рассказ Пасечника ![](https://glav.su/files/avatars/34877.jpg)
Учась в Москве в Военной академии всегда хотелось поесть рыбы. Ибо служил в ПВ в далёком Забайкалье на р.Аргунь . Рыба была всегда на столе, у тех кто не ленился её ловить.
Каждую получку(тогда это называлось денежное довольствие), я заходил в Смоленский гастроном и покупал живую рыбу, карпов, почти аргунский карась,по виду, но не по вкусу.
Но однажды, карпов не было и купил здоровущего сома. Сом был, почти ещё, живой.
Так вот, в одной руке дипломат, а в другой Сом, которого тащил за жабрину... а он хвостом ещё бьет по брюкам... они чуток мокрые.... но думаю. в красной форме ( была полная маскировка родов войск), сойду за местного пехотинца, но живую рыбу дотащу до дома. Жил тогда в г.Одинцово.
И надо же, у метро, Комендантский патруль!!! А у меня , одной руке дипломат с тетрадками , в другой сом!
По приветствовал патруль поворотом головы. Однако они и были на то и комендантские...
Быстренько меня, за нарушение формы одежды записали на строевую подготовку.
Вышагивал ( в воскресенье ) на Басманной вместе с московскими
полковниками и такими же нарушителями, слушателями военных академий.
Тогда Военных Академий в Москве было девять.
После строевой, разбор полетов на партийном бюро, в присутствии начальника курса.
Ибо было не писанное правило:
не попадайся патрулю, и не задавай вопросы начальству.Интересное было время, больше рыбу за жабры по Москве не таскал.
Разъясняю, по поводу полковников, на строевой.
Комендантский патруль отлавливал и полковников.
Но, чтобы соблюдался военный этикет, вероятно,
нас отдельно в выходной день, тренировали на Басманной.
После строевой, помню один полковник рассказывал, что на строевую его записал комендантский патруль за то, что он вышел из кабака с дамой в нетрезвом виде.
Что бы не потерять
арбатский военный округ, полковники лихо выхаживали...Кстати, были это настоящие полковники, этот полковник, уже в пивнушке, рассказал, что он выбил гражданскому глаз в драке, на почве оскорбления последним, Вооруженных Сил.
Но, учитывая то, что он Орденоносец , и незаменимый специалист своего дела, уголовное дело закрыли, а ему обьявили: "Неполное служебное соответствие".