Бои на Халхин-Голе (в западной и японской историографии известны как Номонганский инцидент) - начало Второй мировой?

Ветка: Япония

Vediki977 ( Практикант )
24 авг 2020 в 19:39

На фотографии, сделанной с помощью беспилотника в Восточной Монголии, видны остатки круглых бункеров диаметром около 10 метров каждый, которые использовались Красной Армией для хранения припасов во время инцидента в Номонгане в 1939 году  (Provided by Hisaya Okazaki)

Полоса углублений  покрывает степь  примерно в 1200 км к востоку от столицы Монголии Улан-Батора.

Чтобы добраться до этого места, нужно было три дня ехать по плохим дорогам.

Понять значение этого места можно было только взглянув  с высоты птичьего полета на испещренную “оспинами” воронок  землю.

Военный  конфликт, вызванный  обвинениями во  вторжении, произошел  здесь в 1939 году и,  по названию места,  стал  известен  как инцидент в Номонхане .

Скрытый текст

НОМОНГАНСКИЙ ИНЦИДЕНТ / Стюарт Голдман: японская армия послужила невольным инициатором  начала  Второй мировой войны
THE ASAHI SHIMBUN

Стюарт Гольдман во время интервью газете The Asahi Shimbun (Мари Сакамото)

В  1939 году,  когда в Европе  разворачивались дипломатические пертурбации, императорская японская армия невольно сыграла роль инициатора начала Второй мировой войны  -  говорит  Стюарт Голдман, написавший  книгу о том, что стало известно как инцидент в Номонгане.

Голдман рассказал о связи между тем, что происходило  среди дипломатов в Европе, и военными амбициями японских армейских офицеров.

Ниже приводятся выдержки из интервью:

Вопрос: Как вы узнали об инциденте в Номонгане?

Гольдман: Когда я был молодым аспирантом, я прочитал книгу  о германо-советской войне, под названием «Барбаросса»,  написанную английским историком Аланом Кларком. Это, наверное,  лучший сборник, посвященный советско-германской войне.

В этой книге была сноска  размером  в полстраницы, в которой говорилось о том, что (Георгий) Жуков, который привел Советскую Армию к победе, командовал войсками в этом  большом  сражении  с японцами летом 1939 года.

Мне было 22 года. В следующем году мне нужно было представить доклад на семинаре по современной истории  европейской дипломатии. В качестве темы я выбрал связь между Номонганом и советско-германским пактом о ненападении.

Я размышлял  над тем, что Советский Союз вел  эту необъявленную войну против Японии, и, в то же время, он заключил  военный союз с Германией, союзником Японии. «Должна быть какая-то связь». Это  просто  захватило меня, должно быть. Я разбирался с этой историей много лет.

Скрытый текст
Ссылка

• +0.61 / 7
    • 7
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Чистка послов-предателей