IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,406,363 8,482

Midland ( Слушатель )
25 сен 2009 04:23:58

Тред №149294

новая дискуссия Дискуссия  262

Кстати, а что уважаемые доны думают о Cloud Computing?

Т.е. никаких серверов никто не ставит, просто платим немножко денег и арендуем Виртуальные Машины. Нужно больше ресурсов - пожалуйста, нужно меньше ресурсов - тоже можно. Оплата по факту. Уже предлагаеться такое от Амазон, Гугл и Микрософт.

Стали бы вы использовать такое вместо своих серверов? (вопрос в основном для камрадов из области ИТ, но мнение со стороны тоже хотелось бы узнать)
Отредактировано: Midland - 25 сен 2009 04:57:25
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

_Sasha__ ( Слушатель )
25 сен 2009 06:45:23

До использования вместо своих серверов на мой взгляд пока не дошло. Если мы конечно говорим о корпоративных пользователях. Очевидно, что для инернет задач- почта, сайт и т.п, облака, это следующий шаг в развитии обычного хостинга - надежнее, гибче, динамичнее, возможно дешевле (эти задачи и так в большинстве случаев на чужих серверах уже работают).
Какие еще из корпоративных (интранет) задач можно перевести на облачные вычисления - мне пока не очевидно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Midland ( Слушатель )
25 сен 2009 22:27:07

В принципе со временем любые сервера можно будет заменять. Вы правы, прямо сейчас корпоративные сервера переносить на облака еще нельза, но эта возможность уже на (близком) горизонте. Амазон уже поддерживает Windows в своей системе, и недавно анонсировали специальную VPN для подключения Cloud к корпоративной LAN. Пока это в бета, но где-то в следующем году уже можно будет пользоваться.

Но как сказал ata - проблема безопасности пока хромает...

Но допустим эту проблему порешают. Вы стали бы пользоваться в своей организации?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ata ( Слушатель )
26 сен 2009 15:55:17

Поддержка Windows - это еще не реальные клиенты под Windows.

Проблем у облачных вычислений я вижу три:
1) Безопасность и конфиденциальность;
2) Каналы связи;
3) Инерция мышления.

По мере преодоления этих проблем облачные вычисления будут вовсю внедряться в работу, в том числе и у нас.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Midland ( Слушатель )
27 сен 2009 07:46:05

Спасибо ata.

Уточняющий вопрос - а вас не будет напрягать что всякие-разные-компетентные-организации будут иметь прямой и постоянный доступ к вашим данным?

Т.е. безопасность и конфиденциальность обеспечить можно, но ведь те-кто-надо все ключи получат. Будет ли это проблемой для вашей организации?

Еще один вопрос - как вы подметили, каналы связи могут быть проблемой. Допустим на стороне провайдера (хостера) надежность можно обеспечить, но на стороне клиента (на вашей стороне) это будет вашей проблемой. Насколько это существенно для вас?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ata ( Слушатель )
28 сен 2009 08:47:31

Система безопасности и конфиденциальности должна предусматривать явное и поименное предоставление доступа к конкретным данным, в том числе и для "органов". Если это не выполняется, то п.1 из моего списка очевидно не выполняется.

Цитата
Еще один вопрос - как вы подметили, каналы связи могут быть проблемой. Допустим на стороне провайдера (хостера) надежность можно обеспечить, но на стороне клиента (на вашей стороне) это будет вашей проблемой. Насколько это существенно для вас?

Это решается двойным и тройным резервированием каналов, заключением договоров с гарантированным уровнем обслуживания. Стоит существенных денег, но не невозможно. К сожалению, в настоящий момент каналы коллеги (не мы) строят в основном сами, а это - очень дорого. По мере развития инфраструктуры стоимость решения будет снижаться.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Midland ( Слушатель )
30 сен 2009 05:33:21

Спасибо ata. Если вы не против, давайте уточним - в чем проблема с доступом к ключам.

Например, вы наверное пользуетесь мобильником. А ведь мобильник позволяет не только прослушивать ваши разговоры, но и отслеживать все перемещения по городу. Или например банковский счет. Наверняка ваша организация использует банковский счет (да и у вас наверное кредитка есть). Но ведь это автоматом привидит к полной прозрачности фин. дел для банка и спец. органов.

Что любопытно, для этих проблем есть решения - можно пользоваться защищенными каналами связи вместо телефона, и платить кэшем. Но этого ведь никто не делает.

Не подойдет ли такая же логика к нашей проблеме?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ata ( Слушатель )
25 сен 2009 09:27:43

С технологической точки зрения - я только "за". Однако с точки зрения информационной безопасности обланые вычисления - полный Пэ. Непонятно не только то, как обеспечивать безопасность, но и пути, какими можно прийти к нормальному обеспечению ИБ в облаке.
  • +0.00 / 0
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
27 сен 2009 22:57:06

Cloud Computing это маркетинговый ход по еще большей привязке клиентов к фирме-поставщику услуг. Лично я CC вижу только как попытку вытянуть у меня еще больше денег чем раньше. Уверен, те корпорации которые поверят и переведут свой IT чужим СС-поставщикам, потом будут плакать кровавыми слезами.

Короче, общая идея СС это "Халява". А халявы как известно в жесткоком мире бизнеса не бывает.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Midland ( Слушатель )
28 сен 2009 04:50:31

iStalker, вы совершенно правы. С точки зрения поставщика услуг - СС очень здорово подвешивает покупателей на крючек. Ну и решает всякие разные проблемы.

Но что тоже совершенно ясно - для многих покупателей СС приведет к снижению затрат (в предельном случае - до Халявы), да и есть всякие разные удобства.

Отн потенциальных проблем - они есть, но не похоже чтобы проблемы были очень уж значительными. Как сравнение - все пользуються электричеством от общей электростанции (вместо своего собственного генератора), и всем выгодно.

Если не трудно, дайте больше деталей почему вам СС не нравиться. Может я что-то важное упускаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