Мозг Ленина и Белоруссия
новая дискуссия
Дискуссия
969
Я дал краткую отписку для Ратта , в которой говорится о сложности неких отношений Британии с Белоруссией - что, естественно, может породить и порождает некие предпосылки к образованию "политических течений" и формированию Групп, стремящихся повысить "Властный статус" на определенных территориях и в регионах этих территорий, связанных как "итого" с механизмами принятия решений на данных территориях. Прецедентное Право в Британии и практика споров по поводу Прав Земельной собственности - в большинстве случаев жаждет возникновения такой ситуевины, которую можно легитимно оспорить и вывернуть в свою, ту или иную пользу. Вот такая ситуевина есть и сейчас - Бриташка "крапленой картой" -таки обладает, и не сомневайтесь - что ей воспользуется. Там, в Белоруссии, или в других местах Ойкумены - после долгих и упорных (весьма скользких) переговоров с Россией. В чем заключается Суть Вопроса?
1. Потомки Королевской Фамилии Радзивиллов обладали большими земельными владениями на территории Литвы, Белоруссии, Польши и Украины. Ладно бы там "просто владениями", часть из этих Земель носила Статус Майоратов - то есть территорий, обладающих "Не отторжимостью от Фамилий".
2. После присоединения Западной Белоруссии у СССР - часть таких Майоратов оказалась на территории СССР. Естественно - Земли были национализированны ( тут - уже юридический казус возникает в том, что Майораты - эээ... "типа национализированны", ибо формально отказаться от них нельзя, таки они остаются как бы "собственниками Фамилии, но это в нашем случае -пол беды...)
3. Беда в том, что НЕ ВСЕ эти самые майораты были национализированы. По крайней мере - один оставался таким, как и был - по крайней мере до того момента, когда потребовалось включить Белоруссию в число участников-основателей ООН. То есть до 1945 года.
В Советской литературе этот самый Майорат достаточно описан в книгах Медведева "Это было под Ровно" и "Сильные Духом". Ибо партизаны (в частности Особый Отряд НКВД) - базировались именно там, а иные Центры партизанского движения - как раз соответствовали в Белоруссии былым Землям Радзивиллов. Сиё произошло в результате договоренностей Берия и Радзивилла. (не удивляйтесь тому, что Ровно находится как бы на Украине. Местоположение Коронных Земель тут не так важно).
4. Майорат обладает такой особенностью, что смерть Владельца майората в (данном случае) роли не играла и Статус его не менялся - ибо у упомянутого Раззивилла были дети, и в случае его смерти майорат передается его старшему живому сыну, который, увы - был подданным Короля Георга. А сына было два (с запасом), и они сделали блестящую политическую карьеру в Лондоне. Они дружили с кланом Кеннеди, с Кланом Онассисов и очень много с кем еще. То есть в "Мировой политике" они были люди совсем не последними (хотя и далеко не первыми).
В целом - я пересказал (опуская огромную часть интересов "Вообще") - откуда изначально "растут уши".
Но у нас появился Никита Кукурузник - и Тема для него стала весьма интересной.
В 1956 Белоруссия получает представительство в ООН, и туда назначается Представителем от Белоруссии Киселев Кузьма Венедиктович (Кузьма Венедыктавіч Кісялёў).... был перед войной Председателем Совнаркома БССР, а затем заместителем Председателя Совмина БССР и министром иностранных дел Белоруссии; в течение более чем двадцати лет возглавлял делегацию БССР в ООН; имеел ранг полномочного и чрезвычайного посла СССР.
......................
Это я написал к тому, чтобы читателю было хоть немного понятно "откуда ветра дуют", ибо по простоте понимания бытия абсолютное большинство народа считает политикой лишь "бурление пены" на самом верху, хотя реал-политик это совершенно другое, чего не вооруженными глазами не видно, ушами не слышно и задницей не чувствуется. Сверху -лишь "аппаратные игрища" уполномоченных Интересантами лиц, статус которых - ниже шестой категории. Зато известность - публичная. Ну да это- не тема поста. Вернемся к изначальной Теме.
.....................
Итак, собственно, о "Мозгах дедушки Ленина". Из биографии Кузьмы Венедиктовича Киселева, написанной его сыном.
Тайна мозга Ленина
В 1933 году отец, как врач-невропатолог и надежный член партии, был направлен во Всесоюзный институт экспериментальной медицины в Москве. В 1936 году завершил научную работу по теме изменения нервных клеток при атеросклерозе мозга и защитил кандидатскую диссертацию по данной тематике.
Свои исследования он проводил в закрытой лаборатории №2 данного института и работал со срезами мозгового вещества многих видных умерших, как партийных и государственных работников, так и рядовых коммунистов – военных, инженеров, писателей и поэтов, ученых, конструкторов, изобретателей. Забор и сохранение мозга было разрешено секретным постановлением ЦК ВКП(б) еще в 1921 году с целью выявления и стимулирования сильных талантов на пользу советской власти.
С этой целью был извлечён, со всеми предосторожностями, и мозг В.И. Ленина. Кузьма Венедиктович Киселев был допущен к его изучению. Руководство большевиков надеялось, что исследования мозга Ленина поможет в будущем, при условии их успеха, вырастить подобных ему людей, которые поведут мировой пролетариат к победе коммунизма под красным знаменем Великого Октября.
