Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.
130,618 620
 

  Slav Rus ( Слушатель )
19 авг 2020 17:03:12

Россия планирует воссоздать шестую круглогодичную станцию в Антарктике, расконсервировав и модернизировав станцию Русская

новая дискуссия Новость  343



19 августа. 
Interfax-Russia.ru - Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что подготовлена стратегия действий России в Антарктике до 2030 года, которая укрепит позиции страны в системе соответствующего международного договора.

"Подготовлен проект стратегии развития деятельности РФ в Антарктике до 2030 года. Он позволит модернизировать структуру зимовочных станций, создать на основе сезонной полевой базы "Русскую" круглогодично действующую антарктическую станцию", - сказал Мишустин на заседании правительства РФ.

Он добавил, что планируется внедрить современные средства коммуникаций и технологий, а также построить новое научно-исследовательское судно и оснастить российскую антарктическую экспедицию двумя самолетами типа Ил-114, а на базе третьего самолета создать комплексную аэрогеофизическую лабораторию.

Кроме того, по словам Мишустина, планируется запустить ряд других значимых мероприятий.


"Такие шаги позволят провести современные комплексные научные исследования и природоохранные мероприятий на уровне ведущих Антарктических держав, и должны укрепить наши позиции в системе договора об Антарктике", - сказал премьер.

Как пояснила пресс-служба Минприроды, проект стратегии деятельности РФ в Антарктиде до 2030 года предполагает увеличение объема поддержки деятельности Российской антарктической экспедиции (РАЭ), реализацию инвестпроектов по строительству и оснащению служебно-жилых комплексов на российских станциях, развитие комплексных научных исследований.

"Проект новой Стратегии не только закрепляет приоритетные задачи государства на Южном Континенте, но и дополняется важными направлениями - сохранение исторического наследия, связанного с ролью России в открытии Антарктиды, а также развитие антарктического туризма", - приводятся в сообщении пресс-службы слова вице-премьера Виктории Абрамченко.

"Наши полярники работают ежегодно на пяти станциях и пяти сезонных полевых базах. За прошедшие 10 лет российскими учеными были сделаны важнейшие исследования роли Антарктики в глобальном изменении климата, а также подледникового озера Восток. Крайне важно, что российские антарктические станции и сезонные полевые базы постепенно переоснащаются автоматическими метеорологическими станциями нового поколения, современным оборудованием для проведения научных исследований", - добавил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

После принятия проекта распоряжения правительства РФ Минприроды подготовит план мероприятий по реализации стратегии.


https://www.interfax…antarktike
  • +0.08 / 7
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!