Представьте себе, что вы честно отработали в офисе свои часы и с чистой совестью собираетесь пойти домой в предвкушении того, что наконец-то досмотрите свой любимый сериал или сходите куда-нибудь вечером. Казалось бы, ну и что? Ведь вы честно отработали свой рабочий день и в праве распоряжаться своим свободным временем, как душе угодно. Да, действительно - это так, но только если вы не японец.
Наверняка все слышали, что японцы трудолюбивая нация. Этот стереотип появился не на пустом месте. Из истории нам известно, что после Второй мировой войны японцам удалось всего за десять лет восстановить полностью свою страну и экономику. Уже в 1985 году Япония вышла на второе место по ВВП, который составлял половину от американского. Для страны, которая пострадала от бомбардировок мирных городов и в начале века считалась западными державами чуть ли не полуколонией - это был невиданный успех.
Японская экономика сорок лет находилась на втором месте в мире, и только в 2010 году ей пришлось уступить Китаю. И вот теперь Япония всеми силами пытается наверстать упущенное. Если задуматься, какими усилиями это достигается? Японцы готовы буквально день и ночь работать на свою компанию. К тому же они очень бояться потерять работу, но не только из-за денег, а еще потому, что они закоренелые трудоголики.
Внеурочная работа по-японски
Японцы работают на износ, перерабатывая по 100 часов в месяц. В результате этих переработок в японском языке возник официальный термин «карощи».
過労死 – японский термин, означающий смерть от переработки. Смерть может быть вызвана заболеваниями, возникшими из-за чрезмерного труда и стресса. Заболевания могут возникать разные.
Человек может внезапно скончаться от кровоизлияния в мозг, от сердечного или астматического приступа, или же может развиться депрессия от переутомления в следствии чего человек совершает самоубийство.
Для примера рассмотрим сколько времени проводит на работе среднестатистический работник из разных стран.
Официальная статистика рабочего времени по странам
По данным организации экономического сотрудничества и развития, обычный японец официально работает 1713 часов в год. По сравнению с другими странами, это далеко не самые высокие показатели продолжительности рабочих часов. Казалось бы, можно развенчать популярный миф, но... Дело в том, что диаграмма совершенно не соответствует реальности.
Оказывается, японец работает больше двух тысяч часов в год и все дело в переработках. Но как же официальные данные? На самом деле, не все так просто, ведь речь идёт о японской трудовой культуре и корпоративной этике.
«В Японии люди всегда работают после окончания рабочего дня. Переработка практически стала частью рабочего времени, — рассказывает Кодзи Мориока, профессор Университета Кансая, который состоит в комитете экспертов, разрабатывающих для правительства методы борьбы с кароши. — Сейчас никто никого не принуждает работать сверхурочно, но сами работники считают, что обязаны это делать».
Что такое
zan gyou 残業?
В Японском обществе существует такое явление, как
zan gyou 残業 переработки или внеурочные часы. Попробуем объяснить, что это.
Допустим, по трудовому законодательству японец работает с 9:00 утра до 18:00 вечера. Начальник просит его немного задержаться и выполнить срочную работу, поэтому сотрудник уходит в 21:00, то есть на три часа позже официального времени. Компания так же может попросить своего сотрудника выйти на работу в выходной день, это тоже будет-
zan gyou.
Популярный в Японии персонаж русского писателя Чебурашка с особым садизмом знакомит японца с особенностями российской трудовой этики. Порядок картинок справа налево.
Отличие японских внеурочных часов от принятых в любой компании, любой страны мира, заключается в том, что, они не оплачиваются и их может быть очень много. Принимая на работу, японский работодатель подразумевает такие часы, а соискатель - поступая - соглашается с негласным правилом.
Самураи не покидают поле боя
Существуют некоторые особенности в трудовой культуре Японии. Крайне невежливо считается уходить с работы раньше начальника и своих коллег. По этой же причине дурным тоном считается брать отпуск, поэтому японцы и работают без отпусков.
Сотрудники относятся к своей фирме, как к родной семье. Компания в свою очередь действительно опекает своего сотрудника. Не только предоставляет ему трудоустройство и платит за него налоги.
На Новый год и национальный праздник Обон (お盆), работнику полагаются бонусы в виде трех выходных. Если у сотрудника появится первенец, фирма выпишет премию. Самым лучшим сотрудникам полагается корпоративная машина и квартира.