Мозг Ленина по весу был средним, не более 1340 граммов, но дело не в весе, а в количестве мозговых борозд, в их плотности и сопряжении, дающим синергетический возрастающий эффект. На помощь первым ученым, исследующим ленинский мозг, был призван немецкий врач-невропатолог Оскар Фогт, социал-демократ по убеждениям, участник Первой мировой войны. В 1925 году под Фогта был организован Институт, носящий сейчас название Отдел исследования мозга научного центра неврологии Российской Академии Медицинских Наук. Фогту было предоставлено новейшее научное оборудование из Германии и США, которое смог за золото купить СССР. В 1927 году немецкий невролог опубликовал результаты исследования: мозг Ленина обладал, в своем большинстве какими-то уникальными особенностями клеточной структуры, обусловившими его гениальность. Повторить его уникальные особенности Фогт не смог и через три года безуспешных попыток в 1930 году уехал в Германию.
На уровне развития науки второго десятилетия XXI века и успехов генетики человека, учёные считают, что это заявление не имеет научной ценности и является агитационным в своей основе. Однако исследования, пусть в значительно меньших масштабах продолжались в Лаборатории №2 в Москве. Наряду с данной лабораторией действовали Лаборатория №1 во главе с профессором Ивановым по поиску если не бессмертия, то значительного по срокам продолжительности жизни.
Отцу, врачу-невропатологу, занимавшемуся исследованиями заболеваний мозга в Лаборатории №2 поручили изучать срезы мозговой ткани ряда умерших деятелей государства и культуры, в том числе и В.И. Ленина, имевшимся в данной лаборатории при помощи научного оборудования. При просмотре образцов он обнаружил и зафиксировал не совсем понятные ему, как специалисту, некоторые, пусть в небольшом количестве, серебристо-коричневые точки. Изучавший до этого мозговые срезы ткани мозга Ленина немецкий профессор Фогт посчитал их следствием прижизненного заболевания мозга, не влияющим на развитие атеросклероза.
После отъезда Оскара Фогта в Германию в лаборатории продолжали изучать различные образцы мозговой ткани, включая и нервные узлы, умерших людей с научной точки зрения. Для этого исследовались сотни образцов, выявляя и сами заболевания, предрасположенность к ним, течение и ход болезни. Никакой особой секретности не было, накапливалась статистика для возможного в будущем выдвижения различных гипотез с целью лечения и профилактики таких заболеваний.
Отец решил перепроверить мнение Фогта о природе имевшихся непонятных точек в мозговой ткани, данной ему для исследования, очень бережно их вырезал и отдал на экспертизу. Заключение экспертов потрясло его до глубины души и вызвало растерянность, а позже решение идти до конца, как коммунисту и честному человеку. В заключении экспертов однозначно указывалось, что это следы мельчайшего порошка металла тантала. Сам по себе он не является никаким ядом, никак не влияет на жизнеобеспечивающие органы человека и почти весь быстро выводится из организма, внешне не вызывает никаких расстройств. Однако у него была одна неприятная особенность – он резко усиливает хрупкость сосудов мозга и может спровоцировать кровоизлияние, если организм ослаблен, болен и есть нарушения. При попадании тантала в пищу или в питье – он немного горчит. Отец кинулся в библиотеку и узнал, что в некоторых публикациях в конце 20-х – начале 30-х годов сообщалось, что Ленин в последние недели перед концом стал больше потреблять сахара для отбития привкуса, как тогда считали в результате болезни. Тантал не мог послужить причиной смерти Ленина, он её ускорил, ликвидировав улучшение состояния в конце 1923 – начале 1924 годов.
Подумав над полученными данными, отец решил рассказать о них руководителю лаборатории Николаю Ивановичу Гращенкову, в чьём умении правильно оценивать разные ситуации, он не сомневался. Проанализировав данную ситуацию, они под выдуманным предлогом (порошок якобы был нужен для проведения исследований в лаборатории), запросили военно-химическое управление Рабоче-крестьянской Красной Армии о наличии тантала в его запасниках. Им вскоре сообщили, что запасов тантала на складах нет, т.к. осенью 1923 года имевшееся его небольшое количество было выдано по запросу главного штаба РККА за подписью наркома Л.Троцкого, которое было утрачено по вине ответственного работника штаба Склянского.
Эфраим Маркович Склянский, в годы Гражданской войны царский офицер, в 1918 году перешёл на службу в РККА, был замечен Троцким, переведен в штаб и стал его заместителем. Склянскому за утрату ценного материала был объявлен выговор. После назначения М.В. Фрунзе новым командующим РККА вместо Троцкого, Склянский был освобожден от занимаемой должности в штабе РККА, а позже исключен из партии и уволен из армии.
Следует отметить ещё несколько вещей. За охрану и обслуживание в Горках отвечал Троцкий. Начальником внутренней охраны Ленина в Горках являлся один из руководителей охраны Троцкого в годы Гражданской войны и сразу после неё, человек, который выполнял различные поручения Троцкого, в том числе и секретные. Он был фанатично предан Троцкому и полностью разделял его взгляды. Мне неизвестны его подлинное имя и фамилия, отец сказал, и то не очень точно, его возможный псевдоним «Беленький» и что он был осужден как активный троцкист.
Вполне возможно, что Троцкий сам или через доверенное лицо, передал «Беленькому» материал из тантала, а уж подмешать в еду или питьё Ленину кому-то из охраны не представляло большого труда, тем более, что судьбы охранников после смерти Ленина практически почти неизвестны.