1) Силовики разогнали акцию протеста на площади Независимости у Красного костела. По данным оппозиции, было задержано 180 человек, включая десятки журналистов (среди них и российские).
Власть перешла к подавлению затухающих акций протеста (численность не превышает нескольких тысяч) путем их разгонов и задержаний. То есть де-факто создает поводы для активизации протестов, задевая всё более широкие слои населения. Так силовики два дня подряд блокируют католический Красный костел. Руководство католической церкви Белоруссии выступает с резкими протестами. Фактически, это мобилизация католиков на воскресный марш оппозиции.
В центре Минска даже прошел митинг за Лукашенко. Судя по представленным фото, его численность не превышала тысячи человек.
2) Протестующие инициировали процедуру отзыва 30 из 110 депутатов нижней палаты парламента Белоруссии. О процедуре отзыва можно прочитать здесь (
https://t.me/friend_blog/2390). Депутат Минского городского совета Тесакова в знак протеста против действий власти отказалась от своего депутатского мандата.
3) Ряд банков Белоруссии полностью или частично свернул выдачу кредитов физическим лицам. Развивается полноценный банковский кризис. Курс белорусского рубля к доллару обновляет исторический минимум (после деноминации) каждый день. После выборов падение курса белорусской валюты к доллару составило до 8%.
4) Украина прекратила все контакты с властями Белоруссии по репутационным, моральным и этическим соображениям. «Я могу официально об этом вам сообщить. И мы следим за развитием ситуации. И только когда мы убедимся в том, что эти контакты не будут нести репутационных, моральных, этических потерь для Украины, эти контакты будут возобновлены. Контактов между президентами сейчас нет и не планируется», — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
Также глава МИД Украины подчеркнул, что после выборов контактов между Зеленским и Лукашенко не было, и они не планируются. «После выборов контактов между ними не было. И не планируется», — заявил Кулеба.
В Гродно 8 и 9 октября должен был пройти третий форум регионов Белоруссии и Украины, на который ожидался визит президентов дух стран.
5) Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев осудил задержанных российских журналистов за работу без аккредитации. «Понятно, что эта политическая тема сейчас в зоне особого внимания журналистских коллективов и их руководства, но при этом мы не раз говорили, что нарушать тот режим аккредитации, который определен и очевидно понятен, полагаем, не следует», — заявил Мезенцев.
Военкор КП Александр Коц следующим образом прокомментировал практику работы без аккредитации. «Вообще, уж извините за откровенность, но разговоры об отсутствии аккредитации у Стешина - в пользу бедных. Власти Белоруссии дают аккредитации только по одним им известным принципам. Кто-то, по их мнению, заслуживает разрешения на работу, кто-то нет. Я - нет, тоже две недели проработал без аккредитации. И вообще ее вот так, чтоб по щелчку, не дают за один день. В Белоруссии, к примеру, в течение 20-ти дней. А если события и ехать надо было вчера? Если бы я всю свою журналистскую жизнь оформлял аккредитации и дейтвовал сугубо по чиновничьим правилам, я бы либо приезжал к шапочному разбору, либо так и остался бы составителем анкет для посольств и министерств информации. Не рискуя переходить границу с Ливией, к примеру, на осликах, а с Украиной - с контрабандистами. Такая уж профессия репортерская - частенько не до аккредитаций», — заявил Коц.