Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.
139,938 624
 

  Slav Rus ( Слушатель )
15 авг 2020 18:19:45

Арктические полярные станции

новая дискуссия Статья  384

Краткая история полярных станций, из книги Е. Федоровский, «Орлиный услышишь там крик...» 1968.

История отечественных полярных станций насчитывает без малого 100 лет.( в 1968г.) Самой первой русской полярной станцией, действующей и в настоящее время, была станция Малые Кармакулы на островах Новой Земли. Создана она в 1877 г. и стала одной из двух русских станций, на которых проводились наблюдения во время Первого Международного полярного года (МПГ). Вторая станция организована на острове Сагастырь, в дельте Лены, но после окончания Первого МПГ закрыта.

В дореволюционной России было всего 8 полярных станций, причем большинство их организовано в связи с развитием плаваний в устья Оби и Енисея. В 1906 г. открылась станция в Дудинке (на реке Енисей), в 1913 г. — в Югорском Шаре (Карское море), в 1914 г. — Марре-Сале (полуостров Ямал) и на мысе Болванский Нос (остров Вайгач), 2 1915 г. — на острове Диксон и в 1916 г. — на мысе Дежнева. После Октябрьской революции сеть полярных станций росла по мере роста транспортных операций на Северном морском пути. Многие станции создавались на удаленных островах, и в целом они охватывают исследованиями огромную арктическую область. С годами число станций увеличивалось, причем особенно быстро оно росло в связи с проведением Второго МПГ в 1932/33 г. и Международного геофизического года в 1957/58 г. Сейчас действуют около 100 постоянных станций. (На1968 г.)

Следует помнить, что сеть станций не оставалась в неизменном виде: одни станции существовали довольно короткое время и затем по разным причинам закрывались, другие работали с большими перерывами, третьи переносились в другое, более подходящее место. Менялась как программа, так и состав научных наблюдений. Некоторые станции выросли в крупные радиометеорологические центры — остров Диксона, мыс Челюскин, бухта Тикси, мыс Шмидта и др. Все полярные станции являются гидрометеорологическими, а некоторые служат и геофизическими обсерваториями.
......
Ныне существующая сеть советских полярных станций охватывает наблюдениями огромные пространства побережья и островов Северного Ледовитого океана. Сфера деятельности станций, однако, не ограничивается прибрежной зоной. Некоторые из них расположены и в глубине материка, на крупных реках и в заливах. Это станции Игарка, Дудинка, Кресты Таймырские, Волочанка, Хатанга, Таймылыр, Кресты Колымские. Самая северная советская станция — остров Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа — находится на 81°48' сев. шир., а самая южная — в бухте Гавриила на побережье Берингова моря — на 62°25' сев. шир. Если первая находится далеко за Полярным кругом, то вторая — значительно южнее него. Самая западная советская станция находится в Баренцбурге на острове Шпицберген — 14°15' вост. долг., а самая восточная — на острове Ратманова в Беринговом проливе — на 169°06' зап. долг. Из общего числа полярных станций около 40 расположены на островах и около 60 — на материке, по берегам морей или в заливах.
http://goodcoins.su/…polar8.htm
  • +0.10 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!