Спецслужбы
1,424,715 8,471
 

  Vediki977 ( Слушатель )
30 авг 2020 21:31:33

Большая игра. Восстания, политубийства, войны…

новая дискуссия Статья  210

Какие из этих своих методов применят британцы в Кыргызстане?
«Англичанка гадит» — это выражение появилось в России во второй половине 19-го века. Тогда как раз шла так называемая «Большая игра» — соперничество России и Британии за влияние на Кавказе и в Средней Азии. Противостояние двух держав не прекращалось никогда.
Сейчас, на первый взгляд, везде и всюду в мире гадят США… Но не исключено,  что даже Штаты на самом деле бьются за интересы не свои, а… британские. Потому что в истории полно примеров, когда Британия использовала другие страны, чтобы те защищали её,  думая, что защищают себя.
Средняя Азия, как и много лет назад, снова стала ареной «Большой игры». В отличие от США, которые работают в регионе слишком прямолинейно, британцы действуют не в пример тише, спокойнее, а потому эффективнее. Вот об этом и поговорим.



Виктория, королева Великобритании и Ирландии с 1837 по 1901 годы (с 1876-го — императрица Индии). Пробыла на троне 63 года. Когда в тогдашнем российском обществе говорили: «Англичанка гадит», имели в виду как раз её. Под знаком «Большой игры» прошли 44 года правления Виктории.

ГОЛОВОЛОМКА
Вспомним историю. Великобритания установила с Кыргызстаном дипломатические отношения в январе 1992 года. Но своё посольство в Бишкеке Лондон открыл только пять лет спустя. До 2012-го его интересы в Кыргызстане представляло британское посольство в Казахстане. Таджикистан тогда был для британцев куда важнее — британская дипмиссия работает в Душанбе с 2001 года.
То есть восемь лет назад Кыргызстан вдруг стал для Британии весьма важен — совсем не так, как прежде.
При этом некоторые британские структуры стали работать в Кыргызстане ещё раньше открытия посольства. К примеру, Министерство Великобритании по международному развитию (DFID) ведёт свою деятельность в Кыргызстане с 1998 года. А британский Институт по освещению войны и мира — с 1999-го.
Сотрудничество Кыргызстана и Великобритании с виду топчется на месте. Разве что с 2018 года товарооборот между двумя странами вырос в 3,3 раза — до 681 миллиона долларов. Это вывело Британию на ЧЕТВЁРТОЕ место по товарообороту с республикой.
За счёт чего? А за счёт золота, которое Кыргызстан практически перестал продавать Швейцарии. Если в 2017 году экспорт в эту страну кыргызстанских драгоценных металлов (99,1 процента — золото и 0,9 процента — серебро) составлял 489,3 миллиона долларов, то в 2018-м экспорт вдруг очень резко упал — до 200 тысяч долларов. Швейцарскую нишу заняла Британия.
Может показаться, что ничем, кроме золота, мы британцам неинтересны. Хотя да — всякие совместные бизнес-форумы Кыргызстан и Британия проводят. И даже о чём-то договариваются. Но пока дальше этих форумов ничего не движется.
Всё остальное, что делают в Кыргызстане британцы, мало чем отличается от работы американцев — проекты по борьбе с коррупцией, по предотвращению конфликтов, по подотчётности власти, по защите прав человека, по сокращению семейного насилия… Честно говоря, польза от всех этих проектов (как и от американских) не очень-то заметна. Правда, об одном проекте — о предотвращении пограничных конфликтов — стоит сказать особо.
Есть такая британская НПО — International Alert («Международная тревога»). Впервые о ней широкая общественность узнала в 2011 году, когда СМИ Кыргызстана сообщили, что International Alert провела на Иссык-Куле встречу с местными политиками и правозащитниками.
Встреча, что примечательно, была ЗАКРЫТОЙ. Информагентства сообщали: «Организаторы мероприятия обратились к участникам неформального форума с убедительной просьбой не разглашать подробности встречи и сути обсуждаемых тем». Среди прочих на той встрече засветились энпэошница Динара Ошурахунова, будущий министр экономики в правительстве Бабанова Темир Сариев и депутат парламента Чыныбай Турсунбеков, ныне покойный.
О чём шёл разговор на той встрече, так и осталось тайной. Журналистские предположения — не в счёт.
Потом целых три года — с 2012-го по 2015-й — британская НПО «Международная тревога» якобы предотвращала конфликты в Средней Азии. В разделе «Задача» этого проекта читаем: «Расширение возможностей сообществ, проживающих вдоль таджикско-кыргызской границы, урегулирование споров на местах наряду с повышением их устойчивости к национализму и радикализации».
Британия выделила на это дело 392 тысячи фунтов стерлингов. Но практика показала, что за пять лет, прошедших с окончания проекта британских «тревожников», количество приграничных конфликтов Кыргызстана и Таджикистана ВЫРОСЛО.


