Армейские байки
648,414 606

Пасечник ( Слушатель )
22 авг 2020 05:32:30

Самый жестокий повар

новая дискуссия Дискуссия  488

Бучнев Олег  

А знаете, когда на границе начинаются приключения? 

Когда в наряд выходят те, кому по роду деятельности собственно на линейке бывать не доводится. Водители и повара. А однажды у нас совпало. Но это потом, по ходу дела выяснилось, что совпало. А сначала-то мы просто пошли на пост наблюдения. Старшим наряда назначили нашего повара Валерку Молчанова. Потому что он же был младшим сержантом, а мы - рядовой и ефрейтор и не можем им командовать. (Гордое звание пограничного ефрейтора имел на тот момент я). Другое дело, что Тимофеич никакого понятия не имел о том, что и как надо делать. Поэтому нам поручили ненавязчиво за ним присматривать. А Валерка в этот наряд буквально напросился. Как раз прибыла его замена, он замену недельку понатаскивал и вот - вырвался на границу.

Свобода радостно встретила его у входа-выхода, то бишь, возле ворот системы, и мы потопали к нашей островной наблюдательной вышке. Особенностью наряда было то, что с наступлением темноты мы должны были спуститься и плавно перейти на службу часовых на участке границы. Собачника с нами не было, да и "чигирить" оставалось до смены всего час. Поэтому мы просто должны были наладить "Кристалл" для следующего наряда.

На вышке Тимофеичу жутко понравилось. Он пялился в ТЗК на китайский Айгунь-Цунь, обозревал окрестности и время от времени с гордостью первооткрывателя сообщал:
-А вон у китайцев что-то едет слева...
Мы поясняли, что в журнал наблюдений будет записано не "слева", а со стороны Северной рощи. И не "справа", а со стороны Южной рощи. И что едет это восьмиместный "Пекин" прямиком в погранроту.
-А вы откуда знаете, что в роту? - подозрительно спрашивал Валерка, опасаясь подвоха.
- Так видно же было, как за домами открылись створки ворот, а "Пекин" как раз туда свернул.
-А где ворота-то?
Мы наводили ТЗК на объект.
-Да, блин, - почесывал затылок повар, - если не знать, хрен разглядишь, а?

И через пару минут:
- Во, бля, ни хрена себе! Справа по амуру пароход здоровенный плывёт!
-Не справа, а сверху. И называется он "Невельской". Просто записываешь, во сколько он зашёл на наш участок и во сколько вышел.
-А интересно тут у вас!
И вот начинает не темнеть ещё, а немного как бы синеть, что ли... Пора спускаться. И вот стоим под вышкой. Я, как многоопытный, больше полутора лет отслуживший доблестный ефрейтор погранвойск инструкттирую повара и объясняю порядок выдвижения.
-Короче, Тимофеич, ты идёшь первый. Бдишь вперёд, вправо и периодически посматриваешь на нас...
-Так это ж башка открутится!
- Не открутится! Я - в середине. Наблюдаю влево и за всем составом наряда. Геныч замыкает. Бдит за нами и за тылом наряда. За воздухом бдим все вместе. Вопросы?
-Точно башка открутится!

- Теперь самое главное. Тимофеич, когда с протоки будем на коренной берег подниматься, бди прямо в шесть шаров! Там кусты впритык к тропе. Там может проверка затаиться или ещё кто...
-Кто это - "ещё кто"?! - округляет повар глаза. - Чё, китайцы, что ли?
-Не исключено, - нагоняю я страху. - Слышал же, что китайская спецрота - "Рота тигров" так называемая - из тыла в Сиган-Цзы перебазировалась. А это всего несколько километров от границы.

-Это что, дембель в опасности, что ли?! - Тимофеич вроде шутит валяет дурака, но по нему видно, что на душе у него поплохело.
И вот уже в сиреневых сумерках начинаем подниматься на берег. Видно уже плоховато, но ещё, в принципе, терпимо. Валерка уже наверху, о чём и сообщает радостно-расслабленно. И тут кто-то пытается сзади зажать мне рот и втащить в кусты. Но делает он это неправильно, а потому я умудряюсь перехватить его руку и с резким подворотом просесть вниз. Лязгает об тропу мой автомат, а рядом шмякается... несуразный наш старшина - Карацупа и Суворов в одном флаконе. Несуразный-то несуразный, но оклемался моментально и даже успел подхватить с земли мой АК-74.

-Всё, - возбуждённо шипит прапорщик. - Хана вашему наряду. Он захвачен!
-Посмотрим ещё! Алгаева-то никто не взял!
-Да щас там его Землянский в два счёта...
Снизу поднимается сияющий Ванька Землянский - водитель. Он вообще впервые вышел пешком на границу. Да ещё на проверку! Да ещё со старшиной! А поднимается он... под конвоем сдержанно ухмыляющегося Геныча.

-Вот, товарищ прапорщик! Так что наряд наш не захвачен, - это уже я торжествую.
- Захва-ачен! Если б по-настоящему, вам бы уже каюк был! Утащили бы. как миленьких!
-Если по-настоящему, - раздаётся вдруг сверху громовой голос Тимофеича, - вам бы тоже был каюк!
-С чего это?!
- А я бы как зафуярил очередюку из автомата. На весь магазин, бля!
- Ну и в своих бы тоже попал!
-Да и хрен с ними! Зато и вы, проклятые китайцы, не ушли бы!
Немая сцена. Ни хрена себе, Герой Советского Союза! А ведь точно бы... зафуярил!
-Ладно, - приходит в себя прапорщик, - несите службу дальше. Землянский, вперёд!
-А, между прочим, товарищ прапорщик, нельзя так проверять наряды. А если бы я не разглядел вас? И... того...
-Я те дам, того! - останавливается Северьянов.

Мы ещё с минуту цапаемся со старшиной, а рядом стоит совершенно счастливый Ванька. Какое приключение! Как тут, оказывается, интьересно всё! Можно в казаков-разбойников играть!
В конце концов старшина сбавляет обороты и, явно сделав над собой усилие, говорит:
- Только начальнику не говорите, что... Ясно, да?
Проверка ушла. Не скажем уж... Должен же он когда-нибудь поумнеть. Он ведь год всего, как школу прапорщиков закончил, а до этого на соседней заставе собачником служил. Потом мы налаживали "Кристалл", а я всё поглядывал на Тимофеича. В тихом омуте кухни у нас, оказывается, водится оголтелый повар. Жестокая машина убийства!

Когда мы вернулись на заставу... все уже всё знали! Донельзя довольный Ванька Землянский в цветах и крассках рассказывал в умывальнике о "бое" на тропе и бесжалостном убийце-поваре. А мимо по коридору как раз проходил начальник заставы и всё услышал. Ну и вызвал старшину в канцелярию. Ну и огрёб старшина на всю катушку.

Во как совпало!
  • +0.20 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!