший пример – монетарная политика Евросоюза с евро. Я вообще считаю, что мультивалютность – это экономически неэффективная история. В обозримой перспективе количество валют будет уменьшаться.

https://www.mk.ru/po…dzher.html
  • +0.75 / 13
  • АУ

15 авг 2020 16:35:55
ЦитатаОтвечаю
---\n\nМожно вас тезис подтвердить фактологией от его лица?

В частности его заявлениям по единой валюте. 

Цитата— Как вы относитесь к идее вести единую валюту Союзного государства?

— Если это экономически целесообразно, то почему бы и нет. В этом отношении хороший пример — монетарная политика Евросоюза с евро. Я вообще считаю, что мультивалютность — это экономически неэффективная история. В обозримой перспективе количество валют будет уменьшаться.
https://gazetaby.com/post/babariko-edinaya-valyuta-pochemu-by-i-net/164092/

И десятки других фрагментов.

Цитата---\n\nВ анализе, который приводил выше, я не нахожу подтверждения ваших слов.
Основания - Формальная логика / Закон противоречия. (Его изложение полностью - при последующем ответе Навигатору, которы обещал)

Опять же в ряде его статей. Одно только заявление по колиновскому очень показательно. Ег спрашивают. как Вы относитесь к К. Колиновскому как национальному герою Белоруссии. Он отвечает, что ника кон не относится. так как Колиновский не был никаким героем Белоруссии, т.к. выступал за Речь Посполитую, а не за белорусское государство, которого тогда не существовало.  

Цитата---\n\nПодмена тезисов обсуждения.
Обсуждение идет в контекста; Бабарико - пророссийский кандидат или нет?

Бабарико пророссийский кандидат, вынужденный работать на антилукашенковской (и частично антироссийской) электоральной базе. 

Цитата---\n\nЯ не буду назойлив, если попрошу в студию доказательств по данному тезису?
Подчеркну - не рассуждений. А цитат от Газпрома - например.
На веру не воспринимаю

Ну на веру можете, разумеется не воспринимать. И прямых цитат от Газпрома нет и не будет. т.к. первая же такая цитата и Бабарико бы упекли в кутузку, как агента враждебного российского режима.
В интерьвью Бабарико был фрагмент в котором он на вопрос о том, советовались ли с кем-нибудь. отвечает, что советовался. Но на самом деле моя позиция исходит из моей личной информации.

Цитата----\n\nВопросы
1. Уточните пож, приличными финансовыми вложенями Газпрома - куда?

Одна только покупка картин белорусских художников стоила Газпрому солидных денег (на открытие выставки прилетал Миллер, не знать о расходах он не мог). Да и интервью 2018-2019 года (не бесплатные) тоже надо было из чего то платить. 

Цитата2. Можно фактуру на "просчитанную социологию"?
---

Просчитанная социология исходит из социологического анализа электоральной базы противников Лукашенко. Учитывая, что электорат "за сближение с Россией вплоть до слияния" это все же бял ядерный электорат Лукашенко (частично потерянный в ходе выборов), электорат кандидата "не Лукашенко" это человек относящийся к экономическому взаимодейстивю с Россией как к экономической данности, но выступающий за обновление стилистики власти (меньше советских нарративов, т.к. приезд генерального секретаря в колхоз учить коров доить, многих уже достал), при одновременном сохранении суверенитета Белоруссии (на который, кстати, в ближайшей перспективе никто и не собирался покушаться). В результате планировалось взять порядка 30 % голосов избирателей, выйти во второй тур и там победить Лукашенко на принципе - более адекватная, профессиональная и эффективная кандидатура.
Сканы опросов. извините, выложить не могу. 
  • +1.62 / 23
  • АУ

Политрук ( Слушатель )
15 авг 2020 17:20:32

Отвечу позже.
События идут потоком.
  • +0.00 / 0
  • АУ

belskif ( Слушатель )
15 авг 2020 01:24:16
Сообщение удалено
belskif
12 окт 2022 22:14:30
Отредактировано: belskif - 12 окт 2022 22:14:30

• +0.53

Мерк ( Слушатель )
15 авг 2020 01:32:27

Видимо, это какая-то ваша заумная шутка, смысл которой я понять не смог.
Из интервью "про-российского" Бабарико:
"Теперь, что касается военных блоков. Беларусь входит в ОДКБ, и понятно, что существует куча международных соглашений, из которых в один день не выйдешь. Моя позиция по отношению к Беларуси: может, не удастся это сделать после победы в течение одного или двух сроков, но я бы очень хотел видеть Беларусь нейтральной страной."
  • +0.52 / 12
  • АУ