ТАКТИКА УДАЧИ
В 2015-м вышеупомянутая International Alert стала фигурантом скандала в Южной Осетии. Вот что написал КГБ этой республики об этой НПО и её работе на югоосетинской земле: «Организация создана секретной разведывательной службой Великобритании МИ-6 для реализации мероприятий по сбору разведывательной информации с легальных позиций». Переведём на общедоступный язык: «Международная тревога» попросту шпионила под прикрытием своей энпэошной деятельности.
Так кто же поручится, что сотрудники International Alert во время своей работы на кыргызско-таджикской границе не контактировали с такими «сообществами», как контрабандисты наркотиков или радикальные исламисты?
Известно, что International Alert активно работала на Северном и Южном Кавказе по той же линии «предотвращения конфликтов». Однако наблюдатели отмечали интересные совпадения: там, где работали «тревожники», после их отъезда конфликты как раз НАЧИНАЛИСЬ.
По линии НПО британцы работают не только сами, но и совместно с американцами. В ноябре 2013-го в Кыргызстане стартовал проект укрепления потенциала по предотвращению насильственного экстремизма в Кыргызстане и Таджикистане под названием «Поиск общих интересов».
Предложила его международная НПО, базирующаяся в США, именуемая The Search For Common Ground. Деньги — 530 тысяч фунтов стерлингов — этот проект в 2014-2015 годах получал от Министерства обороны и МИД Великобритании.
О достижениях американцев и британцев в этом направлении нам что-либо сказать трудно. Сами же они свой опыт признали удачным, и проект продлили на 2016-2019 годы.
Ну а самый известный британский проект, работающий в Средней Азии и Казахстане, — Фонд Ага-хана, духовного лидера и 49-го имама шиитской общины исмаилитов-низаритов. Работает этот фонд в Кыргызстане с 2000 года. В 2016-м президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев наградил Карима Ага-хана орденом «Данакер».


В 2016 году тогдашний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев наградил принца Карима Ага-хана орденом «Данакер».

Самый известный проект Фонда Ага-хана — Университет Центральной Азии. Это учебное заведение имеет филиалы в таджикском Хороге, кыргызском Нарыне и казахстанском Текели. В апреле этого года Фонд Ага-хана в Кыргызстане через программу Accelerate Prosperity запустил конкурс среди нарынских компаний на получение инвестиций до 20 тысяч долларов.
Специалисты программы сообщали, что конкурс нацелен на недопущение распространения как самой пандемии COVID-19, так и её негативного социального влияния. Приоритетные отрасли — медицина, лёгкая промышленность, сервисы по доставке еды, информационные технологии, образование и оптовая продажа продуктов питания.
Как видим, интересы британцев в регионе весьма многообразны. И отстаивают они их гораздо эффективнее американцев. США сначала придумывают некий шаблон, а потом стремятся подогнать под него любую конкретную ситуацию где бы ни было. Ну а британцы наоборот — подгоняют шаблон под ситуацию. Для них важна каждая мелочь — обычаи, традиции, история каждого народа, его отношения с соседями и соотечественниками другой национальности и вероисповедания. Поэтому американцев ругают все кому не лень, а британцев — нет. Обратим внимание: бизнес-омбудсменом Кыргызстана стал не американец, а британец — бывший посол Британии в КР Робин Орд-Смит.
Аналитики отмечают, что активизация британцев в Кыргызстане сразу же началась с исследования отношений трёх языковых сообществ — кыргызского, узбекского и русскоговорящего. Проводил исследование уже упоминаемый Институт по освещению войны и мира. Нынешний британский посол в Кыргызстане Чарльз Гарретт в прошлогоднем интервью без обиняков объявил: «Великобритания полна решимости укреплять свою роль в качестве глобального игрока». А в этом случае необходимо учитывать каждую мелочь.


«Мягкая сила» по-британски. Посол Великобритании в Кыргызстане Чарльз Гарретт едет в троллейбусе на Аламединский рынок покупать мясо. По словам Гарретта, на рынке его никто не узнал, что дало ему возможность побывать в «шкуре» простого кыргызстанца.

