Не... я собственно не про текст в дипломе... ну да ладно. Ни когда качество образования не зависело от "системы" образования. Всегда зависело, только от качества преподавателя. Если попадался Учитель, то даже деревня Гадюкино Кислосвищенского уезда не помеха. А вот введение жёстких норм, типа ЕГЭ приводит, к тому, что учителя лишаются в большой степени свободы манёвра. Эта проблема висела и раньше, но в старой системе, обученный думать ученик мог конкурировать на стандартных задачах с "наученным" почти на равных, а на нестандартных задачах понятно, что "наученный" мог только смотреть бараном.
А теперь появилась система отбора, весьма благорасположенная к "баранам". Правда при этом отбираются "бараны" с хорошей механической памятью и реакцией. Конкурировать с такими на стандартных задачах может только компьютер. Но на любой нестандартной задаче...
Ещё пример. Я "воспитываю" программеров техникумовского уровня. Таких, чтобы могли решать реальные задачи и добывать гранты для начальства
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Процесс обучения интерактивен, я на ходу меняю методы и "ветки" предметных задач. Мы решаем не более двух задач на группу за одно 4-х часовое занятие!
И одновременно я вижу, как штатные препады, чертыхаясь сквозь зубы, вколачивают в головы контингента сотни разнотипных задач, заставляя подопытных заучивать шаблоны решений!
Если такую задачку дать моим, они соберут МШ, поругаются, подерутся, испортят пачку бумаги, найдут решение, а затем напишут прогу, которая будет решать класс типовых задач. На решение одной задачи у них и уйдёт день минимум.
"Типовые" учащиеся, задачи будут щёлкать как семечки. Но если подсунуть задачку, которую на занятиях не проходили, мгновенный ступор с обидой на весь свет - "мы это не проходили!"
ЕГЭ - это и есть "десятки типовых задач" (там есть отдельные неплохие задачи в категории "С", но это не спасает отца русской демократии). И бяда даже не в том, что ЕГЭ, а в том, что оно превращается в фильтр пропускающий только "баранов". Французы своё образование в дерьмо превратили, что и нам туда же???