Смена главы БПЦ: защита от автокефалии или размен с Лукашенко
новая дискуссия
Статья
244
Синод РПЦ сменил главу Белорусской православной церкви (БПЦ). Ранее присланный из России митрополит Минский и Заславский Павел был заменен на выросшего в Белоруссии епископа Борисовского и Марьингорского Вениамина.
Рядом российских медиа это было интерпретировано, как «защита БПЦ от автокефалии». Так ли это на самом деле и что вообще произошло? Давайте восстановим хорологию событий.
25 декабря 2013 года Синод РПЦ назначил архиепископа Рязанского и Михайловского Павела главой Белорусской православной церкви, митрополитом Минским и Заславским. Предыдущий глава БПЦ митрополит Филарет был отправлен на пенсию — назначен почетным Патриаршим экзархом всея Белоруссии.
Лукашенко выступил резко против назначения главы БПЦ из России (митрополит Павел ранее не имел никакого отношения к Белоруссии). Президент Белоруссии по сей день особо подчеркивает роль лояльного ему отставного Филарета в жизни БПЦ. В частности, на официальных мероприятиях Лукашенко, как правило, сопровождал именно Филарет, а не Павел.
9 августа 2020 года прошли выборы президента Белоруссии.
10 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Лукашенко с победой. Вслед за патриархом Лукашенко поздравил глава БПЦ, митрополит Минский и Заславский Павел. Глава БПЦ подчеркнуто поздравил Лукашенко с победой только после того, как это сделал глава РПЦ.
12 августа митрополит Павел собирает специальную пресс-конференцию, на которой призывает власти отказаться от насилия и вступить в диалог с протестующими. «Вопросы в обществе есть, и их нужно решать не путем противостояния, а мирным путем. Я сегодня вспоминаю слова Христа Спасителя, которые на все времена имеют актуальное значение. Он сказал: взявший меч от него, мечом погибнет. Хочется пожелать, чтобы и защитники нашего Отечества, который поставлены на защиту нашего народа, чтобы они тоже соизмеряли свою власть и свои возможности по отношению к тем, кто сегодня думает, что есть другой путь, но не знает, как на него встать. Остановиться надо, успокоиться всем. И одной стороне, и другой», — заявил митрополит Павел.
Там же глава БПЦ подчеркивает, что он защищает свою паству от хищников. «Конечно, никому нельзя злоупотреблять никому свои положением или служебным положением. Я иногда смеюсь и говорю, мне, как архиерею. Палка дана [стучит палкой] волков прогонять. А ведь это не просто символ. Действительно, в древности архиереи от хищников защищали свою паству. Была такая необходимость. Сегодня — это символ. Вот я сейчас защищаю паству Я буду встречаться тоже с руководством. Я тоже буду свое слово говорить», — заявил митрополит Павел.
14 августа глава БПЦ призвал уже лично Лукашенко остановить насилие. «Как глава Белорусской православной церкви я слышу вопль, и слезы, и голос наших людей, которые просят меня сделать всё возможное, чтобы нас услышали. И поэтому я не советую, но искренне прошу Александра Григорьевича Лукашенко, который является гарантом Конституции нашей страны, сделать всё возможное, чтобы остановить насилие. Надеюсь, наша власть услышит голос простых людей и сделает все, чтобы сохранить мир на благословенной белорусской земле У нас же есть и Конституция, есть и законы. Но просто так применять силу по отношению к тем, кто безоружный и никто не хулиганит, наверное, смысла нет», — заявил митрополит Павел.
В тот же день «Радио Свободы» сообщает, что глава БПЦ митрополит Павел принес извинения пастве за поздравление Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. Пресс-секретарь БПЦ протоиерей Сергий Лепин заявил, митрополит Павел посчитал поздравления Лукашенко преждевременными. «Митрополит получил информацию о событиях в Беларуси, он видел видео задержаний, он возмутился, ужаснулся и расстроился», —сказал протоиерей.
Пресс-секретарь БПЦ протоиерей Сергий Лепин дополнительно прокомментировал данное сообщений на своей странице в Фейсбуке. «Митрополит на самом деле попросил прощение, но есть нюанс. Когда МП [митрополита Павла] начали атаковать обвинениями в том, что он поздравил АГЛ и с претензиями приводить цитаты из его поздравления, то владыка попросил прощения у всех обиженных сим фактом, при этом объяснил свои действия протоколом, соображениями добрососедства и церковно-государственного партнёрства. Это не сожаление о поздравлении как таковом, а вежливое извинение человека за причиненные беспокойства другим своими действиями», — заявил пресс-секретарь БПЦ.
Также СМИ сообщают, что на той же встрече с верующими митрополит Павел призвал к молитвенной поддержке незаконно задержанных и обиженных. Общая молитва проходила каждый день и сопровождаться крестным ходом. Павел лично трижды возглавлял такой крестный ход.
15 августа Синод Белорусской православной церкви выпускает обращение о прекращении народного противостояния. Цитата: «Вести об уличных столкновениях, арестах и избиениях свидетельствуют о страданиях огромного количества невинных людей, вовлеченных в противостояние, и заставляют вздрагивать детей, женщин и престарелых родителей. Мы верим и надеемся, что руководство страны, которое по праву призвано уважать и охранять свой народ, остановит насилие, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противостояния, а проявивших зверство и жестокость — предаст законному Суду и осуждению. Православная Церковь всегда была и будет с народом. Мы призваны сделать всё возможное, чтобы каждый страждущий был утешен, а каждый ищущий правды — был услышан».