Посол Гарретт вообще человек, который чётко знает, что необходимо в данный момент. Он то привозит 10 килограммов мяса раненому снежному барсу, то едет на бишкекский Аламединский рынок на рейсовом троллейбусе, то с Обществом Красного Полумесяца в качестве рядового волонтёра разливает суп бездомным. Когда жена посла Гарретта во время эпидемии коронавируса приготовила обеды для медиков Бишкека, в СМИ и соцсетях поднялся шум: «Когда же жёны депутатов Жогорку Кенеша будут кормить наших врачей?»


А на этом фото посол Гарретт в качестве волонтёра Общества Красного Полумесяца кормит бездомных в приюте «Коломто».


Жена посла Гарретта готовит обеды для медиков Бишкека.

Словом, «мягкая сила» по-британски работает куда эффективнее американского и тем более российского аналогов. Кстати, формы правления в той или иной стране британцам абсолютно безразличны. Многовековой колониальный опыт научил британцев — не надо указывать народам, что им делать. Надо просто создать им такие условия, при которых они сделают всё собственными руками.
И здесь есть смысл снова вернуться к разговору о британской разведке, который мы начали в предыдущей публикации «Британская разведка займётся Кыргызстаном».

БОЕВЫЕ ПРИЗРАКИ СИ
Си — это не председатель КНР. Это английская буква С, которой подписывает документы глава «Сикрет Интеллидженс сервис» (она же МИ-6), какой бы ни была его фамилия.
Традиция подписывать документы буквой С пошла от первого шефа МИ-6 — капитана Британского флота Джорджа Мэнсфилда Смита-Камминга (он же Captain — «Капитан»). Его преемники расшифровывали эту литеру уже иначе — Chief («Начальник» или «Шеф»). Цвет чернил подписи остался прежним — зелёным.


Первый шеф британcкой разведки (с 1909 по 1923 годы) Джордж Мэнсфилд Смит-Камминг. Его агенты для достижения своих целей не брезговали ничем — даже политическими убийствами.

Смит-Камминг — единственный глава спецслужб в истории человечества, занимавший свой пост без… одной ноги. Он попал вместе с сыном в автомобильную аварию — дело было во Франции в 1914-м, через два месяца после начала Первой мировой войны. У машины пробило колесо, она слетела с дороги и перевернулась. Сына выбросило наружу, а отцу зажало ногу. Высвободить её не было никакой возможности. Тогда Смит-Камминг, если верить его мемуарам, вынул перочинный ножик и… ампутировал себе голень. Потом подполз к умирающему сыну и накрыл его своим пальто.
Легенда это или быль, но в ней в полной мере проявился характер британских джентльменов — готовность пожертвовать собой и использовать для достижения цели любые средства, даже самые неприятные. Агенты Смита-Камминга для достижения своих целей не брезговали ничем — даже политическими убийствами. Впрочем, как и любые шпионы в то время.
На пользу делу Смит-Камминг использовал даже свой протез. Во время личного знакомства с новобранцами глава МИ-6 как бы невзначай вонзал в свой протез нож или циркуль. Если кандидаты в шпионы морщились или моргали, Смит-Камминг говорил: «Вы нам не подходите» и расставался с ними.
Зато на совести тех, кто в британскую разведку попадал, много чего — особенно в России, причём при всех режимах. Тут и убийство Григория Распутина в 1916-м, и «Корниловский мятеж» 1917 года, и «Заговор послов» 1918-го, и помощь басмаческим главарям в Средней Азии в начале 1920-х годов.
Есть косвенные доказательства, что к разжиганию восстания 1916 года в Средней Азии тоже приложилась английская разведка. Британии не нужен был мир России с Германией, переговоры о котором уже шли. Поэтому британцы, считают исследователи, решили на фоне действий немцев, китайцев и турок сыграть в свою игру. Её конечная цель — надавить на Николая II, чтобы тот отправил в отставку сторонников мира с кайзером Вильгельмом II. В итоге так и получилось.
Ну а то, что восстание вылилось в большую взаимную резню русских, кыргызов и представителей других народов, британцев не смутило. Их никогда не волновало количество жертв среди туземцев, даже если речь шла о союзниках Британии, каковым в ту пору была Российская империя. Цель, считают в Британии, оправдывает любые средства.
Ну а поскольку Кыргызстан объявил себя стратегическим союзником России, которую в Британии сейчас открыто признают ВРАГОМ, то…
Впрочем, британский писатель (и бывший разведчик) Джон Ле Карре в своём романе «Достопочтенный школяр» всё уже сказал:
«В тяжёлые времена Великобритания склонна больше полагаться на шпионов. Вся история её империи побуждала делать это. Чем больше сокращаются её торговые пути, тем больше тайных усилий она прилагает к тому, чтобы защитить их. Чем больше ослабевает её колониальная хватка, тем отчаяннее её подрывная деятельность, направленная против тех, кто стремится её ослабить».
Поэтому британцы будут делать всё, чтобы дискредитировать Россию в глазах её союзников. В том числе и в Кыргызстане.
В самом же Кыргызстане тоже возможно что угодно — «эффективных методов» работы у британских спецслужб много. От госпереворотов до политических убийств и провокаций локальных войн и конфликтов. Если британцы для достижения своих целей не брезговали этими методами в былые времена, то почему побрезгуют сейчас?

