Цитата: Терра от 18.08.2020 00:57:02Нет.
Циничная "мудрость" отчаявшегося подростка...))
Вам нравится быть овцой?
И вообще эта картинка нравится?
А что именно не так? Вообще-то всеобщее благо это философское понятие и отнюдь не подростковое. В части государственного устройства оно подразумевает социальные условия, гарантирующие свободу, справедливость и мир, а также справедливое распределение основных материальных благ. (Хорошо же звучит?)
Правительство, как руководящий орган, должно защищать и продвигать всеобщее благо, поскольку это приносит пользу населению. (Тоже прекрасно на вид.)
Но следует учитывать, что всеобщее благо и качество и благополучие жизни - разные понятия. Общее благо вообще неделимо, хотя может быть достигнуто и увеличено только благодаря сотрудничеству различных членов сообщества.
В части управления народом такая система возможна только при всеобщем непоколебимом убеждении в бескорыстии и чистоте правительства. Тогда даже самые жестокие меры воспринимаются как необходимые для общего блага. И вот тут появляются неприятные последствия: как только вера пошатнётся, правительство будет сметено и физически уничтожено вместе с домочадцами, любовницами, парикмахерами и собачками. В принципе, все революции - следствия падения веры в непогрешимость власти. По этому если власть нужна на тысячелетия, то следует ликвидировать агрессивные и критически мыслящие элементы. Т.е. превратить людей в баранов. Как только цель будет достигнута, можно выходить из тени. (Если теневое правительство действительно существует.)
Так что я считаю, что если строится христианская модель "пастырь и стадо", то строится она ради всеобщего блага, как и планировалось. В конце концов, согласно Адаму Смиту, благодаря рынку каждый человек, преследующий собственную выгоду, увеличивает общее благо.)
Мне лично эта картинка не нравится, потому что во-первых, это классическая модель секты, а во-вторых это деградация человека. Но я понимаю, что для верхушки это очень удобная модель, поскольку обеспечивает её неприкосновенность и моральное превосходство. Для низов тоже достаточно привлекательно.
Противоположную селекцию с развитием моральных принципов пытался реализовать СССР, но...