"Мы пока не объявили о создании Национального стачечного комитета, так как стачкомы еще не везде сформированы на местах. Надо сначала выстроить структуру снизу, построить дом, а потому крышу", - сказал заявил
РИА Новости в четверг председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.
По его словам, на предложение формировать Национальный стачечный комитет откликнулись многие белорусские предприятия, которые обращаются с предложениями направить своих представителей.
Цитата"Фактор времени играет большую роль. Люди, действительно, поднялись, вышли на проходные предприятий. Они пока не представляют, как надо действовать, но быстро обучаются. Я думаю, реально в кратчайшие сроки создать Национальный стачечный комитет", - заявил собеседник агентства. По его словам, активно действует стачечный комитет на "Беларуськалии". "Создаются стачечные комитеты на МАЗе, БелАЗе, МТЗ, БМЗ. Надо в первую очередь завершить эти процессы на промышленных гигантах, и тогда за ними подтянутся остальные (предприятия - ред.)", - продолжил профсоюзный лидер.
Глава БКДП также сравнил текущую ситуацию с периодом начала 1990-х годов, когда в стране проходили забастовки. По словам собеседника, тогда на всю процедуру вхождения в забастовки ушло несколько месяцев, однако сейчас ситуация развивается более динамично, стачкомы формируются буквально за неделю.
Он отметил, что пока
рабочие не знают процедуру, что им нужно делать, и этим, помимо угроз увольнения, пользуются администрации предприятий, чтобы "
сбить с толку" и внести разлад в забастовочное движение. Ярошук заявил, что, в частности, администрации предприятий
апеллируют к трудовому законодательству, указывая на необходимость соблюдения определенных процедур при объявлении забастовок – наличия кворума при принятии решения о забастовке и уведомления о ее начале за две недели
--
Прикалываюсь я с некоторых знатоков права))
Незаконно - это значит незаконно
Фиксировать и увольнять))
--
Господин Ярошук! Идите лучше на предприятия литовско-польско-германским участием. Там вам будут очень рады. Примут как родненького))
Или кто за это урежет ваш финансовый мотиватор?