Цитата: xtravert
Чтобы сельская школа Гадюкино (других деревень же на Форуме нет) не сильно отставала от "физ-матшкол Москвы и Питера". Не катастрофически.
Для этого ЕГЭ может сделать только одно - опустить "физ-матшколы Москвы и Питера" до уровня сельской школы Гадюкино.
Потому что поднять уровень ЕГЭ точно не сможет - нету в нем таких механизмов.
Цитата: xtravert
Лично меня больше всего привлекает в нынешней системе ее прозрачность. Прозрачность в отношении абитуриента. Мне по большому счету наплевать, что в системе есть дыры, позволяющие проскальзывать в ВУЗы бездарям (хотя я и считаю, что их будет заведомо меньше), меня больше волнуют массы способных (и желающих учиться) ребят, которые просто не в состоянии "забашлять" за поступление.
Ну вот я тоже на это надеюсь.
Вячеслав уверяет, что слухи о коррупции в ВУЗах сильно преувеличены, но тут дело не только в реальной коррупции, но и в общественном мнении о ней.
Если общество уверено, что без крупной взятки в ВУЗ не попасть, то члены этого общества откуда-нибудь из глубинки не будут год копить деньги, чтоб свое дитя отправить поступать в хороший московский ВУЗ. Они скажут дитю - иди в местный заборостроительный (который и в СССР существовал в основном, чтобы взрослые дяденьки от производства могли диплом о вышке получить, а щас и вовсе никакой), что зря ездить.
А если те же члены общества увидят у своего дитяти суперский-пуперский ЕГЭшный балл, который гарантирует ему поступление в хороший (именно хороший, а не престижный) ВУЗ, они в лепешку расшибутся, но отправят.
Вот Добряк все ЗФТШ поминает. ЗФТШ - это хорошо, это здорово, и наверное в сельских школах сохранились еще старые учительские кадры, которые это понимают. Но вообще-то это далеко не правило. Школы понесли кадровые потери не менее тяжелые, чем наука, а может даже и более тяжелые.
Дофига учителей, которые слово такое "ЗФТШ" никогда не слыхали. В школе детей моих знакомых, например, физику бывшая учительница английского преподает, потому что англичанка из нее фиговая, конкуренция большая, а физиков в школе нехватка. А она закончила какой-то хитрый факультет типа "физика на английском". Какая ЗФТШ, о чем вы.
Вообще я не стала бы приводить пример физтеха. Потому что поступать туда за взятку, имхо, нет никакого смысла;)
Возможно, поэтому и не слышала никогда о таких прецедентах, в отличие от многих других ВУЗов.
Но опять же, возможно сейчас проблема коррупции при поступлении перестала быть актуальной - в силу той же демографической ямы. А значит, и антикоррупционный смысл ЕГЭ впустую.