Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1,191,592 8,333

Squirrel ( Слушатель )
25 сен 2009 13:40:59

Тред №149396

новая дискуссия Дискуссия  184

Цитата: xtravert
Так ведь никто не против реально подготовительных курсов. Я же специально в ковычках "подготовительные" написал. Только не говорите, что не слышали, как абитуриентам прямым текстом говорят: "Для поступления вы должны пройти платный курс у такого-то". И все прекрасно понимают, что если такой курс не оплатишь, то будь ты хоть гением с энциклопедией в башке - вступительный экзамен не сдашь. Да сейчас такой бред с поступлением в школы творится, что про ВУЗы и подумать то страшно...

Издеваетесь  :(.
Должны пройти платный курс не только для того, чтобы деньги отдать. На этом курсе человек, знающий специфику требований ВУЗа, заостряет внимание на типичных неправильных ответах, на способах решения задач. В общем, он "затачивает" именно на профильные задачи ВУЗа, что и способствует поступлению, а не только деньги. Непрохождение таких курсов не означает, что человек автоматически не поступит. Еще раз: есть люди, поступающие без подготовительных курсов. Вам уже массу примеров привели.

Цитата: xtravert
Я же написал, у меня двое - один уже школьник, второй пока в дет.саду... Мне просто необходимо разобраться, к чему и как их готовить. При этом в ответ я не получаю ничего кроме "Ерунду пишите" и обвинений в троллизме (к стыду своему, не силен в терминологии).

Вам объясняют, что ЕГЭ как вступительный экзамен в ВУЗ зло и губит науку (Мимохожий и Добряк все разжевали и разве что в рот не положили, и то только в силу виртуальности общения. AndreyK классика на помощь позвал  :)), но Вы уперлись: ЕГЭ добро, поскольку помогает поступить в недосягаемые ранее ВУЗы. Почему при этом Вы оскорбляете выпускников этих самых ВУЗов, остается загадкой. Почему Вы готовы пожертвовать уровнем преподавания в этих ВУЗах, тоже загадка. Вы определитесь, что для Ваших детей важно - корочки или знания, а потом уже и посмотрите на ЕГЭ с этой точки зрения. И на то, к чему детей готовить и какие стороны развивать. И подумайте, что через несколько лет Ваши дети могут захотеть поступить именно в МГУ, где результаты ЕГЭ не котируются.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Грамотей ( Слушатель )
25 сен 2009 17:18:10

1. Совершенно конкретная ситуация с МВТУ им. Баумана с экзаменами по математике, куда включались задачи на уравнения с параметрами, не входящие в школьную программу (период - до ЕГЭ)
Поступить, как следдствие - можно было только через репититора или курсы.
И это однозначно была коррупция.
Безусловно, грамотно сделанная и прикрытая демагогией про специфику вуза.

2. Средним вузам ЕГЭ не помеха. Сильные вузы имеют возможность олимпиад. Опубликован, кстати, предварительный список вузов, которым разрешили проводить олимпиады на сайте Союза ректоров. Моему вузу разрешили по 2 предметам, при заявках на пять. Если честно, то на мой взгляд - объективно.

3. ЕГЭ не идеал и нуждается в совершенстве. Но понимать надо, что как раньше точно не будет. Изменения неизбежны. И это объективно.
Поэтому если не нравится то, что предлагают другие - предлагай свое.
  • -0.08 / 1
  • АУ

Squirrel ( Слушатель )
25 сен 2009 19:26:06

1. Объем требуемых знаний был известен (у всех ВУЗов были методички с перечнем требующегося для поступления минимума). Еще раз: завышение требований в известных объемах я не считаю неприемлемым. Более того, считаю полезным уже на стадии профориентации: тот, кому лень узнать что-то сверх программы отсеивается до подачи заявления.
В бауманку поступали исключительно люди, прошедшие эти самые курсы? Или в каждом городе были репититоры, платившие откат бауманке за подготовку к поступлению? Если нет, то Ваш пример аргументом не является.

2. Каковы критерии "силы" ВУЗа? Считают ли оставшиеся за бортом ВУЗы, что им достаточно результатов ЕГЭ для приема? На самом деле, разрешение принимать по олимпиадам похоже на мягкий демонтаж проекта.

3. ЕГЭ как экзамен по результатам обучения в школе вполне приемлем. Но почему Ваш ВУЗ выбил себе право принимать по результатм олимпиад? Не по тому ли, что ЕГЭ как вступительный экзамен неприемлем?

Предлагаю: вернуть вступительные экзамены в ВУЗ. ЕГЭ и аттестат рассматривать как заявку на поступление и по сумме баллов допускать/не допускать к вступительным экзаменам.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Грамотей ( Слушатель )
25 сен 2009 20:31:59

Репититоров из Бауманки этот вопрос не волновал.
Их волновали собственные доходы в городе-герое Москве.
Это же не администрация делала...

Честно сказать не интересовался, знаю, что известные вузы получили, что хотели по необходимым им предметам.
Решение принимать по олимпиадам откатом не является никаким, а является механизмом отбора наиболее талантливых.  Потому как по олимпиадам принимаются далеко не все желающие, а лучшие в творческом плане, тогда как ЕГЭ выявляет способности к "научению", не более

Почему неприемлим? Как комбинация ЕГЭ+олимпиада вполне
  • +0.00 / 0
  • АУ