(ВОЗ)РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ
А теперь предлагаем читателю вернуться к словам британского посла в Кыргызстане Гарретта о решимости укрепить роль Британии в качестве глобального игрока и перечитать их ещё раз. У профессионалов такого уровня ПОДОБНЫХ оговорок быть не может. Что это значит?
После того как в Британии объявили референдум о выходе из ЕС, стало понятно, что единая Европа стала британцам сильно мешать. У Туманного Альбиона появилось очень много торгово-экономических интересов по всему миру. Это первая из очевидных причин.
Вторая очевидная причина выхода Британии из проекта «Единая Европа» — ей надоело кормить вступившие в ЕС страны Восточной Европы. Поскольку Британия была вторым после Германии донором Евросоюза, в какой-то момент (скорее всего, после кризиса 2008 года) издержки членства стали перевешивать выгоды от него.
Третья причина — поскольку больше всего политических выгод от расширения ЕС получила Германия, Британии в какой-то момент стало невыгодно укреплять дальнейшее доминирование немцев в Европе. Вполне логично: зачем Лондону быть младшим партнёром Берлина?
Ну и, разумеется, серьёзную роль играет полная неопределённость ситуации в США. Если американцы раньше могли как-то прикрыть британцев, то рано или поздно Британии придётся выживать в одиночку. И в Лондоне это понимают. Поэтому выход один — снова объединить вокруг себя бывшие британские колонии в более тесный союз.
Потенциал для этого у британцев есть. ВВП по паритету покупательской способности Британии в прошлом году составил, по версии Всемирного банка, 3,255 триллиона долларов. Это десятое место в мире. Ну а если сложить ВВП Британии, а также Канады, Австралии и Новой Зеландии, то совокупный ВВП этих стран составит 5 триллионов 753 миллиарда 120 миллионов долларов. С этим можно смело гнать с четвёртого места Японию, оставив впереди себя только Китай, США и Индию. То есть в этом случае мы получим четвёртый по мощности экономики центр силы. Особых сложностей с новой интеграцией не будет — королева Елизавета II до сих пор считается одновременно и правителем упомянутых Канады, Австралии и Новой Зеландии.
С рынками сбыта проблем у британцев тоже не предвидится. Для этого, правда, Британии придётся применить свою знаменитую дипломатию, чтобы заставить работать так называемое Британское Содружество Наций. В него входят 52 страны, включая Индию, Пакистан, Малайзию, ЮАР и Сингапур. Но британцы славятся умением создавать выгодные для себя ситуации.


Елизавета II, королева Великобритании и Северной Ирландии, а также Канады, Австралии и Новой Зеландии — эти страны до сих пор формально признают её своим главой государства. Кроме того, под контролем Великобритании находятся ещё 48 государств, входящих в так называемое Британское Содружество.

Всё это может случиться ещё не скоро. Но держать в уме такой вариант развития событий нужно и Москве, и Пекину. И уже сейчас готовить стратегию противодействия.
Думать надо и Бишкеку, потому что Кыргызстан снова рискует стать одним из объектов новой версии «Большой игры». И задача Кыргызстана — попробовать сыграть на противоречиях между главными игроками и обойтись наименьшими потерями.
Можно ли нам из этой игры выйти? Вряд ли. Повторим ещё раз, что сказал в своё время певец британского империализма Редьярд Киплинг: «Только когда все умрут, закончится «Большая игра».
И от участия в ней нас не спасёт ни один из стратегических союзов.
Ссылка

Замечательная статья о работе англичан в Киргизии. МИДу РФ учиться, учиться и учиться, а не протирать брюки от Гуччи в ожидании следующей зарплаты.
Отредактировано: Vediki977 - 30 авг 2020 21:33:32
  • +0.26 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!