15 авг 2020 01:39:11

Это была предвыборная риторика.К тому же он сказал, что не удастся это сделать в течение одного или двух сроков. Ему же нужно было опираться для победы на весь антилукашенковской электорат. А вы почитайте его интервью ДО всех предвыборных страстей? 
Цитата: Цитата ПРО Бабарико:когда в следующий раз,  спустя месяцы,  этот человек  "всплыл в широком  публичном пространстве",   был  он уже  почти как  чистый лист.    Мне ни разу ни попадалась на глаза  увязка с тем  интервью,   которое человек давал ещё в прошлом своём  качестве.    И теперь  он  уже  раздавал  уйму  абсолютно одинаковых шаблонных интервью,   в которых,   плохо  изображая доверительность в голосе  (он не актёр),  произносил заученные шаблонные фразы про "мы больше не хотим бояться...демократизация...за всё хорошее....против всего плохого...свобода".   Производил впечатление человека который  по совету  пиарщиков  произносит то,  что нужно произносить  по этикету  в  интернет-пространство эпохи выборов.   Впечатление взрослого вальяжного буржуа,   которому  дали  10 раз подряд  зачитать на камеру  тексты Любы Соболь на  аудиторию   московских     минских 20-летних  студентиков.
  • +1.29 / 9
  • АУ

15 авг 2020 06:57:09

Читайте это так. 
Я за мир и все хорошее, в том числе за нейтральный статус. Но в течение моих сроков я этим заниматься не собираюсь
  • +1.29 / 22
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
15 авг 2020 07:25:53

Уважаемый Навигатор.
Каждый из нас часто считает, что то, что он знает и понимает, знают и понимают другие.
На самом деле это не так.
У тех же белорусов старанием Луки долго промывали мозги, что ЕС хорошо., а они не РФ...
ПО этому перечисленного списка как понимания там просто нет.
Надо исходить из реальности- память об этом есть, понимания нет.
Даже на нашей ветке полно тех , кто считает, что присоединение РБ СНИЗИТ уровень жизни в РФ, так как РФ ОБЯЗАНА будет строить там жизнь....
Глупость да и  только - не понимание реальности.
В сегодняшнем мире присоединение означает другое- больший рынок , где ты востребован.
И следовательно можешь найти ЛУЧШЕЕ место в этом большом мире.
Так вот в РБ есть четкое сформированное понятие, что ЕС больше РФ и следовательно там лучше, забывая о более высокой степени враждебности и отношению к ним как к людям , скажем так не совсем равным им. И годящим на черную не благодарную работу... ну и удовлетворение .....
Все это есть и в РФ, но размер имеет значение. Как преступность, есть и в РФ, но ее не сравнить с украиной.....
По этому конечно золотому правилу, что прочно зафиксированный пациент, в анестезии не нуждается (правило майдана) = можно и нужно противостоять знаниями, если они есть.
Беда , что их прочных нет.
И это ярко показала украина...
Ну и действовать надо из этих соображений.
Лукашенко действовал из соображений- что такие знания ему угроза и против них боролся.
Что ЕС и украина как раз его свергнут. наивно и глупо не понимал....Точнее сам понимал, что лучшее это присоединение к РФ, но это уменьшит его власть и боролся против уменьшения своей власти- то есть интеграции с РФ.
То что отход от интеграции приведет к его пережевыванию и уничтожению не верил... ну не хватило серого вещества... бывает.
Что РФ давно относиться к соседям, как к соседям и ваши проблемы - это Ваши проблемы.. это сейчас ярко видно.
Руководство РФ процессами в РБ возможно лишь при принятии ответственности руководства РФ за такие дела, а ее вообще не наблюдается.
Есть сочувствие. И отношение, ярко описываемое многими- каждый народ заслуживает то, правительство, которое имеет этот народ.
Расширением всегда занимались люди с несколько авантюристичным характером и по натуре и в жизни. Сейчас это те самые олигархи. И да конфликт с калием и был попыткой подмятия и попыткой захвата.
Которую да = надо было поддерживать.
Что и демонстрируют нам постоянно ВСЕ политические силы запада , и США и ЕС. захват рынков.
По этому либо политики РФ начнут продавливать интересы наших экономических агентов и тогда политически выиграет народ в виде расширения рынка и захвата более выгодных ниш в мировом разделении труда , либо скатимся на уровень украины, прибалтики занимая то, что другие не хотят делать.
Суверенитет для этого, а не оружием бряцать. А оружие именно для того же - не давать забирать свое. То есть экономический интерес.
Который в РБ присутствует, в виде расширения рынка, а не кормежки ее граждан.
  • +0.96 / 12
  • АУ

Doctor_D ( Практикант )
15 авг 2020 08:40:14

А кто это: российский Вектор? Не припомню такого, и фамилия иностранная.Улыбающийся 
  • -0.11 / 2
  • АУ