В тот же день патриарх Кирилл призвал власти Белоруссии вступить в диалог с оппозицией. «Власть и все здоровые общественные силы, заботящиеся о благе народа, вступили в диалог для преодоления возникшего напряжения. Патриарх уверен, что епископат и духовенство Белорусской Православной Церкви способны внести важный вклад в дело примирения», — заявил патриарх Кирилл.
17 августа митрополит Павел навестил в больнице людей, пострадавших во время протестов. «Состоялся пастырский визит митрополита Минского и Заславского Павла в больницу скорой медицинской помощи города Минска. В настоящее время часть пациентов больницы — люди, получившие травмы во время акций протеста, прошедших в начале минувшей недели. Среди них как участники митингов, так и случайные люди. В больнице находятся также поступившие со следами избиений и тяжких телесных повреждений из изолятора временного содержания на улице Окрестина. Пострадавшим людям нанесен сильный физический и психологический ущерб. — Держитесь, поправляйтесь и не падайте духом! — пожелал пострадавшим митрополит Павел», — сообщает пресс-служба БПЦ.
25 августа Синод РПЦ освобождает митрополита Павла от должности главы БПЦ и назначает его митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии. «Участники заседания постановили принять во внимание прошение митрополита Павла об освобождении его от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси. Его Высокопреосвященству выражена благодарность за понесенные труды. Владыка Павел назначен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии. Принято решение Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским назначить епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина», — сообщает пресс-служба РПЦ.
В тот же день пресс-секретарь РПЦ Владимир Легойда особо подчеркнул, что Синод РПЦ выразил благодарность митрополиту Павлу, поддержал и приветствовал его деятельность [де-факто политическую линию] по восстановлению мира в Белоруссии. «Обращаю внимание, что Синод не только выразил митрополиту Павлу благодарность за понесенные труды, но приветствовал и поддержал его усилия, направленные на восстановление мира и общественного спокойствия в Республике Беларусь, а также одобрил «Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния». Решение о новом назначении было принято в связи с прошением самого митрополита Павла. Кроме того, Кубанская митрополия, главой которой он назначен, является одной из самых больших и значимых в Русской Церкви. Именно такой иерарх — с большим опытом архиерейского служения, с большим пастырским опытом — здесь и нужен», — заявил пресс-секретарь РПЦ.
Также Легойда процитировал решения Синода РПЦ: «Из сегодняшних Синодальных решений:
1. Выразить пастырскую обеспокоенность общественным конфликтом в Республике Беларусь, повлекшим за собой человеческие жертвы и страдания людей.
2. Одобрить «Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния».
3. Приветствовать и поддержать усилия Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла, епископата и клириков Белорусского Экзархата, направленные на восстановление мира и общественного спокойствия.
4. Считать важным тщательное расследование властями Республики Беларусь всех случаев применения насилия как к гражданам, так и к сотрудникам сил правопорядка, и наказание виновных в нарушении закона.
5. Отметить особую важность сохранения и укрепления церковного единства народов исторической Руси в условиях обострения общественно-политических конфликтов».
В тот же день Синод БПЦ и лично новый глава БПЦ Вениамин сделали ряд заявлений фактически за Лукашенко и против протестов.
Итого.
1) Глава БПЦ митрополит Павел поддержал протестующих настолько, насколько это может сделать священник. В первой фазе протестов православное священство занимало даже более активную позицию, чем католики. Это беспрецедентно активное участие православной церкви в остром политическом противостоянии. Если бы церковь всегда с такой силой отстаивала свои интересы, то это был бы совсем другой институт.
2) Глава БПЦ делал это не по собственной прихоти, а в качестве проводника воли РПЦ (т.е. Москвы). О чем впоследствии прямо заявили в самой РПЦ (см. цитату выше). Новое место служения — глава Кубанской митрополии (по-своему, более крупное место, чем Белоруссия) — также говорит о том, что митрополит Павел следовали линии РПЦ, а не самовольничал.
3) Глава БПЦ был беспрецедентно быстро отправлен в отставку в рамках общего разворота отношения России к протестам. Особенно это видно по российским нелиберальным СМИ, которые сначала скорее поддерживали протесты, а потом резко и без всякого объяснения превратились в охранителей Лукашенко.
4) Новым главой БПЦ был назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин. В отличие от прибывшего из России Павла, Вениамин родился, вырос и сделал «церковную карьеру» в Белоруссии.
5) Такие совпадения позволяют выдвинуть гипотезу о том, что глава БПЦ был отправлен в отставку по требованию Лукашенко в рамках некой сделки Лукашенко с Россией. А новым главой БПЦ стал лояльный Лукашенко местный епископ.
В медиа отставка Павла был интерпретирована, как «борьба с автокефалией Белорусской церкви». Это опровергается на только рядом последовательных и категоричных заявлений Павла против автокефалии (при желании их легко найти), но и логикой общественно-политических процессов.
РПЦ — имперский духовный институт. Распад империи (СССР) привел к ряду церковных войны на постсоветском пространстве. Яркий пример — Украина. Сама логика построения суверенных и независимых от империи осколков империи неизбежно ведет к коррозии, и в конце концов разрушению общеимперских институтов. Обоснование того, почему то или иное государство — не Россия — требует и нероссийской церкви.
Белоруссия при Лукашенко, как и другие осколки империи, провозгласила курс на построение суверенного и независимого от России хутора. Теперь вы назначаете главой БПЦ человека, вероятно, лояльного проекту хутора, и называете это защитой от автокефалии?!