Следовательно, по этим причинам японцы относятся со всей благодарностью к своей фирме и считают её своей семьей. К тому же, если подумать, то действительно сотрудник любой фирмы проводит больше времени на работе, чем со своей настоящей семьей.
Еще одной особенностью является то, что рабочие обязаны ходить и выпивать со своими коллегами после работы, даже если кто-то устал или заболел, отказ в японском обществе неприемлем. Почему же нельзя отказаться?
Культура японцев такова, что для них важны ценности коллективизма. Японское общество к тому же очень иерархичное, поэтому алкоголь для них единственное, что позволяет пообщаться друг с другом в неформальной обстановке.
Вот почему японец так относится к своим переработкам. Не удивительно, что у этих явлений есть трагическое последствие -
карощи.
Правительство и общественность в борьбе с карощи
Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии организовало бесплатную телефонную консультацию для предотвращения кароши. Существуют сайты для психологической поддержки граждан попавших в трудную ситуацию связанной с насилием или переутомлением на работе. На сайте «110», отчаявшиеся люди различных профессий и их родственники оставляют анонимные сообщения.
Они жалуются на компании, которые, не смотря на принятый закон, заставляют их работать сверхурочно и выходить на работу в выходные.
«Моя дочь работает учителем средней школы, каждый день уходит на работу в 6:30 утра, а возвращается измотанная в 22:00»
«Работаю на строительную компанию. На работу прихожу в 6:00. В ежедневном отчете отмечают, что мой рабочий день начинается в 8:00»
«Мне 20 лет, меня ударил босс из-за того, что я раньше хотел уйти с работы. Меня отправили в отпуск, а нападавший босс продолжает работать».
Это, разумеется единичный процент японцев, которые осмелились написать на горячую линию поддержки. Японцы очень озабочены тем, что закон не работает и просят государство принять радикальные меры. Правительство пытается делать какие-то шаги и вводить новые законы, которые, по их мнению, должны решить проблему, но это пока не очень помогает. В какой-то степени сами главы японских корпораций стали идти навстречу пожеланиям правительства.
Так, японский миллиардер Юсаку Маэдзава (тот самый, что собрался лететь на орбиту Луны в ракете Маска) по своей инициативе ввёл для своих сотрудников 6-часовой рабочий день.
Маэдзава пока выглядит слишком эпатажно для японского общества, но вода камень точит.
Вздремнуть на работе? Легко
При всей жестокости японских правил есть среди них один сравнительно гуманный пример. Это тоже чисто японский феномен и он связан с борьбой с переутомлением работников. По-японски это называется i nemuri (присутствие, сон).
Нет, здесь речь не о тех замученных хроническим невысыпанием клерках, которые, шатаясь, держатся за поручни в метро и спят. Эти спящие белые воротнички - отдельный элемент токийского, осакского или другого городского пейзажа Японии. Но мы - о другом.
Сон на рабочем месте - это то, что может шокировать западных людей. Если в России бизнесмен заснёт перед своим компьютером, а школьник - на уроке, то это вызовет порицание. В любом неяпонском обществе уснувшему человеку сделают замечание или выговор. Однако в Стране Восходящего солнца это является маленькой компенсацией за переработку и коллеги отнесутся к такому сну со всем уважением.
С точки зрения японцев такой человек демонстрирует усердие, самопожертвование и ответственность. Всем видом японец будет показывать, что, несмотря на то, что он себя плохо чувствует или очень сильно хочет спать, он все равно пришел на работу и готов в любой момент включиться, когда в этом возникнет необходимость.
Виноваты самураи?
Почему японцы оказались такими дисциплинированными работниками? Ответ кажется, очевиден. Около семи веков правления осуществляли самураи, воинское сословие со своей этикой, которая требует безусловного подчинения всем правилам. Из истории мы знаем, что только в конце 19 века система изменилась и самураев не стало. С того периода прошло ничтожно мало времени.
Скорей всего психология подчинения правилам, которая являлась главной для воина, всё равно удерживает свои позиции глубоко в японской культуре. Да и в успехе экономическом, и успехе управления компаний, конечно сказывается какое-то самурайское прошлое, японцы стремятся довести все до идеального состояния, только тогда они могут быть спокойны.
Наверняка статистика короши может быть связана с многовековой традицией «почетных самоубийств». В средневековой Японии у самураев было распространено харакири, которое совершали после поражения в бою, в качестве наказания, в знак верности идеалам или господину. Это культурная особенность, связанная со стремлением любой ценой выглядеть достойно в глазах других.
Ссылка